旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

温泉旅館 ゆもと (旧 湯本ホテル)

旅館

秋田県男鹿市北浦湯本字福の沢36 地図 / アクセス・施設情報

建物の古さを気にしなければ全然OK、一度は行くべし男鹿温泉郷の穴場宿!

4.0 旅行時期:2012/10(約13年前)

ばび

ばびさん(男性)

男鹿のクチコミ:6件

男鹿温泉の老舗宿「温泉旅館 ゆもと(旧 湯本ホテル)」さんへ。
屋号は変更されていますが経営は変わっていないそう。
客室数は全20室。男鹿温泉街から少し山側側に入った閑静な場所にあります。
こちらのお湯は自家源泉で加水、加温、循環塩素投入一切なしの100%源泉掛け流し。開湯400年のお湯は明治から昭和にかけて「大渕七兵衛旅館」の屋号の伝統を守り、子宝の湯としても有名。古くからの湯治宿だったそうです。
部屋は10畳+広縁付。古い建物ながらも掃除は行き届いているようでした。
狭いながらも洗面台とトイレ付き。ドライヤー無し(フロントにて貸し出し・22時まで)。トイレは残念ながら温水洗浄機能は無し。しかも休前日同料金でこの設備はおトクだと思います。

さて、お風呂へ。
謂れによれば、かの有名な坂上田村磨が東征の折りに発見され、秋田佐竹藩主や民俗学の祖、菅江真澄なども入浴したとされる開湯400年のお湯だそう。
浴室内はとても広いです。
昔の湯治場の雰囲気がそのままの感じ。
天然温泉100%掛け流しの湯は、毎日入れ替えられるそうです。
湯口からは源泉が豊かに流されています。
温度は適温、焼き塩の匂いで舐めると塩味。
僅かに茶色掛かった笹濁りのお湯はトロリとした肌触りです。
浴後は温まり、しっとりスベスベの美肌の湯です。
貸切露天風呂もあり。

食事は夕、朝食とも1階の広間にて。
地場産の魚を中心と郷土色豊かなお膳です。
焼き魚(銀ムツ自家製タレ漬け) 秋田産ぶどう
刺身(鮪・黒鯛・海老)
くろも(北浦産) ←コレ美味しい!!
酢の物 (きゅうり・ミニトマト・蛸・海老・オクラ)
鰰寿し ←酒の肴に最高です!
茶わん蒸し(秋田風)

お湯は申し分なし。食事もまずまず。お布団も羽毛布団でよし。
休前日同料金のリーズナブルな設定。
接客態度も良かったです。
建物の古さを気にしなければ全然OK、一度は行くべし男鹿温泉郷の穴場宿。

クチコミ投稿日:2014/10/30

接客対応
風呂
食事・ドリンク
バリアフリー

温泉旅館 ゆもと (旧 湯本ホテル)のクチコミ一覧(1)

ばび ばびさんが投稿したクチコミ

ばびさんが泊まったホテル

ばびさんが行った観光スポット

ばびさんが行ったレストラン

ばびさんが行ったショッピング スポット

• 「食彩 町家館」は昨年4月、横町に誕生した角館の新名所です。安全で美味しい秋田の野菜が味わえる自然派 バイキングから地元食材活用の加工品まで、秋田の食が楽しめる... もっと見る

• 西日本最大級の海鮮マーケット「とれとれ市場南紀白浜」。駐車場は他県ナンバーの車だらけでした。館内はお客さんで溢れ、「と~れと~れ市場~♪」のテーマソングが流れて... もっと見る

ばびさんが利用した交通機関・関連施設

秋田のホテル 最新情報

3.48

お得情報

杜の図書館

杜の図書館ではお客様に頂いた本や、ホテルスタッフお気に入りの本をご用意しております。湖畔の窓辺で読書などはいかがですか? もっと見る