高浜・大飯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符旅。<br />今回は、中丹、若狭方面へ出かけました。<br />画像は、明鏡洞@城山公園です。

福井旅行記~2018 高浜町編~

2018/03/24 - 2018/03/24

ろくお

ろくおさん

18切符旅。
今回は、中丹、若狭方面へ出かけました。
画像は、明鏡洞@城山公園です。

JRローカル 徒歩

●JR綾部駅

今から、JR東舞鶴駅まで、快速電車で向かいます。

●JR若狭高浜駅サイン@JR若狭高浜駅

JR東舞鶴駅で乗り換え、JR若狭高浜駅までやって来ました。
    ここは、福井県になります。

●JR若狭高浜駅前

駅前です。
    これといって、目立ったものはなさそうです。

●JR若狭高浜駅

以前に仕事で来たことがあります。
    それ以来なので、約18年振りです。

若狭高浜駅

●望郷の石と灯り@高浜漁港界隈

姉妹都市の石川県志賀町の友好の証としてつくられたモニュメントです。
    昔、高浜の漁師が西能登に住みつき、村を立て直したようです。
    それからの縁のようです。

●高浜漁港界隈

「いい空気があります」と。
    素晴らしい景色だな。

●高浜漁港界隈

海に出ました。
    何て穏やかな!

●鷹島と稲島@高浜漁港界隈

この島は釣り公園として整備されています。
    橋でつながっています。

●高浜漁港

もう今日の漁は終わっているよう。
    静かな漁港です。

●明鏡洞@ベビービーチ

城山公園にやって来ました。
    この風景が見たくて、高浜にやって来ました。

• ●ベビービーチ@城山公園<br /><br />入り江になっていて波が非常に静か。<br />それにしても美しい海!

●ベビービーチ@城山公園

入り江になっていて波が非常に静か。
    それにしても美しい海!

●ベビービーチ@城山公園

ちょっと角度を変えて。
    明鏡洞がわからなくなりました(笑)。

城山公園 公園・植物園

●天王山から@城山公園

明鏡洞横の天王山に上がってみました。
    日本海です。
    先ほどのビーチとは全く違う顔をしています。

●天王山@城山公園

遊歩道を上がってきました。

●展望台から@天王山

とっても天気が良く、見晴らし抜群です。
    ずっと先は、福井市の方かな???

●展望台から@天王山

東向いています。
    左の山の先に、大飯原発があります。
    そして、ずっと奥の山には、雪が残っています。

• ●城山海水浴場@城山公園<br /><br />天王山から下りると、城山海水浴場です。<br />これまた、静かなビーチです。

●城山海水浴場@城山公園

天王山から下りると、城山海水浴場です。
    これまた、静かなビーチです。

●城山海水浴場@城山公園

関西の人たちは、夏になるとよく若狭に泳ぎに行く、と言います。
    ビーチを見て納得です。
    これは、来るよな(笑)!
    綺麗すぎます。

• ●城山海水浴場@城山公園<br /><br />南の島です、といってもわかならい程の美しさ!

地図を見る

●城山海水浴場@城山公園

南の島です、といってもわかならい程の美しさ!

城山海水浴場 ビーチ

●城山海水浴場@城山公園

波も穏やかで、泳ぐには最適ですね。

●城山海水浴場@城山公園

どんどん引いていってるみたいです。
    波跡が綺麗。

●浜灯@高浜海水浴場

青い部分はソーラーパネル。
    太陽のエネルギーを吸収して、暗くなると側面のLEDが光る仕組みになっています。
    まるで街灯のような浜灯です。

●城山海水浴場@城山公園

何だか夏の終わりみたい…(笑)。

●赤ふん坊や

こんなところに赤ふん坊や!
    高浜町のキャラクターです。

●高浜まちづくりネットワーク

とっても趣のある建物。
    今は、街の施設として使われているようです。

●JR若狭高浜駅

暖かい一日でしたが、陽が傾いてくると、肌寒くなってきました。
    綺麗な海を満喫できた日でした。
    また来たいな!