千葉県鴨川市天津3287 地図 / アクセス・施設情報

ホテルニューナカヤ

評価なし 旅行時期:2005/08(約19年前)

kaeru-sp

kaeru-spさん(男性)

鴨川のクチコミ:1件

最近では温泉宿として「やど中屋」と名前もリニューアルしたようですが我が家では10年夏の海水浴の宿泊施設として利用しております。
美人の女将が仕切る以前はほんとうにやる気の無い旅館だったのですが、ここ数年頑張っているようなのでコメントしてみます。

実はあまり人には教えたくないのですがここ「ホテルニューナカヤ」の前に広がる「城崎海岸」は外房でも1番の水の綺麗な海岸で、足が届かない深さでも自分の足の指が見えるのです。
また内海になっているので波もおだやかで水温も暖かく、綺麗な砂浜に加えてカニや魚が手づかみで採れる磯浜も同時に楽しめる素晴らしいところです。
外房の海も館山から九十九里までいろいろ行きましたが本当にここは素晴らしい。
この「城崎海岸」にはこの他に「ホテルグリーンプラザ小湊」「サットグランドホテル小湊」と有名なお宿があります。このなかで「ホテルニューナカヤ」が海岸に一番近いです。

さてお宿の話しに戻りますが、この「ホテルニューナカヤ」の長所としてそんな絶好のロケーションに加えて子供も安心して遊べる屋外プールがあり海が飽きたら夕食までプールで遊ばせておけるのでなかなか便利!
もちろんお風呂も数年前に温泉を汲み上げ正真正銘の温泉宿という事になったところです。
最近増設した露天風呂で夕陽に暮れてゆく砂浜を見ながらお湯に浸かっていると何だかジーンとします。
毎年8月5日の小湊漁港の花火大会には宿から無料バスが会場まで送迎してくれますしもちろん宿からも湾越しに観る事出来て言う事なしです。

次に短所ですが施設が古くお部屋も綺麗とは言えないのであくまで海水浴の宿泊施設というつもりで行っております。お部屋の造りが古いのでむやみに広いです(これは家族連れには嬉しいですが)。
ロビーにある喫茶コーナー兼スナックのスペースも開店休業の感じで、夜のアニメ上映はプロジェクターが古くて暗い上に全体の色がピンクです。(笑)
廊下に無理矢理作ったマッサージコーナーもしっかりお金を取るんだったらちゃんとした場所に開けばいいのになぁという感じ。
お土産コーナーはまずまずですが子供向けの輪投げコーナー高いのでパスしましょう。
駐車場はそこそこ広いですが一晩停めると車が塩でベタベタになります。

夕食は以前は部屋食も出来ましたが現在は畳敷きの大広間にカーペットを敷いた大食堂での食事になりました。朝食は同じところでのバイキングです。
毎年2連泊しているのですがそのたびに夕食もいろいろとチャレンジしている事が見て取れます。
一度行った時には生きた伊勢海老を串刺しにしたものをお客が自分で火に炙るといった野趣満点な企画で、苦しがって暴れる伊勢海老の串を持たされたウチの子供達は半ベソでした。
きっとしっかりトラウマになった事でしょう。(笑)

そういう事もありましたが、夏の暑い日に従業員みんなでアロハを着て頑張る姿は好感が持て懐かしささえ覚える気楽さがいい、そんな感じのする宿です。

クチコミ投稿日:2006/04/29

浜辺の湯 浪漫の歌 宿 中屋のクチコミ一覧(30)

kaeru-sp kaeru-spさんが投稿したクチコミ

kaeru-spさんが泊まったホテル

千葉のホテル 最新情報

3.15