小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳半の息子を連れて初めての旅行。<br /><br />夫が仕事中に事故に遭い、1ヶ月ほど自宅休養していました。<br />ブラック企業につき、次はいつこんな長い休みが取れるかわからないので<br />療養がでら急遽、箱根へ行ってきました。<br /><br />シャワー以外のモノを2回も浴びることに・・・。<br />今年はかなり遅咲きだったおかげで、美しい桜を愛でることができました。

2歳半と行く桜満開の小田原&箱根湯本

2017/04/13 - 2017/04/14

pomomiさん

2歳半の息子を連れて初めての旅行。

夫が仕事中に事故に遭い、1ヶ月ほど自宅休養していました。
療養がでら急遽、箱根へ行ってきました。

シャワー以外のモノを2回も浴びることに・・・。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル

バスから見えた小田原城
    この10分後、悲劇が。

もうすぐ降りるというところで、息子が「辛い、辛い」と口を抑える。
    まさか、と思ってタオルを取り出した瞬間、マーライオン。

座席を汚すまいと必死になった結果、私のトップス、カーディガン、Gパン、お洒落でちょい出ししていたタンクトップ、すべて鮮やかなオレンジ色に染まった。

直前に野菜生活100を飲ませていたため、見事に浴びました。

下車し、どうしようかと呆然としていると
    駐車場係員のおじいちゃんが「あそこで着替えていいよ」と
    場所を提供してくれた。

ありがたい・・・。
    吐いた息子はケロっとし、「お腹すいた」と言う。

小田原駅で買った弁当を食す。
    鯛めし&金目鯛&花見弁当

小田原こどもの森公園わんぱくらんど

小田原駅からバスで15分
    相模湾が一望できる

小田原こどもの森公園わんぱくらんど 公園・植物園

桜が綺麗 by pomomiさん

道間違えて迷い込んだ梅園

桜も咲いてます

色々な桜が咲いてました

走り出したら止まらない2歳児

ロングローラーコースター

夫がずっとなにか叫んでる

「ケツがあちいー!」

ローラーの摩擦で尻が熱かったそうな。
    めっちゃ掻いてたw

登りたいけどもちろん登れず

モルモット状態

もういっかい、もういっかい!と終わりなきアンコールに

ぐったりな夫の後ろ姿

他にもターザンとか

こんなローラーコースターや

急降下滑り台

園内にはSLが走っていていました

とにかく広いので、これでの移動をおすすめします

入り口にはアンパンマンSL

トーマスも

そろそろ眠くなった息子。
    寝ているうちにタクシーで移動しようということになり

乗って10分、起きた、、、もしかして、、、?
    2回目のマーライオン降臨w

今回もタクシーを汚してはならぬと必死になり、さきほど着替えた服が
    鯛めしで真っ白(白目)

息子が「ママがベチョベチョになっちゃったー」と泣く。
    カオス!!

目的地直前の山道で停めてもらい、着替え。
    通り過ぎる車に驚かれる。

だって、おばさんがブラジャー1枚になってるんだから。

目的地の一夜城ヨロイヅカファーム

一泊二日の箱根。
    着替えがなくなりました。

息子のは多めに持ってきたけど、自分の着替えは最低限しかない。
    仕方なく夫の下着(BVDの白Tシャツ)を着る。

スイーツどころの気分じゃないけど、せっかく来たので
    持ち帰りでケーキ購入。

自分のオイニーが気になってそそくさと退散。

一夜城 ヨロイヅカ・ファーム グルメ・レストラン

相模湾が一望できます by pomomiさん

ホテルまでは吐かずに到着。

タクシーの運ちゃんがいい方で
    「俺の運転が乱暴だったかなあ」と言うので
    いえいえ、幼子をいきなり山道に連れてきた私達の責任ですと恐縮。

ウエットティッシュくれたり
    ヨロイヅカファームで「メーター止めておくからゆっくりしな」
    と言ってくれたり、本当に親切でした。

湯さか荘 グルメ・レストラン

ホテルの写真ほとんどありません。

だって到着早々、わたしはお風呂へ直行。

ひたすら洗濯ババアですよ。

ちなみに食事の量は少なかったなあ。
    肉は1マイ、天ぷらは野菜のみ。
    精進料理みたい。

• 翌朝<br />歩いて湯本まで<br /><br />「豆腐処 萩野」で杏仁豆腐<br /><br />豆腐強め<br />息子は1口で終了

翌朝
    歩いて湯本まで

「豆腐処 萩野」で杏仁豆腐

豆腐強め
    息子は1口で終了

豆腐処 萩野 グルメ・レストラン

どこもかしこも桜

箱根は紅葉のイメージだったけど
    桜も素敵でした。

湯本でコスプレ

めっちゃ嫌がってる

小田原城へ

本当は芦ノ湖へ行くはずだったけど
    マーライオンになってしまうので断念。
    (色々調べたのが水の泡、あわわわわ)

小田原城 名所・史跡

ここもミニSL走ってます

20円だったかな?

足踏みで動く懐かしのバイク

お城全体が桜満開

敷地内の二宮金次郎カフェ

きんじろうカフェ グルメ・レストラン

子連れ、ペット連れにはありがたい by pomomiさん

お庭がきれい

メニューがイケてないせいか空いてます。

子連れだと店選べないので、空いているのはありがたい。

2店舗入ってます

おでん、呉汁(けんちん汁みたいなの)
    地魚ご飯、ビーフシチュー、レモネード

どれも体には良さそう
    息子もパクパク食べてました。

レモンを平気な顔で食べる

甘かったのかな

報徳二宮神社

二宮金次郎が神様として祀られている

お勉強できますように・・・強く強く願うw

お土産の饅頭がこんなことに・・・

そういえば息子がリュックの上に乗っていたような・・・

本来あげたかった方にはさすがに渡せず
    上司(社長)へのお土産にしました。?!

楽しかったけど疲れすぎて、しばらくはいいやという気持ちに。
    息子にも悪いことしてしまったな。ごめんよ。

まんじゅう屋・菜の花 専門店

• yasakiさん 2017/09/17 13:48:12
    おひさしブリーフ(。゚ω゚)ノ
    pomomiさん こんにちは。
    4トラ復帰おめでとうございます~(*´∀`*)

息子さんのマーライオンは大変でしたね。
    小さい子は車に弱いですもんねぇ。
    私の弟も子供の頃酔いやすくて、旅行先でよく吐いてましたよ。
    母が私のお気に入りのタオルでそれを処理してたのがショックで未だに覚えてます。
    (;^ω^)

小田原はちびっこの好きな物いっぱいですね。
    ローラーコースターは私も乗りたい(笑)
    天気も良くて桜も綺麗でいい時に行きましたね。
    子供がいると旅の方向性も変わりますけど
    それもまた新鮮で面白いですね♪
    (*´ω`*)

yasaki

pomomi

pomomiさん からの返信 2017/09/17 16:04:30
    RE: おひさしブリーフ(。゚ω゚)ノ
    yasakiさん

ネタ的にはなーんもなくて、面白みのない旅行記ですが
    コメントありがとうございます!

仕事がいま暇なんで、ちょっと書いてみようかと。

お気に入りのタオルでは拭かないように
    心がけたいと思います(笑)

3歳から飲める(食べれる)ラムネの酔い止めがあるので
    今後はそれをフル活用したいと思います。

いつ台湾書けるかな〜(希望は年明け春頃)

pomomiさんのトラベラーページ