道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長~い人生を旅してきましたが、初めて愛媛県松山市に行ってきました。<br />今回の旅のパートナーは会社の同僚たち5人。<br />仕事や予算の都合で、1泊2日のミニ旅でした~<br /><br />早くも二日目の最終日。<br />天気にも恵まれて、帰路の飛行機も夕方出発なので、睡眠十分の同僚たちとのんびり観光できそうです。<br /><br />~男衆ばかりで華やかさが不足気味の旅ですが、ご覧いただければ幸いです~

初めての松山・道後温泉(二日目)

2018/02/17 - 2018/02/18

ダメちゃん

ダメちゃんさん

今回の旅のパートナーは会社の同僚たち5人。
仕事や予算の都合で、1泊2日のミニ旅でした~

早くも二日目の最終日。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

二日目の起床は8時。
    今日も青空が広がっています。
    客室の窓からの眺望はこんな感じです。

ホテルでの朝食は、披露宴会場のような大広間のテーブル席で、和食膳をいただきます。
    鉄板の上では、松山名物の「じゃこ天」が炙られていますが、前日に天ぷら屋さん
    で食べた冷え気味の物とは違って、格別の美味しさでした!
    もちろん「ポン・ジュース」もいただきました~

朝食後は客室でピョンヤンオリンピックを観たりして、10時30分すぎにチェックアウト~
    ホテルに荷物を預けて、道後温泉付近を散策します。
    道後温泉本館の歴史を感じさせる建物が、青空に映えています。

ホテルから歩くこと約20分で「石手寺」に到着。
    四国霊場で随一ともいわれる文化財を保有する寺院です。

画像は国宝の「二王門」
    高さ7m、横4m、文保2年(1318年)の建立ということで、歴史と荘厳さを感じさせる木造建築物でした。

門前には、弘法大師さんの像も輝いていました~

石手寺を拝観後、荷物を引き取りにホテル「大和屋本店」まで戻ってきました。

立派なホテルでした~
    また、泊まりに来たいです!

12時頃に「道後温泉」電停近くまで歩いてくると、からくり時計が動き出していました。
    小説「坊ちゃん」に登場するキャラクターたちが可愛らしく動いていました。

「道後温泉」電停の広場には、坊ちゃん列車も屋外展示されていました。

電車の車窓から愛媛県庁や松山市役所を眺めながら、15分ほどで「南堀端」電停で降車。
    東京第一ホテルの地下1階和食店「花のれん」で昼食です。

つみれ鍋セット(千円)を、幹事さんが予約してくれていました~
    もちろん、ハイボール1杯付きです(^^)。

食後は「松山市駅」まで歩いて、スターバックスコーヒーの店内に併設されている「伊予鉄道記念館」へ到着~
    展示されているピカピカの列車です。

「いよてつ」の歴史を説明する模型やパネルなどを見学。
    でも、スターバックスさんのコーヒーも飲まずに、お店から出るのは勇気が要りました(><)

正岡子規の資料館「子規堂」まで歩いてきました~
    資料館前に「坊ちゃん列車の客車」が展示されているのが、なんともいえません。

「子規堂」の入口には、可愛らしい石庭がありました。

正岡子規の資料館「子規堂」の玄関です。

午後3時すぎには「松山空港」までリムジンバスでやってきました・・・早めの行動は大事ですね~
    出発時刻まで時間があるので、屋上展望エリアに出てみました。
    日曜日の夕方は、家族連れも多いです。

明るい日差しが射しこむ「出発ロビー」です。

松山のお土産はミカン「せとか」です。
    キヨミタンゴールの甘みを受け継ぐ名産品!

二つめのお土産は、今回宿泊したホテルで購入した「大和屋ベジスイーツ・Oyaki(おやき)」です。

バター風味の生地を割ると、中には香り漂う野菜餡が。
    「おうど芋・ほうれん草・ごぼう・かぼちゃ」の4種類に加えて、真ん中に見える「トマト」は今年の新作で、JALファーストクラスの国内線茶菓にも選ばれたそうですよ。

三つめのお土産は、四国銘菓「ハタダ栗タルト」の人気商品『どら一(いち)』です。
    ~1個134円(税込)~

地元愛媛県産の「伯方の塩」を隠し味にしたバタークリームを、しっとりと柔らかな「どら焼き」の生地で挟まれていて、和洋ミックスの味はおすすめですよ~

搭乗案内のアナウンスが待合室に流れてきました。
    私たちが搭乗する赤丸のジェット機に向かいます。

福岡空港に到着するころには機外は真っ暗でした~

1泊2日の職場仲間たちとの「松山の旅」も終わりです。
    最後までご覧いただきまして、ほんとうにありがとうございました。

~また、お会いしましょう~