※大湯温泉 御宿 馬ぶちは閉鎖しました

秋田県鹿角市十和田大湯川原ノ湯29-1 地図 / アクセス・施設情報

全9室というアットホームな湯宿

3.5 旅行時期:2012/08(約12年前)

ばび

ばびさん(男性)

鹿角・小坂のクチコミ:2件

創業者でもある女将さんの細やかなおもてなしでネットでも評判の高い宿です。
今回はお盆休みを利用して宿泊しましたが平日料金より1,050円高いだけという良心的な価格でした。
ロビー周りで無線LANが使えます。

今回お世話になった「女郎花(おみなえし)」の間は10畳。
同じ階にお風呂場があり、とても便利でした。
広縁部分に椅子テーブルはなし。クラシックな姿見があります。
客室スタッフの対応はフロントから部屋までの案内の間の荷物持ちはセルフ、お風呂と夕食の場所、時間の説明はありましたがお茶出しはなし。
その辺は割とあっさりしたものでした。
内湯のみですが展望風呂というだけあって広い窓から眺め良し。
窓に面した浴槽は4、5畳程度のサイズ。
すぐ傍を大湯川が流れています。
お湯はまったくクセのない無味無臭。
一部循環ありと記載されていましたが、吸い込み口は稼動しておらず、掛け流されていました。
塩素臭もまったくなし。
湯上りはサッパリ系で肌がすべすべに。
お湯はまったくクセのない無味無臭。

夕食篇は2階に用意された個室にて。
お料理は地元産の食材をメインにした会席膳。
いっぺんに出てくるスタイルです。
メイン料理は小坂町産ブランド豚「桃豚」のしゃぶしゃぶ。
デザートの「あさづけ」は女将自ら餅米粉を練った手作りだそう。

小じんまりした宿ですが女将さんの心遣いが感じられ、ゆったりできました。
強いて難点をいえば、椅子テーブルが広縁にあると嬉しかったですね。
お風呂も朝8時まではチト厳しい、せめて朝食後にも入れるとなお嬉しいですね。
まあ近くに共同浴場があり、そちらに立ち寄り湯出来たので良しとしましょう。

クチコミ投稿日:2014/09/11

朝食膳

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:12,500円未満
  • 部屋タイプ:和室10畳「女郎花(おみなえし)」
アクセス
コストパフォーマンス
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク
バリアフリー

大湯温泉 御宿 馬ぶちのクチコミ一覧(2)

ばび ばびさんが投稿したクチコミ

ばびさんが泊まったホテル

ばびさんが行った観光スポット

ばびさんが行ったレストラン

ばびさんが行ったショッピング スポット

• 「食彩 町家館」は昨年4月、横町に誕生した角館の新名所です。安全で美味しい秋田の野菜が味わえる自然派 バイキングから地元食材活用の加工品まで、秋田の食が楽しめる... もっと見る

• 西日本最大級の海鮮マーケット「とれとれ市場南紀白浜」。駐車場は他県ナンバーの車だらけでした。館内はお客さんで溢れ、「と~れと~れ市場~♪」のテーマソングが流れて... もっと見る

ばびさんが利用した交通機関・関連施設