篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様には度々のご訪問、誠にありがとうございます。<br /><br />フォートラベルをサボりにサボって、ご訪問頂いたにもかかわらずお礼もままならず失礼し、最近の流行りにも乗り遅れている今日この頃ですが…。<br /><br />備忘録の為、拙い旅行記をUPしました。<br /><br />名鉄電車を乗り継いで、中高年夫婦で1泊2日旅です。

中高年夫婦ノ 名鉄電車の旅。(日間賀島‐「あさ喜」泊)

2018/01/06 - 2018/01/07

Wanwan

Wanwanさん

皆様には度々のご訪問、誠にありがとうございます。

備忘録の為、拙い旅行記をUPしました。

名鉄電車を乗り継いで、中高年夫婦で1泊2日旅です。

私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

カーテン付の車内窓から田園風景が見えます。

毎日、名鉄電車で通勤していても、通勤経路以外の路線から見る景色は新鮮で、一気に旅行気分が高まります。

乗車して約2時間半、目的地に到着です。

名鉄電車の端っこ、終点駅の蒲郡駅です。

向こう側に見えるのはJR蒲郡駅です。JT蒲郡駅は東海道線の駅です。
    そのため、名古屋から蒲郡へ行くのであれば、断然直通で行けるJRが便利ですよ…。

しかし今、私は名鉄の駅にいます…。
    それは名鉄のフリー切符を利用したからです。

私たちは岐阜市内の駅から乗車したので
    金山駅、吉良吉田駅で乗り換えて、ようやく蒲郡駅に着きました。

吉良吉田からはワンマン電車で、乗降には一部のドアは開きませんでした。
    でも終点、蒲郡は全ドアが開きました。さすがに駅が大きいです。

こちらは名鉄蒲郡駅の改札です。

そして、コンコースの斜め向かい側にJR蒲郡の改札がありました。

ここで南口のバスターミナルからバスに乗ります。

行先はラグーナテンボス。
    30分毎に、無料のシャトルバスが運行されています。

ラグーナテンボスで下車し、ラグーナテンボス内のショッピングモール、フェスティバルマーケットで昼食をとることにしました。

色々と見て回ってお店を決める予定だったのですが、
    最初に行った1階にある「おさかな市場」。
    活気ある雰囲気にのまれて、他を飲食店を見ることなく、ここで食事をすることにしました。

イートイン形式です。

まぐろづくし丼、お味噌汁付きで1580円也を買いました。

勿論、おいしかったです。

サザエのつぼ焼きも食べました。

これは海老かき揚げ丼もお味噌汁付き。500円也。

昼食を済ませ、日帰り入浴施設、ラグーナの湯へ行きました。
    先ほど乗ってきたシャトルバスが巡回しているので、こちらへもシャトルバスで行くことができました。

海が見える日帰り温泉入浴施設です。
    日帰り温泉好きの私は以前から行ってみたかった施設です。
    今回、長年の思いが叶いました。

内風呂もガラス張りで浴槽からは海が見え、また、露天風呂もあり、露天風呂の正面も海でした。
    まさに、海の隣でした。

ただ残念なことに、すぐ隣にリゾートホテルが建つようで、女湯の横にはコンクリートむき出しの大きな建物がそびえ立ってていました。

さて、
    ラグーナテンボスでの食事と入浴を終え、今日のお宿へ向かいます。

吉良吉田駅で乗り換え、神宮前駅で乗り換えて、

目的の駅は、端っこの駅(終点)河和(こうわ)駅です。

河和駅から河和港へ。

駅からは無料シャトルバスが運行されていますが、徒歩でも行ける距離でした。(河和港の案内では河和駅から徒歩8分と明記されています。)
    ちなみに河和駅からは師崎港行のバスも運行されていて、河和駅からは約30分で師崎港へ行けるようです。

蒲郡から約2時間半かけてようやく河和港へ到着です。

河和港から名鉄海上観光船に乗船します。
    本日利用の名鉄フリー切符で、名鉄海上観光船も乗船出来ます。(往復料金2690円)

• 名鉄企画の&quot;日間賀島のふぐづくしプラン&quot;。<br />名鉄2日間のフリー切符とフグづくしの夕食、朝食付一人、19,600円也です。<br /><br />この旅のメインイベントは、フグ!日間賀島でフグを食べることです。

