焼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に泊まりでディズニーランドへ行ったものの<br />子供が予想をはるかに上回る無反応で撃沈。<br /><br />過ごしやすさを優先して、夕方から入場。<br />ミッキー登場するも、アンパンマン命につき興味なし。<br /><br />暗いのが苦手な2歳児、終始固まる。<br />室内アトラクションって、ほとんどが暗闇だったのを忘れていました。<br /><br />てなわけで、リベンジ夏旅行。<br />

広野海岸公園と焼津グランドホテル 2歳11ヶ月と行く夏休みリベンジ旅行

2017/09/11 - 2017/09/12

pomomiさん

7月に泊まりでディズニーランドへ行ったものの
子供が予想をはるかに上回る無反応で撃沈。

過ごしやすさを優先して、夕方から入場。
ミッキー登場するも、アンパンマン命につき興味なし。

暗いのが苦手な2歳児、終始固まる。

てなわけで、リベンジ夏旅行。

乳幼児連れ家族旅行

息子、初新幹線。

新横浜からひかりで44分、静岡駅に到着。
    あっという間。

乗車30分ほどでうずうずしだした息子にタブレット提供。
    降りても話さず、持ったままで記念撮影。

泣く子も黙るタブレット。まじ神。ダメ親ここにあり。

2つ隣の「用宗」駅で下車。

THE・昭和

歩いて10分の用宗漁港へ

漁協直営の「どんぶりハウス」

ランチを食べにやってきました

どんぶりハウス グルメ・レストラン

やっす!

今日は漁がないので生しらすがありません(残念!)

しらす丼とネギトロ丼

しらすの量がすごい。
    さすが、鎌倉江ノ島あたりとは違うな。

しらすはしょっぱくなく、ふわふわで美味しい。
    息子もパクパク食べていました。
    ネギトロも粗めで、マグロ感残っています。

なにげにセルフのお茶が静岡だけあって美味しい。
    (静岡茶は条例で添加物NGだそう)

簡易食事処でいただきます。

漁港だけあって、地面が微妙に斜めっている。

漁港から歩くこと10分

リゾートぽくなってきました

太平洋ー
    大きな海が現れ、思わず「わー!」と声が。
    息子も「しゅごいねー!」

小学生から中学生にかけて、毎年夏休みは伊豆へ行っていました。
    懐かしさもあってか、ほっとします。
    海と山が近い静岡が好きだ。

前方に目的の公園が見えてきた

沈没船に見立てたアスレチック

広野海岸公園 公園・植物園

綱渡りをしたり

子供のテッパン 滑り台

私も試しましたが、結構急でビビる。

下は砂浜なので、痛くない。

じゃぶじゃぶ池を登ったり降りたり

湧き水のように冷たくてびっくり

海パン持参

こんな滑り台や

こんな滑り台も

バイキンマン&バイキンマン

ずーっと走り回っていました。
    相当楽しかった様子。

本当は三保の松原で富士山見たかったけど
    もっと本音を言えば、台湾に行きたいとこだけど
    息子は楽しくないだろうしね。。。
    いまは息子が楽しいのが一番。

流行り?のポップアップテントを持参

袋から出すと勝手にこの状態に開く優れもの
    (ただし畳むのにはコツがいる)

まだ遊びたいとゴネていたが、そろそろ眠くなる頃。
    抱っこして5分とかからず入眠。

涼しいところで寝かせてやりたいので
    行きに気になっていたカフェへ。

美人で感じの良い店員さんが
    ソファーのある角席を用意してくれた。

子連れだと親切が身に沁みます。

Sarry's Cafe グルメ・レストラン

メニュー写真に一目惚れした
    シャインマスカットパフェ@830円

うまし!

お、おや?

