丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて西丹沢の山、畦ヶ丸(あぜがまる)に見頃のシロヤシオを見に行って来ました。<br />このシロヤシオ、今年は当り年のようで超見事でした。<br />雲一つない絶好調の快晴ハイキングに大満足♪<br />子供の日でしたのでお子さん連れのハイカー方も多かったです♪

シロヤシオ咲く畦ヶ丸 初めての西丹沢ハイキング♪

2018/05/05 - 2018/05/05

どりーまーさん

このシロヤシオ、今年は当り年のようで超見事でした。
雲一つない絶好調の快晴ハイキングに大満足♪
子供の日でしたのでお子さん連れのハイカー方も多かったです♪

自家用車 徒歩

西丹沢ビジターセンター手前の駐車場は7:00前で既に満車
    路肩もすべて停まっていました
    先にあるキャンプ場の有料駐車場(ウェルキャンプ西丹沢)に停めました
    支払は下山後でOKでした。(540円)

ウェルキャンプ 西丹沢 宿・ホテル

西丹沢ビジターセンター、初めまして!
    私は今日、西丹沢初デビュー♪

西丹沢は丹沢の大倉登山口より少し遠かったです

西丹沢ビジターセンター 美術館・博物館

へぇ、、はじめにこんな橋を渡るんだね
    高い所大好き♪

初めは沢沿いを歩きます

ここでアクシデント!どこに足を置くか困りました!
    私の右足はそっくり、ぽちゃん(>_<)
    靴下が濡れてしまったけど、気を取り直してさっさと進みます

でも帰りにはピンクリボンの渡橋をつかまって渡る事が分かった♪
    だって下に丁度いい石があったのでした!

西沢の堤防が2つくらい出てきます
    水の豊富な丹沢だわぁ!

下棚で出てくる、滝を見にいきます

新緑に流れる滝はすごい!

あせびの花

爽やかな風の中、つづら折りの新緑の中を歩きます!

もう半分過ぎた!

こちらからお目当ての花がお目見えです!
    シロヤシオ♪

風にゆれるシロヤシオ、、、揺れないでパチリさせてね♪

善六ノタワに到着です

善六を過ぎるとシロヤシオの山になってきたよ!

どこを見てもシロヤシオ!

• こんなに咲いていたなんて♪<br />やっぱり来てよかった!

こんなに咲いていたなんて♪
    やっぱり来てよかった!

花を撮るのが忙しくてなかなか先に進めないわ!

友達もパチリしてますね!

• 青と白の素晴らしいさ♪

青と白の素晴らしいさ♪

• ここはまとめてパチリ!

ここはまとめてパチリ!

あらぁ~ミツバツツジさんもいらしたの!

これじゃ紅白合戦だわぁ(^.^)

天気も最高!

アップで!

• アカもアップで!

アカもアップで!

どうも山頂らしいようで、、白石峠補修記念碑!
    白石峠は西丹沢BC~白石峠~畦が丸~西丹沢BCを周回する時に通るようです

畦ヶ丸山頂に到着!1296.6m
    ここは眺望がない山だけど、新緑と沢登りもあって!
    シロヤシオの多い素晴らしい山です(^^♪

この山のベンチは皆これ、立派なベンチ♪
    休憩したりランチを食べるのにいいです

10:36
    タッチしてから下山スタート♪

こんな可愛い花が沢山咲いていた!

ヤマツツジが咲いていて( ゚Д゚)

12:32
    はーい、無事戻りました♪

キャンプ場ももう帰り支度かな、車が減っていたわ!

