旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

※ホテルモントレ横浜は閉鎖しました

ホテルモントレ横浜

高級ホテル

神奈川県横浜市中区山下町6-1 地図 / アクセス・施設情報

BEST1000

国内満足度
1000位内

ザ ヨコハマ ノボテル

評価なし 旅行時期:2005/10(約20年前)

雪兎

雪兎さん(非公開)

横浜のクチコミ:2件

13階建の11階で、海とは反対の町側のツインに一泊で利用しました。
安いプランが出ており、イン14時アウト11時で一人6千円強でした。
窓から見えるのはビルばかりですが低いものもあり道路も見え閉塞感はありません。素敵なイタリアレストランが見下ろせます。左手のビルの間に「海の見える丘公園」に連なる高台の緑が少し見えます。丁度元町の上の方に当たります。
同階には20室ありました。
チラと覗かせて頂いたところ海側の景色は街路樹と公園の緑それに海と船など大変綺麗でした。
フロアーも部屋も白い壁に黒く見えるほどのこげ茶色のアクセント。
ドアもこげ茶色の木調です。家具もクロゼットの引き違い扉も同じです。
TVや鏡の乗った家具は天板だけが白木でした。これには机代わりか椅子も付いてます。
それとは別の窓際の椅子(一脚)やコーヒーテーブルなどの家具やベッドサイドの家具も木部がこげ茶色で統一感があります。
カーテンや絨緞も地味な茶系ですが5個あったクッションがオレンジ・淡いオリーブグリーン・黄色などのアクセントになっており流石だと思いました。

ベッドカバーはなく茶色いサテン調の飾り布?が足の方に掛け流してありました。一見するとベッドカバーを捲くって纏めたように見えますが、白いベッドがこれで室内に同化するように思えました。

照明のスタンドは全て四角!TVは液晶で四角!
目に付く異物は白いポットとコーヒーカップと一回分の御茶やコーヒーや砂糖のパックが入った陶器だけ。窓並びに構造上張り出した柱部分を上手に鏡とこげ茶の木で囲って飾り棚風にしてあります。置かれたコーヒーカップがオブジェみたいです。
冷蔵庫は家具の中に隠れておりしかもスイッチが家具の天板と一体になっています。夜間は五月蝿いので切って休みました。TVのリモコンもTVではなく家具の側面に向けるようになっています。何しろすっきりしています。部屋もゆったりしていますが、特に高級とか垢抜けたとか気取ったという感じはしません。元々ある部屋を工夫してグレードアップしたリニューアルしたというところでしょうか。色が地味な茶色で損をしていると思います。

ベッドサイドの家具にはよくあるように時計部分に目覚ましが組み込まれていますがボリュームが調整できます。光量調節のできるスタンドは当然ですが、ベッドに寝る時邪魔にならないフットライトもノウハウなのでしょうね。
ベッドはセミWで古いタイプをそのまま使っているようですが柔らか過ぎず、布団も羽根ではありませんが確りしたリネンのせいか気持ちよく、快適に休めました。しかも枕が高低二つ並んでいます。そこに色の綺麗なクッションが二つ。裾の飾り布と相俟ってなるほどという感じがします。寝巻きはゆったりしたシャツの裾が長いもので縦縞で日本の宿では初めてみるもの(映画以外に)です。
クロゼットは開けると中に電灯が付きます。金庫があるので大変便利です。スリッパもあります。

