旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

※ホテルオークラ札幌は閉鎖しました

ホテルオークラ札幌

高級ホテル

北海道札幌市中央区南一条西5丁目 地図 / アクセス・施設情報

BEST500

国内満足度
500位内

散々な目に遭ったホテル

1.0 旅行時期:2013/01(約13年前)

旅するこじか

旅するこじかさん(女性)

札幌のクチコミ:5件

安いプランを見つけたので、オークラの名前を信じ泊まりましたが、
史上最低最悪のホテルでした。

部屋は広めで対応のいいスタッフも一人だけ居たのですが、
そんなことを帳消しにしてしまう残念な事がありました。

普段ホテルに泊まる際、夜に外出はしないのですが、
年末年始のカウントダウンがあり、
夜遅くに、ホテルより一駅ほど離れた場所で知人と食事をし、
初めての札幌で、土地勘も全くなかったのですが、
一本道だと飲食店のスタッフの方に教わり、
知人とはそこで別れ、一人でホテルへ歩いて帰ることにしました。

しばらく歩いたのですが、冬だったので道には雪がこんもりと盛られ、
道表示なども見当たらず、道がわからなくなったので、
ホテルまでの道を教えてほしいと電話したところ、男性スタッフが電話に出ました。
私は「○○駅近くのファストフードとコンビニ(いずれも店名伝え済)のところに居るんですが、
ここからどうやって行けばいいですか」と聞くと、
男性スタッフは、「すぐ近くだから私が今から迎えに行くからそこに居てほしい」と、
連絡先も名前も聞かず切電されたので、素直にその場で待っていました。
(こちらから迎えに来てほしいとは一切言っていません)

しかし、待てど暮らせど誰も来ません。
氷点下6度の寒さの中、私は10分以上寒さで凍え、ずっと外で待っていました。
(死ぬかもと思いました)
しびれを切らし、再び電話をすると、先程の男性スタッフがまた電話に出ました。
「行ったけど、居なかった」と言われてしまい、私はずっと待っていた旨を伝えました。

近くに同じファストフード店があるようで、
男性スタッフはどうやら勘違いをしていたらしく、
私は目印をもう一度伝えると、なぜか、今度は
「迎えに行かない」と言われてしまいました。
「(ホテルが)近いので、その近くなので」と繰り返し、
「こんな遅い時間なので迎えには行きません」と、先程と言ってることが違います。
自ら迎えに行くと行ったくせに、約束を破り、こちらを非難してきました。
埒があかないので、「じゃあ、ここからホテルの道を教えてほしい」と言っても、
「○○や○○のそばだから」「市電が見えないんですか?」と言われ、
こちらは全然わからないのに、そこまでどう行くのか、一切説明してくれず、
言ってることもめちゃくちゃでかなり困りました。
本人が全く地理を理解していないらしく、最悪でした。

飲食店で別れた知人に事情を説明して来てもらい、電話を代わってもらい、
「観光客で初めて来た場所なので、全然道がわからないから、
当初の約束通り迎えに来てほしい」とお願いしたが、
「こんな時間だし行きません。近いので。」と言われたとのこと。
しまいには「自分は土地勘がないので」とまで言われたとのこと。

結局、ちんぷんかんぷんな事を言うだけで、まともな説明もしてくれず、
連れが居るなら、お連れの方がホテルに連れてきてくれということで切電したみたいです。
知人も私も呆れ果てて言葉がありませんでした。
結局30分以上かけてホテルに着きました。

繁華街でわからずウロウロしていて変な男性たちに絡まれ、大変怖い思いもしましたし、
慣れない寒さと、長旅の疲労の中で、本当にくたくたでした。

そんな中で、あんな対応は、より一層私たちを疲れさせましたし、
到底許せるものではありません。

ホテルに着いて男性スタッフに言っても、自分からは謝罪せず、
こちらがわからないのが悪い、と言い訳しかしませんでした。本当に不愉快でした。
嫌な思いをして、先程言われたことを一つ一つ思い返して更に嫌な気持ちになり、
怒りがおさまらず結局一睡も出来ませんでした。

翌朝、チェックアウトの際は他の方でしたが、部屋も名前も確認したはずなのに、
特に昨日の事を何も言ってこないので、
聞いてないのかたずねて初めて、「昨日はすみませんでした。よく言っておくので」
とだけ言われ、唖然として言葉もありませんでした。

安いプランで一泊だけ泊まった客がどんな思いで帰ろうが構わないのでしょうか。

良い思い出を作りたくて年末年始に札幌まで行ったのです。
こんな一年の終わりと始まり。最悪な年末年始になりました。酷すぎます。

人の旅行をなんだと思っているんでしょうか。
今でも怒りでふるえていますし、絶対に許せない気持ちでいっぱいです。

その後、本部に連絡し、札幌から連絡がありましたが、
特に謝罪もなく、意味もなく無言電話が続いたり、対応が本当に最悪でした。
半年以上経った今でも、嫌な気持ちのままで、
こちらが嫌な思いをしたことが全く理解出来ていないようでした。
このホテルを選んだことを非常に後悔しております。

これはあくまで私個人が体験し、感じたことで
この口コミがどなたかの役に立つとは思えませんが、
こういうこともある、と事実だけは知ってほしいと思い投稿します。

このようなことがなければ良い思い出になっていたかもしれません。
改めて、宿選びは大切だなと感じています。

クチコミ投稿日:2014/08/01

接客対応
1.0
風呂

• 前のクチコミ

とても広い部屋でしたのでおそらくグレードアップしてくださったのだと思います。4人家族でもゆったりと過ごせました。また、リノベーション後だったのか、とてもきれいで... もっと見る

腐っても鯛

にゃんこ先生さん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:12,500円未満

建物が古いので、部屋もびっくりするような綺麗さではありませんが十分な広さがあります。ホテルの従業員の方々の教育が行き届いているのでサービスは最高です。このあたり... もっと見る

ホテルオークラ札幌のクチコミ一覧(158)

旅するこじか 旅するこじかさんが投稿したクチコミ

旅するこじかさんが泊まったホテル

旅するこじかさんが行った観光スポット

旅するこじかさんが行ったレストラン

旅するこじかさんが行ったショッピング スポット

旅するこじかさんが利用した交通機関・関連施設

• コナンくんの銅像があります。トイレが残念な感じなので、きれいに改装されたら嬉しいです。現状、私は入れません。こちらはお台場いちばというお店が併設されていて、野菜... もっと見る

• 新鮮な魚介類を求めて行ってみました。お値打ちの魚もありましたがスタッフの方の雰囲気があんまり良くないなと感じて購入しませんでした。時間が合わず利用できませんでし... もっと見る

北海道のホテル 最新情報

3.81

お得情報

アパの会員制度は、泊まれば泊まるほどおトク。

4.13