青森県西津軽郡鰺ヶ沢町赤石町宇名原201 地図 / アクセス・施設情報

民宿東洋赤羽のクチコミ

3件
絞り込む:同行者
  • 五能線の旅で泊まった、ひなびた街の民宿。

4.5旅行時期:2015/09 (約9年前)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん(男性)

白神山地のクチコミ:1件

五能線に乗ってローカル線の旅をした。
    夕日を眺めて日本海の幸に舌鼓をしたい‥
    しかし、今、五能線は人気があるせいか‥ネットで予約できる駅近くの宿は以外と高かった。
    そんな中で見つけたのが、「民宿.東洋赤羽」さんです。
    陸奥赤石駅から徒歩10分弱で海からも近い。
    眺めの良い和室が、7900円(税込み)で泊まれるのは金ナシの私にとってどんなにうれしかった事か。

陸奥赤石駅は何もない小さな無人駅でした。
    列車の本数は少ないです。
    快速リゾートしらかみは泊まらないので注意が必要です。

駅から歩く事、10分弱。
    民宿.東洋赤羽は本館と新館からなる民宿と言うより旅館に近い大きな宿でした。
    旦那さんはきさくな方です。
    本館3階の部屋からは、日本海が見えます。
    お風呂は温泉ではありませんが、ゆったりしていて、24時間入れます。

宿から大和田海岸まで徒歩10分ほどです。
    コンクリートの海岸ですが、天気が良ければ美しい夕日が眺められます。
    私が行った日は雲が多く、日が沈む所だけなんとか見えました。

夕食は周辺の海・山の幸が並びます。

鮎の塩焼き
    天ぷら(キス・いか・春菊・ピーマン・南瓜・オクラ・ししとう)
    イカ刺身
    鶏肉の生野菜サラダ
    赤キャベツの酢漬け
    青菜とナメコの炒小鉢
    メカブ
    「メバルの唐揚げ」
    しじみ汁
    米飯

「メバルの唐揚げ」は、東洋赤羽のオリジナル自慢の一品です。
    創業当時、女将の夢枕に観音菩薩様が現れ、「宿の逸品と成りすべし」と、骨丸ごと頂けるメバルの唐揚げを教えてくれる事になり、その後思考錯誤を重ねて完成した一品とのことです。
    頭からガブリ!と頂きました。
    ボリュームのある食事は腹がパンパンになり、地元鰺ヶ沢の地酒‥安東水軍との相性もピッタリのお料理でした。
    生ビールもあります。

この日の観光客の宿泊は私だけでしたが、ビジネスで連泊されているお客様もいらっしゃいました。
    ビジネスプランと観光客向けのプランでは食事の内容が異なるようです。
    せっかくここまで来たのなら「メバルの唐揚げ」が出る観光客向けプランがおススメです。

楽天トラベルで予約しました。
    日本海の夕日が見える眺めの良い和室プランで7900円(税込み)です。
    五能線の旅をするなら又泊まりたいと思いました。

• 人情厚い民宿

4.0旅行時期:2013/04 (約11年前)

xxxonikuxxx

xxxonikuxxxさん(女性)

白神山地のクチコミ:1件

旅行の際に利用させていただきました。かなり不便で、ひなびた街にある民宿ですが、オーナー夫婦のお人柄も良く話がはずむ、温かい宿でした。
    夕食が絶品珍品で感激でした。メバルの丸揚げ、さめのにこごり、イトウの刺身等美味しかったです。

• 不便だがうまい

3.0旅行時期:2011/08 (約13年前)

しまりす

しまりすさん(男性)

白神山地のクチコミ:6件

かなり不便なひなびたところにある民宿です。立地は悪いですがでも夕食はすごく美味しかったです。海鮮はどれも新鮮で良かったですが、特にメバルの丸揚げ、さめのにこごり、イトウの刺身が絶品でした。おかみさんもご主人も人柄が良く話好きでいい人でした。鰺が沢駅からバスで500円、タクシーで2000円ほどかかりちょっと不便ですがその価値はあります。ただ夕日の見える部屋でしたが、逆に西日で温まった部屋が暑くて、ちょっとつらかったです。

1件目~3件目を表示(全3件中)