民宿 すぎの子のクチコミ(48件)
一覧を見るとても温い宿でした
4.5 旅行時期:2014/03(約12年前)
住宅地の中にある茅葺屋根の旅館です。
結構立派な道の向かいには立派な消防署があるので歩いていくとこんなところにあるの?と思いますが、ちゃんとあります。
止まった部屋は囲炉裏の横にある12畳間でした。
部屋には明治時代あたりのものであろう電話がありました。
立派な梁もあり、昔の雰囲気満載です。
浴衣はあります。あとどてら。ぬくいというかほっこりします。
コタツも標準装備です。灯油ヒーターもあります。
古民家で隙間が結構あるのですが、まったく寒く感じません。ほんと不思議。
コンセントは2つありますが、テレビ、コタツの2つに使われているので
自由に使える口はありませんでした。
また柱の横にあるので普通の三股コンセントではなく延長コード付を持っていくと携帯、タブレット等の充電がしやすいです。
夕食はどれも美味しかったです。
山女の甘露煮はとても美味しく、また柔らかく、頭から骨、しっぽ全て食べることが出来ます。
特別メニューについて。
いのしし鍋:結構ボリュームあります。肉メインですが白菜、きのこ類がとても美味しかったです。
岩魚の唐揚げ:美味しいのですが山女とかぶり、魚、魚になるのでちょっとテンション下がるかも。
手打ちそば:ちょっと量が少なく感じるかも。そばつゆも味が濃くないのでたっぷり付けて食べるといいと思います。
岩魚の骨酒:ちょっと時間が経つとエキスがたっぷりでます。好みに合わせて途中で中の岩魚を引き上げてもいいかもしれません。
イワタケの天ぷら:初めてイワタケを食べたので表現しづらいですが、美味しいです。ちょっと食べたいぐらいなら二人で一人前を頼むとちょうどいいかも。
朝食は夕食に比べるととても質素です。おかずは目玉焼き、のり、納豆、漬物です。
美味しいのですが夕食のおかずを一品ぐらい朝食に回したい気分になります。
お風呂は檜風呂でゆったりでします。ただシャワーの出がよくないのが残念でした。
あとバスタオルはありません。普通のタオルはあります。
それから庭には柴犬がいます。とても人懐こいです。かわいいですよ。
一緒に泊まった仲間達はまた泊まりたいと言う位居心地が良いです。
今回は冬なので別の季節にまた来たいと思います。
クチコミ投稿日:2014/03/03
- 利用目的:観光
- 同行者:友人
- 1名1泊予算:10,000円未満
- アクセス
- 武州中川駅から歩いて5分くらいです。武州中川駅まで行くのが大変かも
- コストパフォーマンス
- サービス期間ということもあり、いのしし鍋、そば、栃餅が無料でつきました。これで7000円は安いと思います
- 客室
- 隣の部屋の会話が聞こえます。たぶんこちらの会話も聞こえるでしょう。あと障子戸の建付けが悪いです。けど古民家だし、そんなものかと思います。
- 接客対応
- 女将さんだけではなく、他の従業員の対応も良かったです
- 風呂
- 檜風呂で1人だとゆったり入れます。ただお湯が若干ぬるい、シャワーの出が良くなかったです
- 食事・ドリンク
- 特別メニュー全部頼みましたが、どれも美味しかったです。全部頼んだら結構なボリュームになります。朝は非常に質素。こちらに回したかった
- バリアフリー
- 古民家ですから良いわけない
20yenさんが投稿したクチコミ
20yenさんが泊まったホテル
ペンション名が面白い、猫と遊べるという2点で選びました。猫(チャッピー君)は非常におとなしく人慣れ、子供慣れしています。ちゃんとブラッシングもしており、服やバッ... もっと見る
20yenさんが行った観光スポット
入浴料1日800円です。タオル、バスタオル、浴衣はレンタルでした。靴のロッカーは100円ですが、出すときに戻ってくるので無料です。貴重品ロッカーは有料で100円... もっと見る