シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャモニー到着編の続きです・・・<br /><br />シャモニー2日目はゴンドラでエギュイーユ デュ ミディ展望台に行きました。

ロンドン・シャモニー・パリの旅  *エギュイーユ デュ ミディ *

2017/08/25 - 2017/09/03

Sisyphus

Sisyphusさん

シャモニー到着編の続きです・・・

徒歩

おはようございます。
    シャモニー2日目の朝です。

05:30頃、部屋のベランダより。
    モンブランに日が差してきて綺麗です。

06:30頃、明るくなってきました。

今日はエギュイーユ デュ ミディ展望台に行きます。

8時のゴンドラを予約しているのでゴンドラ乗り場に向かいます。

ホテルから2.3分なので楽ちんです。^^

これ・・・予約なしの人の列です。

この沢山の人達は何時のゴンドラに乗れるのでしょう?

風も無くて快晴です。^^

• 中の全然並んで居ない団体窓口でゴンドラの番号札とシャモニーカードを貰って、

今は9番の人なので13まで待ちます。

順番が来たので中に入ります。

ゴンドラの中はぎゅうぎゅうで満員です。

途中駅で乗り換えます。

• 着いた~!<br /><br />まだ朝日だね。綺麗^^

着いた~!

まだ朝日だね。綺麗^^

朝早く来たのは!
    ここで朝ごはんを食べたかったからです。

品揃えはこん感じ。

• モンブランを見ながら、

モンブランを見ながら、

ご機嫌の朝食です。^^

この子も連れて来たのだ。

テラスに出てみます。

寒いですが風が無いので長時間外に居ても大丈夫でした。

はれて良かった~

ここに居ます。

これからエレベーターでもっと高い所まで行きます。

遠くにマッターホルンとモンテローザが見えますね。

酸素がどれくらい薄くなっているか書いてあります。

トンネル

氷河に降りている人が居ますね~。
    急で怖そう…

• 一番高い所からのモンブラン

一番高い所からのモンブラン

先を歩く女性の方が、かなり腰が引けていました。

下を見ると…天気が良いので氷河まで降りている人が沢山います。

さあ、ランチはこれに乗ってイタリアで!!と思っていたら、主人が『何か頭痛いし…気持ち悪い…』
    あ~、あなたかなりテンション上がって動き回っていたからね。。。降りようかね。

主人が高山病になるなんてマチュピチュ以来の十数年ぶりです。><

下の途中駅まで降りたら治ったようです。

あのフュッテでコーヒーでも飲もうかね。と歩いていたら、

ドンッ!と爆弾のような音!その後にゴゴゴゴゴゴゴーーーー
    氷河が崩れていました。(@_@)

周りの人達もみんな足を止め呆然していました。

そして2度目のドンッ!
    上の丸で囲った所が崩れたのかな?

ゴンドラも動いているし、係員も反応無しなので普通に起きる事なのかも・・・?

大事では無い様なので、氷河の方までハイキングします。
    崩れた後で、土埃かな?周りが白っぽいです。

久しぶりの山の花

丁度良い岩を見つけて一休み。

2時間くらいハイキングを楽しんで、

下に降りてきました。

凄い人です。
    この人達は何時になったらゴンドラに乗れるのでしょう?

15時過ぎ、シャモニーの街で遅いランチです。

下は暑いです。

流石、フランス。
    山でもムール貝が食べられます。

フランス政府の方針。
    フランス国内何処でも食材は都市と同じ値段・品質で提供します。山に居ても海の魚や貝もちゃんと流通しています。

だそうです。

イタリアが近いのでピザも美味しい。^^v

お土産屋に寄りながらホテルに帰ります。

この日、私は17半時就寝zzz...(主人が言うには)
    何時寝たのか覚えていませんが、13時間寝ました。^^;

メール ド グラス氷河編へ続く。。。

Sisyphusさんの関連旅行記

Sisyphusさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る