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欅苑のクチコミ
4件-
道路脇の駐車場に停め、車止めがある道を歩いて行くと雪から屋根を守るために緑色のシートを掛けられた茅葺き屋根の古民家があり、玄関脇に欅苑と染め抜いたタペストリーが出迎えてくれた。
案内された部屋は床の間付きの和室に椅子席で、ヤケに天井が低い。茅葺屋根の家は平屋建てで天井が高いことが多いが、廊下の途中に階段があったので2階建になっている様で、その為に1階が低いのかも。
5,000円のランチを予約していた。
最初にお薄が供された。
一の膳のなますは丁度良い味付けで旨い、かきのもとが絶妙な茹で加減で歯触りが楽しめた。
二の膳は揚げたての雁擬き、擂り下ろし蓮根の揚げ物や豆腐等は皆旨い。
岩魚の塩焼きは頭から食べたが凄く美味しい。
零余子ご飯とのっぺい汁に蕪の塩漬けだ。
デザートは抹茶のムースと柿で、お腹が一杯になった。
流石❗ミシュランプレートを獲得したお店だ。
11月は新米真っ只中、魚沼米は飛切り旨い米だから、胡麻も海苔もなしのプロが炊いた塩お結びが食べたかったなぁ。
秋の魚沼を丸ごと頂きました。
ご馳走様でした。 -
立派な欅が脇に建つ旧家のお屋敷で山菜や川魚がメインの田舎料理をいただきました。こちらは宿泊もできるらしいです。次々と出されたのですがその前に食べたお昼が響いてお腹に入らない。随分と勿体ないことをしてしまいました。次回は是非空腹で堪能したいです。対応してくれたおかみさんたちもとっても親切です。
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山菜料理を古民家で食べられます。
普段、山から離れた場所にいる者としては、このご馳走は本当にありがたい。
春の山菜が出始める、四月半ばから五月あたりが私のオススメです。
料理はコースのみで、五千円、七千円の二つでした。 -
明治3年に建てられた越後雪国の典型的な茅葺き田舎屋造りで、苑内の樹齢 1,500年の大欅より名づけられました。
この屋敷を維持する為に‘欅苑’を始められたそうです。
食事は田舎風会席膳です。
自家栽培のお米(南魚沼産米のコシヒカリ)と魚沼の旬菜 魚沼野菜で作った田舎風会席を楽しませてくれます。
本当にお野菜が美味しかったです。(*^.^*) お野菜がしっかり主張しています。
運ばれて来る膳と膳との合間に見る大ケヤキ。何かを語りかけてくるような気がします。
大ケヤキに着いている苔が綺麗です。
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