旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

多良間島の実家に、帰省の人や、公共事業の工事関係者などの宿泊目的に、税金投入で無理して作ったみたい。観光という概念は薄い

3.0 旅行時期:2014/07(約12年前)

Eiji Hyoudou

Eiji Hyoudouさん(男性)

多良間島・水納島のクチコミ:1件

1、ウッドデッキのバルコニーが広々。シュノーケリング用具が干せる。ビニールヒモを持って行けば、下着、水着など干せる。(勝手に干す)
2、洗濯機が無料(各棟にある 但し共同使用)宿泊棟の横に、洗濯ロープあり。ダイビング機材を塩抜きするバスタブ有り。水道完備。
3、各自に、部屋の鍵と玄関の鍵を渡されている。だが、開けっ放しで外出しても、以上無しだった。
→離島では、どこの家も鍵をかけない。暑いから、開けっ放しで寝るのが普通。泥棒がいないし、来ない。外部からの犯罪侵入者は、空港か港で捕まる。第一、お金が無いとこには、泥棒が入らない。都会に行く。
4、民宿だと、女将に気を使わないといけない。が、ここは自由。村営施設のバイトの人のみ。
5、朝食、夕食の時間制限が厳しいデス。夕食時間ギリギリで帰ったら、飯炊きおばさんに、すごい勢いで
  どしかられた。「今回だけは許してあげるが云々・・・」「許してあげる」という「お役所言葉」丸出しで来たぞ~!!一言だけいわせてもらうと、夕焼けを撮影すると、夕食時間帯が、ずれるのは、当然ですが・・・。公共のこの宿では理由になりません。税金で作って「やった」 運営して「やってる」
しかし、後でわかったが、遅刻ではなかった。5月~は1時間遅くなっていた。私が泊まったのは7月です。どうなっとんじゃ~?先に謝るんじゃなかったわw お互いに勘違いが、原因だが・・・。
気まずい空気は、この島の思い出に深い傷が、残った。
この宿泊施設への「違和感」は、多良間島への「違和感」と重なった。
いろんな方の意見を集約すると、こういうことです。
この島の社会人の約60%は、公務員である。その理由は、以下の原因。
1、大昔から、琉球国の政治犯がこの島に流刑された。今でいう反政府分子。
2、彼らは、プライドが高いから、公務員になりたがった。
3、観光の島にする気が、島民に希薄。
4、沖縄離島振興資金が、豊富すぎて、使い道に困ってる。要は在日米軍対策。
5、従って、戦後になってからは、食うには困らない状況が、ずっと、続いて来た。
6、牧畜や製糖やサトウキビ栽培などの、「汗かく」人々が、少数だ。この人らは、大変に真面目で働き者
7、多良間漁港は、「名ばかりの」漁港だった。漁協もなければ、製氷工場もなし。競りもやっていなかった。つまりは、税金を使う為に作った?漁師さんがいない。しかし、漁船が陸に上がりっ放しの状況。
8、多良間港も同じく。
9、普天間港は、自衛隊が尖閣防衛用に整備か?護衛艦が沖合に停泊していた。

結論
  お宿においては、 自由のようだが自由じゃなかった。お役所的発想の施設。色気が無い。食堂がシエルターか、老人介護施設の食堂みたいだった。食事を楽しむのではなく、「腹に詰め込む」感じだった。宿泊棟の「交流サロン」は、確かに、理想的なコンセプトではあるが、現実的には、島外から行きずりの寄せ集めの場合は、価値観や、期待感が各自異なり、無理が有るようだった。私の場合は、知り合った相手の方が、ダイバーで、いつ帰ってくるかわからなかったし、私も同じく自由人のシュノーケラー。
問題は無かったが、一人旅で宿でじっとするには、つらいでしょう。お宿は、男女がガチ会わないよう、分けられました。かえって、一緒にしたらおもしろかったです。が、この島で出会ったのは、全て、中年以上の男だけなので、無理か?どっちにしても、女性の観光には、今んとこ、まったく、この島もお宿も、不向きでしょう。
宮古島はカップル、家族連れ、若いおねーちゃん同士だった。
こんなに、島によってカラーが違うのも良い勉強になった。
多良間島では、個性的な、男の一人旅しか、出会わなかった。
水納島専門の医者のダイバーと、天の川の撮影に専念しているプロカメラマンでした。
産業が発展していないから、かえって、海の汚染が少ないようだった。少々、農地からの、赤土が、海に流れ込んでいるようで、どうせ税金を使うなら、まずは、雨水受けの池の工事や、中国漂流ゴミ清掃をして、もっと、もっと、透明度の高い海に戻してみたらどうか?税金で潤う島から、エコツーリズムの島として、脱皮してくれることを、真に願う。
近々、石垣島~多良間島のRAC航空路が、再開されるらしいが、自然豊かな環境が、またまた、破壊されて行くような気がする。明々と、街路灯だらけの、普通の観光の島になっちゃうのか?
せっかくの、満天の星が見え、天の川を撮影出来るという世界一の島だから、あまりにも、残念。

