夕食なし・朝食ありで温泉宿に泊まる

3.0 旅行時期:2015/07(約9年前)

アンリ小林

アンリ小林さん(男性)

湯田中渋温泉郷・志賀高原のクチコミ:2件

旅館の夕食は量が多いので、好きなものを適当に食べたい私としては、この夕食なし・朝食ありというのが狙いで予約しました。

夕方に長野駅から湯田中まで長野電鉄にのり、湯田中からはバスで渋温泉降りる。ホテルを探して歩いてしまった。次の停留所の和合橋まで歩いてしまったが、そこに観光案内処も宿の案内板もあった。案内板で宿の位置を知る。和合橋までバスで来たほうが良かったのね。

チェックイン後、外湯めぐりで有名な九湯のうち3湯に入る。その後、宿屋で頂いた地図というかガイドによると居酒屋はこの渋温泉で何件かあるようですが、宿屋から一番近そうな居酒屋で一杯です。

居酒屋で一杯の後、近所の酒屋で先ほどまで居酒屋で飲んでいた「縁喜」を買う。宿に持ち帰り一杯です。宿では家族風呂に入ったかな。他人が使っていなければ、家族で中から鍵を掛けて独占できるのだ。

翌朝の朝の朝食は、ホテルで頂きました。味噌汁が冷めないようにという工夫なのか、味噌汁の入っているなべが固形燃料で下から温められているので冷めない味噌汁を頂きました。工夫にちょっと感銘ですが、味噌汁をなべからお椀に移すのがちょっと一苦労です。なべの鉄のつるが熱いのだもの冷めるまでは持てません。殻つきの玉子の横に塩が持ってあったので、卯で玉子かなと思ったのですが、後から来たカップルが温泉卵は塩で食べるのか醤油で食べるのかと話しているので、殻が付いたままの温泉卵とわかったのであるが、とりあえず塩で食べて、そのあと御飯に載せたので醤油で食べたのかな。全体的に美味しく頂きましたが、お新香がちょっと甘かった。この地方ではこんな甘いお新香食べるのか?ちょっとびっくりでした。

朝食後は、外湯めぐり3湯にはいる。これで9湯のうち6湯に入ったことになるが、温泉に入るのもつかれるのでここまでで、宿に戻る。宿の温泉が最後の入浴ということで大浴場に入る。浴場には誰もいなかったが、シャワーからお湯が出ない。しばらく出せば水がお湯になるかと思って出していたが、お湯になる雰囲気はない。サバイバルの出来る私は、シャワーはあきらめて、湯船からお湯を汲み頭を洗う。環境にやさしいように、湯沸かし器をオフにしたままだったのだろう。まあ楽しい経験である。

部屋のカーテンで妻と議論になる。妻:カーテンの丈が足りていなので光が入る。私:朝日がで目覚時計代わりになって自然に起きられる。

なかなか面白かった。

クチコミ投稿日:2015/07/24

妻:丈が足りていなので光が入る。私:朝日がで目覚時計

えもん掛けでバスタタオルを干す。

• 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:7,500円未満
  • 部屋タイプ:和室10畳
アクセス
バス停は渋温泉より和合橋
コストパフォーマンス
客室
えもんかけがあってうれしい。

• 前のクチコミ

とにかく安い

とにかく安い

2.5

birdさん

• 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:5,000円未満

一人で利用した為、宿泊する所には拘らず安い宿を探してここにしました。チェックインを済ませ部屋に入ったら布団が敷いてありましたが布団の上を虫が這っていたのにはドン... もっと見る

ヒノキ風呂

SHINさん

• 利用目的:観光

渋温泉にある小さなホテルです。すべて和室で、ロビーにはソファーがあってくつろげるのが良かったです。コーヒーなども自由に飲めたので、新聞などを読みながらゆっくりと... もっと見る

渋温泉 金喜ホテルのクチコミ一覧(16)

アンリ小林 アンリ小林さんが投稿したクチコミ

アンリ小林さんが泊まったホテル

長野のホテル 最新情報

3.27

お得情報

3.48

3.43

お得情報コートヤード・バイ・マリオット 白馬の夏特集

鮮やかな緑が美しい山々に青い空、日差しできらめく湖など美しい雄大な景色が広がる夏... もっと見る