台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
付き合い半世紀超え、 幼なじみで同級生の友とリクエストをかなえる 台北&amp;台中の旅。<br /><br />実質 最終日の日曜日は 、台北で 食べたいもの、買いたい物のリクエストをかなえる日。<br />月曜日の朝便で帰国。

シニア的女子旅*台北&台中も ③ 気温38℃!だけど目標達成/一日一マンゴー

2018/05/25 - 2018/05/28

うの子

うの子さん

付き合い半世紀超え、 幼なじみで同級生の友とリクエストをかなえる 台北&台中の旅。

月曜日の朝便で帰国。

2.5
高速・路線バス 徒歩
エバー航空
エクスペディア

3日目

「世紀豆漿大王」

ホテルの朝食を控えめにして 雙連駅にやって来ました。

鹹豆漿と葱入り卵焼きの焼餅を注文。
    友も 美味しいねーと満足そう。

個人的ランクは
    原西園橋下焼餅油条 >世紀豆漿大王>世界豆漿大王

大行列店には 行っていないので不明ですが。

目の前の雙連朝市にも行ってみましょう。

何回も前を通っているのに ゆっくり見たことがない。

Tシャツの向こうに 鵞鳥肉。

これが台湾の筍なのね。

烏骨鶏 リアル足の画像は×なので ガラス越しに。

バイクのステップにワンちゃん。
    可愛い子なのに 目線くれません。

スイカ汁飲むの忘れた。

いい天気だ。

何の花?

雙連駅から中山へ歩いています。

ここの路地を曲がって。

リラックマカフェじゃなくて
    リラックマ茶屋。

美味しそうです。

まだ開店前。
    前にストールを購入した 「0416×1024 life shop」も開店前。

この大きな葉っぱは?

「台北の家」の横に出ます。

友のリクエスト
    「台湾のシマシマ袋が買いたい!」

「金興發生活百貨 南西門市」
    新光三越のななめまえ。ここならあるでしょ。

3階にありました。

「新光三越 南西店」

11:00の開店 5分前。
    左手の地下へ行く階段入り口に並びます。

「春水堂」でタピオカミルクティーを飲んで、隣テーブルのマダム女子旅の方と又 情報交換。5日間 滞在だそう。

うらやましい、私はいつも3泊4日(実質 2日)。あと一日欲しいな。

さらに階段を降り

「糖村」でお買い物。
    向かいの 行列はすごいです。

「金興發生活百貨」で 台湾森永ドロップ。

「糖村」ミルクヌガーを購入。

MRT 中山駅→士林駅

駅から5分(信号待ち入れて)近いです。

「GOMan Mango」

マンゴーかき氷を食べに来ました。

女子旅は一日一マンゴーでしょう!

豆花も食べます。
    トッピングの決まった 2種類があります。

mini マンゴー雪花冰 を一人一個ずつ。

マンゴーは「冰讃」より角がある感じ。

途中から マンゴーシロップかけます。

女子旅って 幸せだー。

• 友は 冰讃 &gt; GOman Mango<br />        ミルクがかかっているから<br /><br />私は GOman Mango好みかな。<br />        マンゴーは少し角があるくらいが好き<br /><br />比較できません。どちらも美味しいし、好みだね。<br />この時期に来て良かった。

友は 冰讃 > GOman Mango
    ミルクがかかっているから

私は GOman Mango好みかな。
    マンゴーは少し角があるくらいが好き

比較できません。どちらも美味しいし、好みだね。
    この時期に来て良かった。

暑ーい。

荷物を置きにホテルへむかいます。
    行天宮駅が ホテルの最寄り駅です。徒歩7~10分かな。大通りの横断に時間がかかります。

お参りしないとね。

日曜日なので 参拝者で混んでいます。お祓い?の列も凄いね。

しかし 暑ーい。
    排水溝みたいなところから ミストが出ていて ビックリ。下からあがるミスト 初めて見ました。あまり涼しくないけど。

さて この辺で マッサージか台湾シャンプーしようか?