帰りがけに西丹沢ビジターセンターの方から教えて頂きました。
    東沢出合の「山の神」
    とてもご利益があると事で、しっかり登山の安全祈願をお願いしました♪

• ふわっくまさん 2018/05/25 08:20:22
    お天気がよくて・・☆
    どりーまーさん、おはようございます。
    4トラ・おすすめ旅行記の淡路島と、畦ヶ丸山頂までの登山のご様子を楽しく拝見させていただきました。
    お天気がイイと景色も一段とキレイで、とっても羨ましかったです(^^)

淡路島は関西在住なので、以前訪れた場所も多々あり・・
    逆に西丹沢とか土地勘が、あまりない所も興味深かったです♪
    新緑がまぶしく、花々も見頃でしたねー!
                ふわっくま

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2018/05/25 13:55:26
    RE: お天気がよくて・・☆
    ふわっくまさん、こんにちは!
    淡路島とか関東の山登りなど、いろいろと見ていただきましてありがとうございます。
    ほぼ近くの関東平野をうろちょろしております(笑)
    ふわっくまさんの淡路島旅行、やっぱり日帰りできるなんていいなぁと♪
    今度は・・・そして神戸・・・からにしよう!。。なんて話をしていたところです。
    またお嬢様のご結婚という幸せな旅行記にふわぁ〜〜と!
    とても楽しませていただきました。

• ねもさん 2018/05/09 13:53:13
    シロヤシオツツジきれい
    どりーまーさん ご投票ありがとうございます。
    まさに紅白歌合戦ならぬ紅白ツツジ合戦で興奮ぶりはよく分かります。しかも晴天の山日和! 12時半には下山とは健脚です。
    今年は花がかなり早いですね。私が数年前の同時期に登ったときはミツバツツジがちらほら咲いていたくらいでシロヤシオはまだでした。
    昨秋2度目の畦ヶ丸に登ったので、画像は懐かしく拝見しました。たしかに尾根に取り付く前に徒渉があって、山慣れない人だと戸惑うでしょうね。

初西丹沢とは意外です。私も昔は西丹沢はめったに行かなかったですが、静岡に住むようになってからは結構歩いています。東京方面の山友達と歩くのに適当で。新松田駅周辺の居酒屋に詳しくなりました(笑)

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2018/05/10 19:16:48
    RE: シロヤシオツツジきれい

ねもさん、こんばんは!

お花の畔ヶ丸にご投票やコメントいただきありがとうございます。
    渡渉にはびっくりしました!これも西丹に有りなんですね(笑)
    シロヤシオを見たのは、奈良と三重に間に位置する大台ケ原ハイキング以来かもなんです。
    西丹沢に行った事がないなんて。。。おかしいですよね(笑)
    行こうと計画していたのですが、家から少し遠いのもあったり機会がなくて。。。
    やっと西丹デビューになりました♪
    今度は少し難しいかもしれないのですが、檜洞丸に行こうと計画しています。
    富士山も見えそうで期待しています。
    静岡にお住まいなら、富士山はいつも見られてうらやましいです!

ねも

ねもさん からの返信 2018/05/10 21:59:42
    ご返信ありがとうございます
    どりーまーさん ご投票もありがとうございます。
    檜洞丸は畦ヶ丸よりちょっと標高差ありますが徒渉ないので(笑)、どりーまーさんなら全く問題ないと思います。
    数年前に登ったときは徒渉があんなにあった記憶ないので、このところの台風などで状況が変わったのでしょうかね。
    静岡人が言うべきことではないですが、丹沢で一推しコースは、途中1泊で、表尾根→塔ノ岳→丹沢山→蛭ヶ岳→檜洞丸→西丹沢かな。シロヤシオか紅葉の季節にぜひ一度! 宿は土曜でなければ丹沢みやま山荘をお薦めします(土曜は猛烈に混みます)

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2018/05/13 08:19:02
    RE: ご返信ありがとうございます
    ねもさん、おはようございます!

昨日2週続けて西丹沢に行って来ました。
    これまた初めての檜洞丸ピストン登山。
    富士山が見えて、白根三山迄も見えて良かったです。
    ねもさんのお勧めのコース、檜洞丸に登ってやっと分かりました♪
    平日の金曜日にみやま山荘一泊の紅葉登山にしたい予定です♪
    すっかり西丹に好きになってしまいました。
    コースのアドバイスもいただきありがとうございました♪

どりーまー

どりーまーさんのトラベラーページ