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埼玉県秩父郡小鹿野町長留510 地図 / アクセス・施設情報

二百年の農家屋敷 宮本家のクチコミ

6件
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  • 相撲好きにはおすすめ

    4.5旅行時期:2020/10 (約4年前)

    uriep

    uriepさん(女性)

    小鹿野・皆野のクチコミ:2件

    相撲好きな父が気に入ると思い利用しました。
    力士浴衣や帯が本格的で浴衣選びも楽しかったし、鉱泉ですが数か所あるお風呂も貸し切りで利用でき、感染リスクも抑えられ高齢の両親も安心できたようです。
    食事も少量懐石コースでしたがお腹いっぱいになり、2食とも他のお客さんとは別室でしたのでプライベート感も保たれていました。
    本館の一番高いお部屋には24時間入れるお風呂があり、お庭を眺められることもできここは本当に2階か?と不思議な感覚でした。
    高齢の体の悪い両親のために、個別でいろいろ対応していただいたことや、私の誕生日にプレゼントまでいただき、良いサービスを受けたと思っています。
    唯一の難点は、屋敷が古い農家屋敷のため、階段が急角度であることです、うちの両親はまだ階段が使えるので問題なかったです。

  • 二百年の農家屋敷

    3.5旅行時期:2017/02 (約7年前)

    kimama♪

    kimama♪さん(女性)

    小鹿野・皆野のクチコミ:7件

    200年の歴史を肌で感じることができる母屋と、宮大工仕立ての古風あふれる別邸
    平日の日帰りで昼食と温泉で利用しました。
    11時~15時の間の3時間利用可能。
    昼食は個室で頂く囲炉裏料理数品とお造り…次々と色々…釜飯にちゃんこ鍋とかなりの量でとても食べきれない程でした。
    落ち着いた雰囲気でゆっくりと頂けます。お風呂は大浴場でなく貸切用のこじんまりとしたお風呂でした。
    温泉なのかただの沸かし湯なのか??

  • 秩父夜祭りの穴場

    5.0旅行時期:2016/12 (約7年前)

    たびすけ

    たびすけさん(男性)

    小鹿野・皆野のクチコミ:1件

    秩父夜祭りで宿がなかなかないときに泊まることができました。露天風呂もあり、夕食は懐石料理で、朝食もビュッフェではなく上品な籠に入った見た目も楽しい和朝食で、食事も美味しくいただくことができました。従業員の皆さんもとても親身なサービスで好感が持てました。

  • 雰囲気はいいけど…

    2.0旅行時期:2015/10 (約9年前)

    ふじき

    ふじきさん(女性)

    小鹿野・皆野のクチコミ:1件

    一泊二日の旅行に利用。ホームページをみて囲炉裏ご飯に惹かれ決定。

    佇まい
    駅から送迎があり便利。場所は山奥で雰囲気がある。旅館かと思いきや造りが面白い。のれんをくぐると庭園が広がり柿の木や井戸があった。決して広くはないがお屋敷風の佇まいで青い服のスタッフがお風呂や部屋の案内をしてくれる。案内中私達が歩く道の落ち葉を取りながら進んでくれてその配慮が嬉しかった。

    蔵BAR
    食前酒を頂く。何種類ものお酒があって選ぶのが難しい。果実のコクがあり飲みやすく美味しい。

    囲炉裏ご飯
    量が多い。囲炉裏の隣で食べられる。料理の説明がなく何を出されているのかがわからない。聞くといつもはお品書きがあるものの時間がなくて作成出来なかったといわれガッカリ。さらに鮎は生焼きだった為残した。

    朝ごはん
    こちらも量が多い。ご飯におかずがいっぱい。行ったのが遅かったのか静かに食べれる。

    その他
    4種類の風呂がありすべて貸切風呂。
    ふるさと村までは送迎があり便利。そば打ち体験は少人数だが粉から作れる。

    総合
    値段もそれなりで期待が大きかっただけに残念であった。風情ある建物は良いがスタッフが残念。初々しく感じられる箇所が何度もみられ、ミスも多かった。こちらは一度きりの旅行であるため慣れたスタッフを隣に付けるなどしてフォローをして欲しかった。
    再泊はない。

  • 意外な穴場旅館です

    4.0旅行時期:2015/02 (約9年前)

    実結樹

    実結樹さん(女性)