バスルームはごく普通だと思いますが湯の出は充分です。バスタブに手摺りが付いているのも有難いです。出来る事ならバスタブに敷く滑り止めがあったらと思いました。序に言えば私は泡風呂が大好きなのでバスジェルも欲しいところです。ドライヤーの他に壁付きの手鏡があり、拡大鏡は男性の髭剃りに大変便利です。石鹸歯磨き髭剃り櫛シャワーキャップ綿棒カット綿髪留めの他に、なんとバスオイルが付いていました。髪留めのゴムは華やかさを考えたようで紫とピンク。これに合わせてかオイルのボールも紫とピンク。色のチープさに似ぬ素晴らしい香りとシットリ感で感激ものです。それに洗面台の下に普通のスピーカーが設置してあってお風呂でTVの音が聞こえます。今はTVそのものがあるホテルも結構あるので、いかにも前からあるスペースの範囲で、余分な手を掛けず演出を上手にしているなと感じました。スピーカーの音量はバスルームの点灯スイッチのパネルに組み込まれています。明かり自体もスライド式で高級ホテル並みです。

特筆は部屋の明るさ。スタンドをお願いしなくても充分本が読めるほど部屋全体が明るい事に感激しました。茶系の絨緞は余り綺麗に見えないきらいがあるのですが、之だけ明るくしているのは掃除に自信があるのでしょうか。くすんだ絨緞も気持ちよく見えました。
総じてちょっぴり高級ホテルのテイストを加えたお手ごろな便利なホテルという気がします。それだけに中途半端な感じもして残念です。個人的には立地がよいので思い切って高級志向にになりそうなものを、よくぞ思い止まってこの値段でやってくれますと感謝です。もし建て替えなどになったら手の出ない程高級ホテルになりそうな場所です。

それと予め禁煙室をお願いしていなかった為タバコ臭い部屋になりましたが、当日は満室で部屋換えが出来ませんでした。その代り締め切りの窓を開放にして頂き何とか匂いを薄くしました。ホテル側のご配慮に感謝いたします。

目の前が公園です。夜ココへ出ると左ランドマークの方向に観覧車と港ミライの光のビル群が楽しめます。早朝の散歩も素敵です。ホテルを出て左手の道を海を背に歩き大きな道を渡り右側のコーナーを曲がると、直ぐ先に中華街の大通りが見えます。ホンの5分です。元町にも15分ほどです。朝・昼・夕・夜行きたい店があったので素泊まりにしました。お陰で帰りの時間を気にしないでゆっくり楽しめました。
ノボテルは大昔にモスクワと少し前にロンドンのハマースミス駅のと三箇所利用した事になります。ソフトを別にして豪華さではモスクワ、気安さではロンドン、立地のよさでは横浜が一番だと思います。

クチコミ投稿日:2005/10/15

ホテルモントレ横浜のクチコミ一覧(133)

雪兎 雪兎さんが投稿したクチコミ

雪兎さんが泊まったホテル

雪兎さんが行った観光スポット

• 国内旅行の観光スポットとして、近年観光会社が発掘した場所だそうです。吊橋までの階段が降り難く、観光バスで行くと人数が多いので、途中はすれ違うのもちょっと大変な狭... もっと見る

• 街が見え初めて驚きました。すり鉢状の盆地の中に建物が纏まっています。ホテルからの夜景も夜空に伸び上がった灯火の連続で綺麗の一言でした。ラパスに泊まったら夜景を見... もっと見る

雪兎さんが行ったレストラン

雪兎さんが行ったショッピング スポット

雪兎さんが利用した交通機関・関連施設

神奈川のホテル 最新情報

3.27

お得情報

【格安航空券付き宿泊プランはこちら】スカイハートホテル川崎

JAL、ANA、スカイマーク、AIR DOその他含め、7社以上の航空券をご利用可能です。スカイハートホテル川崎の宿泊+航空券(ダイナミックパッケージ)のツアーを... もっと見る

3.37

お得情報横浜駅徒歩5分にマリオットグループ日本初上陸ブランド誕生。

フォーポイント フレックス by シェラトン 横浜駅西へようこそ交通の便に優れ、... もっと見る

3.3

お得情報山海の幸を伝統的な日本料理で

相模湾で獲れた新鮮な魚介や地元の野菜など、厳選した食材を創業当時から受け継ぐ伝統... もっと見る