旅館 小戸荘のクチコミ
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宮崎県宮崎市橘通東2-9-8エリア〜JR「宮崎駅」徒歩約12分!宮崎県庁の裏手!喧騒から離れた裏路地にある情緒溢れる老舗旅館です。
コチラは創業75年!宿泊や接待など会食の場として、地元民から県内外の著名人にまで広く愛されてきた〜看板メニューである「小戸鍋」をはじめ、新鮮な地元素材を使った郷土料理に「復刻ハヤシ」などがあり、店内玄関に創設されたギャラリーには、これまで訪れた著名人の色紙や写真が展示されています!元読売ジャイアンツの原辰徳監督をはじめ、分野の垣根を超えたスポーツ界のオールスターが勢揃いしています。
頂いたのは「ふぐ」と「ブリ」のフルコース!〆の「復刻ハヤシ」です。
先ずは「ふぐ刺し」から〜薄く切られたお刺身から、下のお皿の模様が透けて見え、1枚ずつ綺麗に盛り付けられたふぐ刺しはまさに芸術品!口に入れた時の何とも言えないプリプリとした「ふぐ」の食感や旨味は絶品♡お鍋は鍋の中でも別格の「ふぐちり」です!「あら」から出る旨味たっぷりの出汁を味わえ最高☆ペアリングは「ヒレ酒」と最高のマリアージュでした。
宮崎近海で獲れた「ブリ刺し」は脂が乗っていて甘くてとろける旨さ!特にサシの入った腹身は絶品でした〜刺身で食したり「しゃぶしゃぶ」にして食したりと美味しかった♡〆には「ふぐちり」のお出汁で雑炊にして頂きました〜そして、名物「復刻ハヤシ」を頂きお腹いっぱい!最後の最後まで楽しめる食事でした。
オススメな料理旅館!気になる方は行かれてみて下さい〜ご馳走様でした。
Enjoy Gourmet Life☆ -
宮崎県庁近くにある旅館ですが、プロ野球関係者が料理を食べるためによく利用しています。豚肉を溶いた卵につけて食べる鍋料理が定番です。白菜など野菜がたっぷりでヘルシーです。新鮮な魚の刺し身など地元の食材を使った料理が自慢です。
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夕食で初めて利用しました。県庁の裏にあり、二階の座敷から県庁が見えました。刺身、天ぷら、地鶏の炭焼きなど地元の食材を使った料理が出ました。味噌ベースのスープのすき焼きは優しい味わいでいい味が出ていました。
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市内中心にある老舗旅館です。ビジネスプランで素泊まり、朝食付きなどのコースもありますが今回は2食付きのプランを選択。部屋は和室で風呂トイレ付きでかなり綺麗ですが最後まで鍵の使い方はマスターできませんでした。2食付きだと多少割高で夕食は別でもいいかもしれません。かなり味はいいですが、静かな旅館です。
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