2017/09/04 - 2017/09/04
エビエビさん
2017年9月 北海道へ行ってきました。
ここでは前回からの続き(→ http://4travel.jp/travelogue/11285517 )
最終日の旅行記になります。この日は、札幌駅でレンタカーを借りて、神威岬へ。その後2019年に廃止予定の夕張支線を見に行きました。
まずは、ホテルの朝食。普段は朝は食べないのですが、ドーミーインの朝食は評価が高いので、せっかくなので食べてみました。
【行程】
レンタカーにて
札幌駅~神威岬~島武意海岸~ニッカ余市工場~夕張~新千歳空港
札幌(20:30)→ANA82便→東京(22:10)
泊まったホテル
狸小路を挟んで別館があります。ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
フロントの横、エレベーターの前にコーヒーが置いてあり自由に飲むことが出来ます。
ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
1Fに朝食レストラン。2Fに大浴場。
3Fより上は客室になっています。ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
エレベーターホールにズボンプレッサーが置いてありました。
ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
2Fの大浴場の横に休憩所があります。
ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
コピーやパソコンもあります。
ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
自販機や氷もあります。
ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
極めつけは生ビールの自販機。コップを置くと自動で生ビールが注がれます。
ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
翌朝、1Fのレストランへ。
7時過ぎに行きましたが既に満員でした。ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
レストランの横にはおすすめ料理の一覧があります。
フロント横でちょっと待っていたら、呼ばれて中へ入りました。ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
様々な料理が並んでいました。あまり写真を撮れる雰囲気ではないので、一番有名な海鮮丼のコーナー。
いくらやサーモンなどが取り放題です。ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
その横には、焼き魚などが並んでいました。
ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
デザートコーナーには新鮮なフルーツが並んでいました。
ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
取りあえず一通り取って席へ。
普段朝を食べない身にしては取りすぎです…。ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
まずは有名な海鮮丼。
札幌名物のスープカレー
ジンギスカン
ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
ホタテもあります。
ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
北海道名物のラーメンサラダ。
以前大学時代よく行った居酒屋の定番メニューでしたが、北海道名物だって知ったのは最近です。ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
卵料理もライブキッチンで目の前焼いてくれます。取りあえず目玉焼きを。
その他、イカの塩辛やお味噌汁など。
夜ならこれで一杯やれます(笑)ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
第二段でデザートや珈琲などを取り、満腹でレストランを出ました。
ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
ホテルから札幌駅まで無料の送迎タクシーがあります。
予約制なので、事前にフロントへ頼んでおくと、無料で駅まで送迎してくれます。
荷物が多かったので助かりました。札幌駅 駅
駅の東側に駅レンタカーの営業所があります。
こちらで車を借りて一路神威岬へ向かいました。
(次へ→ http://4travel.jp/travelogue/11295400 )
エビエビさんの関連旅行記