秋田県仙北市田沢湖生保内字下高野73-15 地図 / アクセス・施設情報

自炊で気軽に

4.0 旅行時期:2012/08(約12年前)

haruma

harumaさん(女性)

田沢湖・乳頭温泉郷のクチコミ:2件

自炊の宿。の割には小綺麗で料金設定も少し高めなので、本気の湯治宿というより合宿施設の雰囲気かもしれません。
立寄り湯もやっているので玄関ロビーは銭湯のような靴ロッカー仕様です。

田沢湖から乳頭温泉へ行く道の途中にあり、山中に何軒かの旅館が集まっています。
部屋はこざっぱりした広めの和室で、窓からは遠く田沢湖が見えます。(が、その手前に温泉郷の看板がライトアップされるので景観的には???)

クーラーが無い事がよくクチコミの話題になりますが、標高の高い避暑地ですから、扇風機で十分です。8月猛暑の最中に行きましたが、温泉の後窓を開けて自然の風に吹かれながら畳に寝転ぶのが最高でした。

自炊設備は綺麗でひととおり鍋食器も揃っています。部屋番号のついた炊飯器もあります。が…なんだろう、やっぱり調理器具の種類が少ないせいかなぁ、本格的に料理しようという気にはあまりなりません。カレーとか、そういうキャンプ料理なら問題なく作れます。
洗剤スポンジはありますが、調味料類は全くないので注意が必要です、また台ふきんはあっても食器ふきんはないです。無料の水・お茶サーバーがあります。
スーパーコンビニ等は周囲に無いので、宿に来る前に田沢湖の手前で食材調達をしておく必要があります。
宿の売店にもレトルトきりたんぽとか乾物缶詰とかありますが、生モノはないので。

でも、隣の旅館にはレストランがあって、出前をとったりできるみたいです。自炊設備がとても空いていたので、他の泊まり客は出前利用の人が多かったのかもしれません。

肝心のお風呂は、内湯・露天ともに熱めとぬるめの浴槽があり、乳頭温泉のお湯によく似た乳白色の湯です。夜遅くまで入れますが、時間によっては照明が消えたりするのでちょっとスリリングです。露天風呂の水深が1mもあります。源泉が高温らしく、朝はまだ熱すぎるので入浴禁止の浴槽がありました。いいお湯でした。

クチコミ投稿日:2012/08/25

2.5
車ないと難しい
コストパフォーマンス
2.5
湯治用にはもう少し安いといい
客室
広くて清潔
接客対応
あまり接する機会がないが、最初の説明は丁寧
風呂
乳糖温泉に近い湯
バリアフリー
2.0
段差は、あります。

• 前のクチコミ

超格安の温泉付き自炊宿

超格安の温泉付き自炊宿

teraさん

• 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:5,000円未満

自炊専門の宿で食料と調味料を持参すればGAS、鍋等は宿の自炊場にあります。部屋も可也綺麗で冷蔵庫、トイレ、TV等ありました。自炊宿でこんな整った宿はあまりないと... もっと見る

美しいブルーの温泉

T-artさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:一人旅

乳頭温泉めぐりの際に立ち寄り入浴しました。泉質は含硫黄−カルシウム・マグネシウム・ナトリウム−硫酸塩・炭酸水素泉で、本当に美しいコバルトブルーの温泉です。見てい... もっと見る

露天風呂 水沢温泉のクチコミ一覧(23)

haruma harumaさんが投稿したクチコミ

harumaさんが泊まったホテル

harumaさんが行ったレストラン

このホテルの宿泊予約はこちらから