汗びっしょりで恥ずかしいから ホテルに直行します。

• ホテルラウンジ&amp;お部屋で休憩します。<br /><br />夕方に備えて体力を回復しないと。<br /><br />友とは会えるのが年3回くらいなので 部屋に戻ったらおしゃべりが止まらず。<br />二人でバッカン(カッピング)しようねーの予定が 今回はマッサージはパスすることになりました。<br /><br />

ホテルラウンジ&お部屋で休憩します。

夕方に備えて体力を回復しないと。

MRT 行天宮→東門

大行列ですね。
    初台湾ツアー以来 来ていない。

「園融坊」

欲しかった眼鏡ケースを購入。
    友は 素敵な扇子と扇子入れを購入。

初めての台北ツアーで、前出の写真のお店の待ち時間に来て以来です。

「一針一線/来好」

素敵な雑貨がたくさんあります。シニア女子も惹かれます。

家族へTシャツを購入しました。XLサイズでもアメリカンサイズ 2XLくらい大きいです。
    夜市で売ってたものはXLでも小さいのです。(家族がプロレス体型)

レトロプリントでM~Lはいろんな種類のがありますよ。

友も1Fでお土産を購入。

永康街は大混雑。葱油餅屋さんも大行列。
    素敵なお店なのに 外から撮影できませんでした。

MRT 東門→信義安和

ここから出て。

ここで 記念撮影!

通化街夜市のここは後で来ることにします。

「明月湯包 二店」

最後の夕食は 小籠包で。
    運良く 席が空きました。

お酢と生姜だけでいただきます。
    スープがたっぷり。

蝦がおおきい。

美味ーい。

友が 台湾のハマグリ食べたことが無いそうで これも注文。

鍋貼。

美味そうだが、餡に台湾チックなスパイスが効いている。好みが分かれるあじ。

地元の皆さん、鶏スープみたいの頼んでいる。次回 挑戦してみます。

ペットショップ通りから、臨江街夜市を通りぬけ、ストール屋さんをチラ見しながら歩きます。

シニア女子はストールが好きですが、昼の暑さが残っているので 試着なんて無理。

行きに通りすぎた ここ。

「愛玉之夢遊仙草」
    友に絶対 食べてもらいたかった。

仙草総合冰 NTD50 の幸せ。

今日は小豆が下に沈んでいます。
    友も気にいってくれました。

MRT 信義安和→大安→南京復興→松山

出口を上がったら
    友が 「わぁー凄いねー、綺麗だねー」

士林夜市以外 行っていない友。
    ここで 記念撮影しないとね。

お腹いっぱいだし、ざっと見ながら反対側から バスでホテルに帰ります。
    今回 何度も利用した 民生幹線バスです。

饒河街観光夜市で買ったコードクリップ。

本来の使い方の他に カバンや水筒の目印にすると可愛いです。特に男の子の水筒は同じような色なので。肩掛けヒモのDカンに2個付けすると良い。

私用には カオナシが台湾ソーセージ持っているものだけ残そうかな。

4日目

6:00 チェックアウト。
    6:10 タクシー乗車

ホテルからいただいた朝食。
    松山空港ベンチでいただきます。

オープンちゃんと記念撮影。

オンラインチェックイン済み、待ち時間無しで通過。

免税店で最後のお買い物。

夫の好きな 「萬通食品」パイナップルケーキ。パイナップルの良い香りがします。

7:40発 羽田空港行き。

帰りは ポークの酢豚風ケチャップ煮

基隆港。

機内配布の台湾の新聞に 赤字で "38℃超〇〇"の記事が見えた。

暑かったはずだよね。

ありがとう 台湾。

台風シーズンが終わったら 又 来ます。

友人も私も娘がいないので3年ぶりの女子旅でした。
    旅行記 読んでくださりありがとうございました。シニアの方の参考になれば幸いです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る