那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日、初めての沖縄(仕事2日間、夏休み4日間)。最初の2泊は那覇のアルモントホテル、次の2泊は読谷の日航アリビラ、そして最後の1泊は那覇に戻りメルキュールホテルを利用しました。<br />最後の1泊は「寝るだけ」なので、空港に近くて尚且つリーズナブルに泊まれるホテルを探しました。ところが夏休み期間中とあってどこもそれなりのお値段です。予算は2人で1万円以下。ようやくみつけたのが、メルキュールでした(ただしダブルベッド1台)。<br />

メルキュールホテル沖縄那覇 部屋情報(スタンダードダブル)

2017/08/20 - 2017/08/25

yukiraさん

ジェットスター

ここは、フランス人デザイナーが設計したホテルだそうです。
    ロビーはとても広々としていて、洗練されたお洒落なインテリアが並んでいます。

道路に面した壁は全面ガラス張りで、光が差し込んでとても明るく、良い雰囲気です。この時ロビーに居たのは、私たち母娘以外はほとんど外国の方々(家族連れ)でした。

ロビーフロアのエレベータホール。沖縄というより、ヨーロッパっぽいですよね。

私たちが泊まったのは、4階のスタンダードダブルルームです。

こじんまりした部屋ですが、覚悟していたほど狭くはなく、1泊(しかも寝るだけ)なら全く問題ない部屋です。

こちらのダブルベッドで母娘仲良く寝ました(笑)。

窓側に小さなテーブルと椅子がセットされていました。なくても困らないけど、あると便利です(いつの間にか娘のスーツケースに占領されましたが)。

テーブルの上にはペットボトルのお水とティーパックのお茶が置いてありました。

マッサージの料金表など色々と案内がありましたが、目を通していないので詳細はわかりません…

今回の沖縄旅行で度々目にした「さんぴん茶」。ざっくりいうとジャスミン茶のようなお茶らしいです(私は好き!)。

コンパクトなクローゼットですが、コートを入れるわけでもないですし、問題なく使わせていただきました。
    スリッパは使い捨てです。

バスルームもきれいです。バスタブが意外に広くて、風呂好きには有難い。ただ、シャワーカーテンに湿ったニオイが染み付いていて、これがいつも凹むのです。何か良い対策はないのでしょうか…

シャンプー、コンディショナー、バスジェルが2本ずつ。

歯ブラシやくしなどのアメニティもひと通り揃っていました。

夕方6時頃にチェックインしたので、荷物を置いてひと休みしてから早速食事に出かけることにしました。

ホテルを出て左に進むと、右手にゆいレールが走っています。

ゆっくり歩くこと10分。地元の人たちが足繁く通う店、「琉球王」に到着しました。

一番奥の席に通していただきました。
    これは娘が入口近くの席をこっそり撮影したものです。すでにあちらのコーナーはほぼ満席でした(まだ6時半だよ?)。

メニューがとにかくどれも安い!

例えばお刺身は5点盛りを注文すると、2品プラスされて計7品盛りに。しかもお値段はそのまま。

とりあず5点盛りをいただいてみました。私はお刺身が大好きなので、お刺身にはちょっとうるさいんです。点数は20点です(写真はありません)。

こちらは、タコスピザのハーフサイズ。散々食べた後で思い出したように撮ったので、残り2切れですが、イメージは伝わりますでしょうか?
    文字通り、タコスの具材がのったピザで、想像通りの味でした。

一番美味しかったのが、豆腐チャンプルー。島豆腐が食べごたえがあって、味はちょっと薄めだけどその分あっさりしていて個人的にはお気に入りです。

シメは、油味噌のおにぎりを注文しました。メニューは2個入りでしたが、お腹がいっぱいだったので「小さめに握ってもらえますか?」とお願いしてみたところ「おにぎりの型で作るから、それは無理」と却下されるも(笑)、「食べきれないなら、1個でもいいよ」と、値段を半額にして1個だけ作ってきてくれました。親切…

こうして、沖縄の最後の夜が更けていきました。楽しかったな、沖縄。

おまけ情報

こちらの店には、このような張り紙がいくつもありました。
    沖縄は飲酒運転が全国ワースト1だそうですが、妙に納得。

レジ横に置かれた「運転代行」の名刺の数々。お店の外にはそれらしき車が数台停まっていました。飲酒運転はダメ、絶対に。