名鉄企画の"日間賀島のふぐづくしプラン"。

1時間に一便の高速船に乗船します。
    乗船する時にはすっかり日も傾いてしまいました。

河和港から高速船で日間賀島、西港まで約20分。
    船内の写真です。

乗船前にお宿、「あさ喜」さんに連絡を入れ、港まで迎えにきてもらいました。

宿に着いたときには、すっかり暗くなっていましたね。
    ご案内いただいた2階のお部屋です。

「あさ喜」さんでの宿泊は2回目です。

部屋総数6室の活魚料理のお宿です。

お部屋にはトイレ、洗面所があります。

清潔感のある大浴場は24時間入浴可能。
    湯舟はゆったり、洗い場にはシャワーが3か所ありました。

いよいよ夕食です。
    夕食はお部屋にて。まずはドーンと、てっさが運ばれてきました。

美しいです。金粉までついています。

そして、とっても美味しかったです!!

食事に欠かせないおもとです。
    冷酒は愛知県半田のお酒です。

アワビは一人にひとつ。

フグの皮の湯引きと煮凝り。

そして、日間賀といえばタコ!茹でタコ、一人一本付。

フグの唐揚げ、

フグちり鍋、

締めのフグ雑炊。そしてデザートのアイスがついていました。

あっという間に食べ終わってしまいましたね…。

夜が明けて部屋からは海が見えます。

あっという間に朝食の時間です。
    大広間での朝食です。

干物は硬かったです。

海老汁が運ばれてくると思わず、「おぉ~!」と言ってしまいました。
    半身のお頭ですが、伊勢エビはさすがに存在感が違います。

部屋に戻ると、すっかり日も昇っていました。
    晴天です。いい景色です。

船の時間に合わせて早々に宿を出発します。
    また港まで送ってもらいます。

名鉄カラーの高速船で河和港へ戻ってきました。

今日はフリー切符を使って河和駅から太田川駅へ。
    太田川駅で乗り換えます。

立体交差している太田川駅がカッコいいです。
    (※個人の感想です。)

太田川駅で乗り換えて、やってきたのは、中部国際空港です。

中部国際空では、60分のセグウェイガイドツアーに参加し、飛行機の見える丘へ行きました。

飛行場にはドリームリフターが駐機しており、反対側には2018年夏にオープンするボーイング787初号機(ZA001)の屋内展示をメインとした新 複合商業施設「FLIGHT OF DREAMS(フライト オブ ドリームズ)」が建設中で、施設の壁がまだ未完成だったため、787機を見ることもできまた。

セグウェイ体験ができるたのも楽しかったです。

また、
    4階にある蔵の横丁ちょうちん横丁やオシャレな雰囲気のレンガ通りもセントレアの魅力の一つです。

ここでの昼食はちょうちん横丁の「ぼてや」にて。

大阪の老舗お好み焼き屋、ぼてぢゅうグループです。
    大阪生まれ、大阪育ちの我々は、
    時々、「ぼてぢゅうのお好み焼きが食べたい~!!」と思う時があるのですが、東海地方の店舗はここだけです。

セントレアで粉もんも芸がないと思いつつ、「ぼてや」へ行ってしまいました。

焼きそばはケチャップ入りのソースで味付けされていて、私たち夫婦にとっては「これ、これ、この味!。」という感じです。
    やっぱり、美味しかったです。

お腹も気持ちも満腹になり、スカイデッキへ。

セントレアでは、飛行機の離発着が間近で見れるのも嬉しいです。

しかし、
    全身ヒートテックにダウンジャケット
    その上、カイロを貼ってても、長時間、デッキにいるには厳しい季節でした。

飛行機を見るのをあきらめ、空港内へ戻ると館内は快適でした。

沖縄で食べたブルーシールの看板を見つけて…

沖縄旅行を思い出し…

沖縄旅行の思い出が蘇り、小休止も兼ねて、アイスを頂きました。

そして、
    中部国際空港駅、端っこの駅から名鉄電車に乗って自宅の最寄りの駅へ帰ります。

こうして2日間の名鉄電車乗り放題の旅を終えました。

感謝。。。(_ _)