PR
イルンティ フタデムラ <西表島>のクチコミ(14件)
一覧を見る育ち盛りの子どもを連れた家族におすすめの宿(というか家)
5.0 旅行時期:2011/08(約14年前)
2家族で2週間滞在しました。宿に泊まるいうより、歴史ある集落の中の家を借りた、といったほうが正確です。コテージは複数棟ありますが、我々が貸していただいたのは、集落のはずれに位値する「カネー」という棟。ここは、建物のすぐ裏手には、ヤエヤマヤシが群生する山があり、干立の海までも歩いてすぐの距離でした。朝は鶏の声で目を覚まし、夜はカエルが大合唱。家の前の芝生を天然記念物のセマルハコガメが歩き、ヤシの木にはホタルの幼虫が沢山いるためにクリスマスツリーのように光ります。
干立の集落では、公民館で定期的に夜市が開催されているとのこと。我々の滞在中にも運良く市が立ち、地元の方とお話をさせていただく機会もありました。
今回は我々は自炊生活だったのですが、キッチンが充実していることと、食材がおいしかったことから、大満足でした。基本的な調味料は管理棟でも販売しています。生鮮食品は、近隣のスーパーは割高です。スーパーは上原まで買い出しに行くか、石垣の公設市場のおじさんに頼んで船積みしてもらっていました。
管理棟で自転車も貸してくれるので近隣の移動には使えますけれど、子どもを連れた移動にはクルマは必須だと感じました。レンタカーは集落内のレンタカー屋さんで軽自動車を借りていました。シュノーケリング、トレッキング、カヌーなどのアクティビティをしましたが、島内のアクセスは全く問題ありませんでした。
携帯はドコモ、au、ソフトバンク、全て問題なく使えました。部屋にテレビが無いことも気に入りました。
ホテルのようなサービスはありませんが、民宿のプライバシーのなさが苦手な家族や、子ども連れで自炊の滞在をしたい家族にはおすすめです。
クチコミ投稿日:2011/09/02
- 利用目的:観光
- 同行者:乳幼児連れ家族旅行
- 1名1泊予算:5,000円未満
- アクセス
- 上原港、白浜からは近いです。島へのアクセスが船しかないので天候に左右される要素はあります。
- コストパフォーマンス
- 連泊すると割引があります。
- 客室
- 吹き抜けのログハウスです。2段ベッドもすえつけてあり、子どもは喜びます。キッチン、洗濯機、シャワー、テラス完備。机・椅があるとなお良いかも。
- 接客対応
- スタッフの皆さん気持ちのいい方達ばかりです。でもリゾートホテルの接客を期待している人には、ここはそういう所ではないです。
- 風呂
- 室内にあるのはベーシックなシャワーです。外のホースで水浴びすることも多かったです。
- バリアフリー
- スロープありです。椅子が必要な人にはつらいかも。我が家は問題なしでした。
Hideyasuさんが投稿したクチコミ