平潟港温泉 民宿相模屋のクチコミ
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北茨城旅行2泊3日の2泊目の宿として宿泊しました。平潟にはどぶ汁を味わえる有名な宿がいくつもあるので、どこに宿泊しようか悩みました。最終的に相模屋さんを選んだ理由は2つあります。1つは他の宿のどぶ汁プランは品数が多く食べきれないと感じ、こちらだと完食できそうだった事。2つめは温泉が源泉かけ流しだった事です。11月に電話で予約。宿泊プランは基本1つで、通常はあんこう鍋なのでどぶ汁に変更しました。週末泊でしたが平日と変わらず10500円+840円(消費税)+150円(入湯税)=@11490円です。後、メニューの中で鍋以外の鮟鱇は唐揚げだけなので、とも酢(864円)を別注でお願いしました。
部屋は2階の和室10畳、非常にきれいです。洗面、トイレは共同ですが、1階2階それぞれにありました。風呂は1階で男女別の内湯が一つ。浴槽は小さいですが、ナトリウム・カルシウム ー 塩化物泉(所謂食塩泉)の湯が源泉かけ流しで、よく温まるいいお湯でした。夕食は18時過ぎから2階の広間でいただきます。前菜、刺身、サラダ、すき焼き、ノドグロ煮付け、鮟鱇唐揚げ、どぶ汁、デザートという献立です。これに別注の鮟鱇とも酢です。刺身など魚介は鮮度も良く、皆おいしいです。別注のとも酢はさっぱり。部位による食感の変化も楽しめます。どぶ汁は長葱が少し入っているだけで、肝と身のみ。身は大きくゼラチン質の部分も多く、プリップリでしかも濃厚。旨いです。鮟鱇鍋とは全然違います。ノドグロの煮付けは少し甘めのたれと脂が合わさりこく旨です。〆の雑炊は翌朝でもできるそうですが、いただきました。濃厚で旨っ、それしか言えません。ただお腹は苦しい・・・。
朝食も同じ広間で7時半過ぎから。マカロニサラダ、納豆、温泉卵、薩摩揚げ、鯖塩焼き、豆乳豆腐、あら汁、果物などです。品数も多く十分です。
民宿とは言え、部屋はきれいで館内の飾り付けなど女将さんのセンスが光ります。飼い猫がいるのでアレルギーのある方は注意が必要ですが、夕食にこれだけのおいしい魚が並びこの料金というのが信じられません。しかも温泉も源泉かけ流しで言う事なしです。毎年通いたくなるいい宿でした。
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