    小鹿野・皆野のクチコミ:2件

    宿泊ではなく11:00~21:00まで利用可能な0泊2食の日帰りプランで利用しました。
    チェックイン前の10:00~蕎麦打ち体験もさせて貰いました。
    料金は一人@1,000円です。
    本来は近くの提携施設での体験なのですが冬の時期だけは宿の食事処が会場です。
    移動時間も無く、懇切丁寧に教えて頂けるので却って良かったと思います。
    初心者向けに蕎麦粉5割・小麦粉5割になっているそうです。
    その蕎麦をランチに茹でて天麩羅と一緒に部屋食で出して貰えます。
    宿で用意された本職が打った蕎麦も出されるので食べ比べをしましたが、粉の配合も違うのでしょう(と、思おう!)違いは歴然です・・・
    両方出されてお腹一杯になりますが、なかなか出来ないとてもいい経験をさせて貰いました。
    天麩羅は田舎の家庭の味です。
    じゃが芋やキスや人参も使われていましたが、出来れば徹底的に田舎らしく春の山菜だったらもっと楽しめたと思います。

    部屋は新館の一番端に位置する別邸「隠居の間」です。
    宮大工が建てたそうです。
    古民家を再現した和風のお部屋なんですが、設備・機能は最新式且つ機能的でとても綺麗です。
    次の間にあるマッサージ機も豪華な仕様でした。
    板の間は床暖房?
    部屋付きの温泉陶器風呂の窓を全開にすると半露天風呂になります。
    加温循環式だと思うのですが狭いながら良く手入れのされた庭を眺められ、爽やかな外気を吸いながら入浴できます。

    大浴場はありませんが、貸切の家族風呂には洗い場にカランが3つ有り十分な広さです。
    入口に「入浴中」の札を掛けておけば空いていればいつでも利用できます。
    薪で沸かしている五右衛門風呂も15:00くらいから同じシステムで利用できます。
    窓の無い小屋のような風呂場の1階に掛け湯用のシャワーがあって、階段を上がると2人でも十分入れる釜風呂があります。
    熱い時は湯温調節の為に冷鉱泉で調節する事も出来ます。

    夕飯の前に「蔵バー」で宿自慢の果実酒などの食前酒をいただけます。
    50種類くらいあり、中にはマムシ酒も・・・
    我儘言ってお代わりもしてしまいました。
    その後、展示室になっている蔵の2階を案内して貰いました。
    旧家に伝わるお雛様などと共に、現12代当主は元関取・剣武だった事もあり、現役当時の化粧まわしなども御本人の解説付きで見る事が出来ました。

    夕食は囲炉裏のある食事処で頂きます。
    一組だけは(先着順?)囲炉裏の端に座れますが、他の客はその脇にある個室です。
    「農家屋敷」らしい素朴な田舎料理ですが和洋折衷で、ビシソワーズやイタリアンサラダ(ドレッシング掛け過ぎ?)も出ます。
    鯉の洗い、茶碗蒸し、囲炉裏で焼いたこんにゃくやイワナの塩焼き、秩父B級グルメの味噌ポテト、釜飯・・・など、兎に角量が多くて食べ切れませんでした。
    この他にも、当主が元力士だった事もあり、ちゃんこ鍋もしっかり出るんです
    食事に関しては、私達にとってはかなり塩分が濃く、もう少し薄味だったら良かったのにとチョッと残念でした。
    一番美味しく印象に残ったのは囲炉裏で味付けもせずにただ焼いただけの椎茸でしたね。

    宿の周りは田舎の住宅地でこれといった観光地も無く、部屋からの景色もあまり良くはありません。
    この冬の時期は祭りでも桜でも紅葉でもないし、しかも平日なのにそれでも結構お客さんは入っていました。
    日帰りで@18,000円はチョッときついのでもう少し安ければいいのですが仕方ないかな・・・
    一日6組しか受け入れていない隠れ家のようなこじんまりとした穴場的旅館です。

  • 歴史ある建物

    3.5旅行時期:2014/08 (約10年前)

    shima

    shimaさん(男性)

    小鹿野・皆野のクチコミ:15件

    古民家のような建物ですが 200年の歴史があるそうです。にしても建物はとても綺麗でいたるところメンテナンスもされており気持ちよく宿泊することができました。部屋の中も広々としていたし、なんだか田舎の祖母の家に来たような感覚さえありました。食事も地元の物が多くつかわれてえいるようでとても美味しく頂けました。囲炉裏を囲んで食事をしたのですが、焼き魚がとても美味しかったのを覚えています。また利用したい宿ですね

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