焼津グランドホテル
    焼津駅より送迎バスで10分

直前割で一人12,500円
    しかし予約確認メールを見ると「喫煙」との文字!
    やってしまった・・・

ホテルに電話し事情を説明すると
    「2階で見晴らし悪くなりますが、禁煙一部屋ございます」

よかったー。そもそも直前割に禁煙和室はなかったらしい。
    ということで、見晴らしいまいちだけども全然OK。

焼津グランドホテル
    焼津駅より送迎バスで10分

浴衣に着替え、スロープカーに乗って森のテラスへ

息子初浴衣につき、何度もはだける

おしゃれなテラスがあるが、夫が「ハチが飛んでる!」と騒ぎ
    浴衣で身動き鈍く、そそくさと退散w

森のお風呂

撮影不可につき画像拝借

ここはお湯がぬるめなので、子供でも入れます。
    4月に箱根の露天風呂で泣いていた息子が今回はご機嫌。

夕食はビュッフェ

ここの食事が楽しみで来た。
    ライブキッチンになっています。

その場で握ってくれるお寿司
    捌いてくれるお造り

天ぷらもラーメンもすべて注文制

焼きたてステーキと

その場で作って焼いたピザ

各テーブルが大きいので、ゆったり食事ができる

ステーキ3回、寿司2回、刺身をメインに
    その他ちょこちょこと。

夫は山盛りの麻婆豆腐丼とラーメン
    王将でいいんちゃう?みたいなセレクト

でも麻婆豆腐はラー油と胡椒を自分でアレンジして
    本格的だったそう。

お昼に食べられなかった「生しらす」ゲット

コーンスープとともにw

スタンプラリーがあって
    コンプするとお菓子をくれた

お姉さんが「どれがいい?」と差し出すと
    照れてなぜかTシャツを脱ごうとする図

ホテルスタッフがみんな若くて丁寧

手作りの観光マップとか、頑張ってる気持ちが伝わる

建物こそ古いけれど
    中はリノベーションして綺麗

息子は夫に頼み
    私はマッサージをしてもらいに。

40分で4600円と良心的

温泉×マッサージ=極楽

浴場の入り口には、緑茶とレモン水のサービス

一人でゆっくり入るお風呂はまた格別

休憩スペース

旅行は平日に限る

• 朝食<br /><br />手前の酒のツマミのような朝食が私<br /><br />奥のモデルのような朝食が息子<br /><br /><br />おにぎりは注文制<br />好きな具を伝えると、その場で割烹着を着たおばあちゃんが<br />握ってくれるのでおいしい<br /><br />

朝食

手前の酒のツマミのような朝食が私

奥のモデルのような朝食が息子

おにぎりは注文制
    好きな具を伝えると、その場で割烹着を着たおばあちゃんが
    握ってくれるのでおいしい

座席からの眺めはこんな感じ・・・

と言いたいところだけど、今朝はあいにくの雨

実際はこんな感じ

だから期待はずれの合コンのごとく、ひたすら食に走る

自作のマグロ丼(マグロ+ネギトロ)

これを3杯いただく

新鮮なアオサが絶妙

このあと急いで露天風呂へ直行

息子に食べさせ、自分たちが食べ・・・とやっていると
    あっという間に時間がすぎてしまう

息子と貸切状態の露天風呂
    息子と一緒にお風呂入るのはあとちょっとなんだな。
    外だと5歳くらいが限界?
    そう思うと貴重だな。。。

息子と貸切状態の露天風呂は楽しい

チェックアウト後は

キッズスペースに息子を放つ

• 滑る

滑る

埋められる

年上女子に「あそぼー」とナンパされ

「これできる?」とボールをいくつ掴めるか難題をだされる

完全に主導権を握られつつも、嬉しそうに従う息子

大井川鉄道へトーマス乗りに来たご家族だった。
    どこの親も、子供の笑顔が見たさに、
    子供が喜ぶ場所に頑張っていくものなんだなあ。

1時間汗びっしょりになるほど、めいいっぱい遊び倒す

行きは酔い止めを飲ませたのだけど、
    帰りは平気そうだったので飲ませなかったら

静岡駅でリバース。。。
    新幹線待合室で着替え(浴びた夫はトイレで着替え)

雨は止んだけど、この一件でお疲れモードになり
    このまま帰ろうということに。

新幹線の入れ物に入ったソフトキャンディーを一気食い。

どんなに短い区間でも、酔い止めは絶対飲ませなければと学ぶ。

子供がいると、あちこち欲張って行くことはできないけれど
    ほっこりした思い出(浴衣が可愛かったとか)ができて
    これはこれで良いと思えるものでした。

• salsaladyさん 2018/05/14 09:03:47
    沈没船に見立てたアスレチック!大人が喜びそう~
    ☆昨年の夏の記事ですね!お子さんの中国語がかなり上達しただろうと思いますが?

☆パパっ子が増える現状は良い傾向なのかも?ママはお昼寝出来るし。。。

☆政治家が女性を『子供を産む機械だとか、3人以上生めば~』なんてほざく世の中ですが一人一人を大切に育てたいですね。~see you~

pomomi

pomomiさん からの返信 2018/05/14 15:04:57
    RE: 沈没船に見立てたアスレチック!大人が喜びそう?
    コメントありがとうございます!
    確かにビジュアルは大人向けかもしれませんね。

息子の中国語は10までのカウントと少しの単語に留まり
    興味はアルファベットへと向かいました。
    顔はめちゃめちゃ中華ですけど 笑。

一人一人を大切に育てる。そうですね、肝に銘じたいと思います。
    とっても素敵な言葉をありがとうございます☆

• 妄想天国さん 2017/09/21 20:23:57
    少しうるっと、してしまいました
    pomomiさん、こんばんは。
    そしておかえりなさい~!
    お久しぶりーふの旅行記、ホント
    楽しみにしてましたよ。
    こどもはいないですし
    ましてや結婚していない自分ですが
    pomomiさんの息子さんに対する
    愛しい気持ちが、よく伝わりました。
    歳ですかね(笑)幼子を見ると
    無条件に可愛いなぁと思いますよ。
    焼津の海も見てみたいです。
    銚子から遠いなぁ( ・∇・)

妄想天国

pomomi

pomomiさん からの返信 2017/09/22 12:30:15
    RE: 少しうるっと、してしまいました
    妄想天国さん

キレのない旅行記にコメントいただき恐縮です(汗)
    面白くなくてすみませーん。

夫に対する愛情の99%が息子へいった結果かと思いますw
    行きたい所、食べたいもの、あったんですがねえ〜
    まあ無理でした。

いまから息子には中国語を教えていますので
    臺灣が待ち遠しい日々でございます。

近いうちに日本でのオフ会でお会いできたら幸いです。

pomomiさんのトラベラーページ