京都府京都市中京区新町通六角下る六角町361番 地図 / アクセス・施設情報

BEST1000

国内満足度
1000位内

町家をリノベーションしたあくまでも『なんちゃって京都』なホテル

4.0 旅行時期:2014/04(約10年前)

こどもの隠れ家

こどもの隠れ家さん(非公開)

二条・烏丸・河原町のクチコミ:19件

■伝統・継承・再生がテーマ?

この外観、最初は、舞い上がって京都らしいと感じていたけど、何かしっくりこない違和感のようなものを感じていました。

ようやく気付いた違和感の原因はレストラン部分よりホテルエントランス部分を後退させているのと、軒の高さを変えたため生じた段差。リノベーション後の“不揃いの軒の高さ” “面構え”は全くもって「らしくない」 コンセプトは伝統・継承・再生と言いながら、元々一直線だったものをどうしてずらしちゃったんだろうか? 誰が決めたわけでもないが、町内全部、軒の高さや壁の色まで揃えてあるのが京町家の美観の真髄。守るべき一番大事な部分を継承してない。コンセプトが心に響く素晴らしい言葉なだけに、最高に残念、ガッカリな建築。

■接客対応☆☆☆☆☆

大阪プレミアと同じくB5の説明プリントあり。オープンしてから一週間程度だが、プリントを見ただけでも、こちらの方が一枚上手なのが分かる。朝、荷物だけ先に預けに来た時もすんなり。インの時は、並んでいる間に、荷物を引っ張り出してきてくれたので順番が来たらサインだけして終わり。連携も良くスムーズ。

■庭☆☆

キレイで手入れの行き届いた庭があるけど、お寺の庭とは違うわよ。勘違いしちゃうのはお部屋の窓が開かなかったり、曇りガラスで景色が見えないからよ。息苦しい部屋にいた後で見れば、どんな庭でも何倍も綺麗に見えるわよ。本当にお腹が空いてる時なら、何を食べても美味しいのと一緒だと思うの。窓が開かないので正直怖くなったわ。生まれて初めて避難経路の確認と建物の周りも一周しちゃったわよ。

避難訓練してのどが渇いても、ここの自動販売機はジュースの種類が少ないの。アイスの自動販売機もあったけどフルーツ味がひとつも無いわよ。グリーンティー、チョコ、バニラだけ。コンビニかFrescoでちゃんと買っておいて。

■風呂☆☆ ≪女性にやさしく、男性に厳しく≫

お部屋のお風呂も人工炭酸泉の大浴場もピカピカの新品。清潔。ってこれ当たり前でしょ。男湯脱衣所のアメニティー、備品は大阪プレミアと一緒。ドライヤー、綿棒、ハンドソープ、ティッシュだけ。椅子無しの洗面台が3個。くしもブラシも置いてないのでビックリしたわ。女湯との差があり過ぎる。大浴場があるだけでもてはやすのはや~めた。ホント、失礼しちゃうわね!!!  この程度の設備でにっこり笑顔で『ごゆっくりどうぞ』なんて言われても困るわよ(笑)

■食事☆☆

1800円(1944円)
ハーフビュッフェスタイル。品数が少なくデザートからドリンク類まで最低限。高価な料理、手間のかかる料理も無い。和食にしろ洋食にしろ他のビジネスホテルの完全セルフビュッフェなら1000円で食べられる内容。それも、和食店なので和食8、洋食2ぐらいの比率だから洋食はもっと簡素。欧米の方もかなり多かったのでどう思われてるのか心配になった。連泊した場合、どの程度メニューが入れ替わるのかも不安。
ホールスタッフが多く、空いた皿を下げてくれたり、取り忘れたケーキ用のフォークを取ってきてくれたりと、かなり丁寧でそっちのサービスはとても良い。
あくまでもビジネスホテルの“ハーフ”ビュッフェなんだけど、完全セルフのビュッフェに比べて、本当にコスパが悪い。サービス料もバッチリ「込み」で取られていると思います。
宿泊費は開業記念価格と言いつつも桜の時期と重なるのでそれほど安くはなかったです。朝食を追加したせいで平凡な京都のハイシーズン価格になってしまいました(笑)

クチコミ投稿日:2014/04/20

旧松坂屋京都業務部 出典wiki松坂屋 Ritsuka撮影

• 利用目的:ビジネス
  • 1名1泊予算:12,500円未満
アクセス
目立たないけど別に隠れ家じゃないわよ。
コストパフォーマンス
パパに聞いて(笑)
客室
とても広くて大きいわよ? もしかして私がチビだから?
接客対応
背が低いからフロントデスクの上で何やってるかよく見えないの・・・
風呂
2.0
女湯だけずるいと思うの
食事・ドリンク
2.0
お子様ランチとデザートが全然ないわ!

外観がホテルに見えない。

azさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:10,000円未満

良い意味で、ホテルの入り口がわかり難いです。町並みに馴染み過ぎているからかもしれません。外国人の方も多く泊まられていました。新しくて清潔感があり、おしゃれな感じ... もっと見る

三井ガーデンホテル京都新町 別邸のクチコミ一覧(87)

こどもの隠れ家 こどもの隠れ家さんが投稿したクチコミ

こどもの隠れ家さんが泊まったホテル

こどもの隠れ家さんが行った観光スポット

こどもの隠れ家さんが行ったレストラン

こどもの隠れ家さんが行ったショッピング スポット

こどもの隠れ家さんが利用した交通機関・関連施設

京都のホテル 最新情報

3.46

お得情報公式HP限定 4~9月のお日にち限定古都京都で過ごす特別な旅

【公式HP限定】4月~9月のお日にち限定 古都・京都で過ごす特別な春夏旅 -和洋... もっと見る

3.43