旅館 川端屋のクチコミ
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今庄宿の旧北国街道沿いで今も営業を続ける「旅館川端屋」は大正8年に創業した魚屋に端を発した料理旅館です。
その名残が1階に在る鮮魚店は今も営業を続ける街道では唯一の店です。
その店内のには鮮魚を活かした刺身や焼き魚なども販売されてますが福井名産と言えば新鮮な鯖を塩と酢で〆た鯖寿しの本場です。
周辺には日本海に面した良い漁場がいくつもあるので魚の仕入れには事困らないはずです。
今庄そばまつりで活気づく本日はどこの店も稼ぎ時ゆえ名物・鯖寿しの幟が至るところで立ってますが、やはり素人が作ると〆鯖が貧祖であることは一目瞭然です…。
しかし、鮮魚店兼料理旅館の川端屋はその〆鯖が違うのです、厚みのある切り身に光り輝く鯖肌が何とも言えず旨そうに手招きをするのです。
一折8貫入りで¥1500と高目ですがそれだけの価値は十分にある美味しい寿司でした。
イートインコーナーは在りませんが、並べられて木陰のベンチで頬張れば口の中に広がる〆鯖のメリーゴーランドの世界でした?~。
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