クチコミ投稿日:2014/08/30

広々とした敷地に、オシャレっぽさはうける。島外観光客には

デザインはGood!だが・・今ひとつ・・ソフト面に・・・

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:7,500円未満
  • 部屋タイプ:ツイン×3部屋 共同使用のリビング 共同使用のWC及び温水シャワー及「無料」洗濯機
アクセス
1.0
村営バスを利用するか、タクシー、レンタカーしかだめ。空港からは遠いです。
コストパフォーマンス
2.5
見てくれはいい。ただ、家族連れ専用棟いがいは、プライバシーは保たれない。
客室
2.0
一人きりで一棟借りきりできると、抜群の構造。赤の他人同士で詰め込まれると、どん引き。大型テレビが共同使用の応接間にどか〜ん。
接客対応
村が時給750円で募集したアルバイトさんです。ごく普通に、村の住民なので親切。
風呂
1.0
宿泊棟には、バスタブが無かった。食堂棟の奥に、「お湯を貼っといて下さい」と事前にお願いするバスタブ有り。
食事・ドリンク
可もなく不可もなし。普通の沖縄系家庭料理でした。パンは、出ません。島の食習慣には無いようでした。
バリアフリー
玄関は全てが、車いすのスロープがあった。お年寄りが泊まれる構造でした。トイレも確かバリアフリーのような気がした。暖房便座ウオシュレット。
関連旅行記:一人海旅 多良間編

• 前のクチコミ

コテージ風

コテージ風

つばめ8さん

• 利用目的:観光
    • 同行者:友人
    • 1名1泊予算:7,500円未満

1つのコテージに、4畳半くらいのツインルームが3部屋と共同のリビングルームとトイレ、シャワールームがあります。部屋は2台のベッドできちきちで余裕のスペースはなく... もっと見る

• 多良間で最高級ホテル…とはいえそこは離島レベル。赤瓦のコテージは一見リゾート感がありますが、中はツイン3室に分かれており、ダイニングや小さなキッチン・トイレ・シ... もっと見る

夢パティオたらまのクチコミ一覧(17)

Eiji Hyoudou Eiji Hyoudouさんが投稿したクチコミ

Eiji Hyoudouさんが泊まったホテル

Eiji Hyoudouさんが行った観光スポット

沖縄のホテル 最新情報

3.24

お得情報

客室のご紹介

Facilityキッチン、調理器具/食器完備、冷蔵庫、電子レンジ、電気ポット、トースター、洗濯機(洗剤付)、洗面所、トイレ、お風呂、テレビ、無料Wi-Fi、ヘア... もっと見る

0.0

お得情報プライベートガーデン&ジャグジー、宮古島を楽しむロングステイ

宮古島のオーシャンサイドに佇む、プライベートVillaで 気軽にロングステイお楽... もっと見る

※ 掲載している情報の正確性については万全を期していますが、その内容を保証するものではありません。最新の情報は宿泊施設にご確認ください。
※ 掲載している宿泊施設や宿泊プラン等の情報は、各宿泊予約サイトや宿泊施設から提供を受けた情報または宿泊施設のホームページ等にて公開されている特定時点の情報をもとに作成したものです。
※ 温泉の有無、泉質等の詳細情報は、宿泊施設のホームページ又は各宿泊予約サイトから提供される情報をもとに作成したものです。
※ 宿泊施設のご予約は各宿泊予約サイトから行えますが、ご予約はお客様と宿泊予約サイトとの直接契約となるため、株式会社カカクコムは契約の不履行や損害に関して一切責任を負いかねます。
※ 宿泊施設の価格や空室状況は常に変動しています。ご予約の際は各宿泊予約サイトや宿泊施設のホームページで最新の情報をご確認ください。
※ 各種ポイント付与やクーポン等の特典は事業者より提供されます。ご予約の際は事業者による注意事項や規約等をよくご確認の上お手続きください。