レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド~ロンドン 旅行記第2弾です。<br />アイスランド ゴールデンサークルバスツアーについてです。<br />ダイナミックな自然と素晴らしい天気に恵まれ気持ち良い旅でした。<br />所要時間は8時間、あっという間でした。<br /><br />それにしても毎回気になるのはご飯の値段。今回の昼食も高かったです・・・。次回行くときがあれば、全部ご飯がついているツアー、アイスランド料理が食べられるツアーにしたいと思う次第です(単なる大食い)<br /><br /><br /><全日程><br />1日目 8月7日(月) 羽田→ヒースロー ロンドン泊<br />2日目 8月8日(火) ヒースロー→ケプラヴィーク ブルーラグーン入浴 レイキャビク泊<br />3日目 8月9日(水) アイスランド南部バスツアー 10時間<br />4日目 8月10日(木)アイスランドゴールデンサークルバスツアー 8時間<br />5日目 8月11日(金) 午前レイキャビク市内徒歩観光(ハットルグリムス教会 国立美術館 ハルパ) 午後ケプラヴィーク→ヒースロー ロンドン泊<br />6日目 8月12日(土) ロンドン市内観光 地下鉄・DRL利用(ロンドン塔 グリニッジ天文台 コートールド美術館 ハロッズなど) <br />7日目 8月13日(日) ロンドン市内観光 地下鉄利用(キュー植物園 大英博物館<br /> シャーロックホームズ博物館 自然史博物館など)<br />8日目 8月14日(月) ヒースロー→(機内泊)<br />9日目 8月15日(火) 朝 羽田着<br /><br />パート1:1~3日目はこちらをご覧ください<br />http://4travel.jp/travelogue/11271829<br />パート3:5日目はこちらをご覧ください<br />http://4travel.jp/travelogue/11272754

夏のアイスランド(ブルーラグーン・南部・ゴールデンサークル)~ロンドン 2(4日目)

2017/08/07 - 2017/08/15

nyu

nyuさん

アイスランド~ロンドン 旅行記第2弾です。
アイスランド ゴールデンサークルバスツアーについてです。
所要時間は8時間、あっという間でした。

<全日程>
1日目 8月7日(月) 羽田→ヒースロー ロンドン泊
 シャーロックホームズ博物館 自然史博物館など)
8日目 8月14日(月) ヒースロー→(機内泊)
9日目 8月15日(火) 朝 羽田着

パート1:1~3日目はこちらをご覧ください
パート3:5日目はこちらをご覧ください

観光バス 徒歩
その他

ホテルの朝食。
    種類が豊富でおなかいっぱい食べました。
    外で食べたらいくらするんだろう・・・・。

口コミには書き忘れていた、野菜(トマト、キュウリ、パプリカ )、フルーツ(メロンとなんか)もおいしかったです。

ラディソン ブル 1919 ホテル レイキャヴィーク ホテル

4日目 8月10日 アイスランド ゴールデンサークルバスツアー 9:00-17:00 混載ツアー

前日と同じように4番バス停8:30ピックアップ。

BSi バスターミナル。ピックアップバスを降りて本日の観光バスに乗り込みます。
    今回はちょっと後ろの方になってしまいました。

バスの中はこんな感じで広々です。上には荷物置きがあります。
    今日のガイドさんも英語とフランス語。

昨日のガイドさんも同じツアーの1号車バス(私たちは2号車)にいました。
    何と今回は英語とオランダ語のバス担当をしてました。
    この方(おじさん)、何か国語話せるんだろうか。

ツアー出発場所はレイキャビク空港のすぐそばです。

昨日とは打って変わって青空なので景色が違います。
    溶岩台地とその上に広がるコケや地衣類。
    アナ雪に出てくるトロールを思い出しました。

途中、乗馬を楽しむ方々が見えました。
    アクティビティで乗馬、ていうのもあるんですよね~。

バス内に置いてあったツアーパンフ

中を見ると・・・いろんなツアーがありました。
    ちなみに
    RE15(ツアーナンバー)昨日の南海岸 12-15歳は6950ISK 11歳以下は無料!
    RE04 今日のゴールデンサークル 9-17時と8-16時の2種類 16歳以上9900ISK 12-15歳半額 11歳以下無料

XRE24 ゴールデンサークルアフタヌーン 14:30-20:30 16:30-22:30  16歳以上6800ISK 12-15歳半額 11歳以下無料 1年中

SRE26 溶岩トンネル 10:00-13:00 9900ISK(ヘルメットとライト貸出付) 12-15歳半額 3-11歳無料

などなどたくさん載っていました。

2時出発でも4時出発でも夜明るいから夏は全然大丈夫ですね。1年中とのことですが、冬は出発時に真っ暗になってしまうのでは・・・。
    アイスランドは10~2月くらいまで天気が良くなく雨など強く降るそうですし・・・。

なのでオーロラのベストシーズンは3月がいいとのこと。8月下旬~9月もいけるかもしれません。

火山の中に入るツアーは別の会社が行っているようです(センターオブジアース)。広告どっかいっちゃたなあ・・・見つけたら載せます。

さて、昨日とは違った景色が広がっています。

遠くには氷河が。昨日見た、エイヤフィラ氷河かな

車窓より。人がたくさんいてバスも停まっていて何の観光地かなーと思っていましたが、どうやらケリズ火口湖らしいです。
    遠くに人が立っているところが火口湖のふちらしいです。

このあたりの溶岩はところどころ赤いです。
    この山の上にも四駆が!!

こちらでは馬をよく見ます

町に入ってくると必ずあるラウンドアバウト。たぶんReykholt 35号線沿い

トマト温室農場到着!レイクホルト 10:40~11:00位(時間は全て大体です。記録してなかったので)
    FRIDHEIMAR グーグル先生のことにも載ってました!!

温室の中。トイレとショップとカフェがあります。
    かなりあつい。
    説明が始まりますが何が何やら・・・
    地熱を利用しているらしいです。

トマトの木でっかいです。他にはキュウリも育てているそう。
    ホテルの朝食にトマトとキュウリがあったが、こういう所から来ているのでしょう。

受粉を助けているのがこのハチたちだそうで。
    外のひまわりにもいっぱいいたけど!?

日本でもイチゴ温室ではこのような箱で授粉用のマルハナバチを買ってきて、生態系に影響があるからと閉鎖環境にしてるのですが。
    ここはオープンです。

こんな箱に入れてます

ここのカフェのメニュー。
    トマトスープ+バゲット 1000krですが、すごくたっぷりでシェアしました。とても甘くておいしかったです。

なぜか酒メイン・・・。

パスタ2850krって・・・。コーヒーとお茶は安いかも。350kr

大きな温室がたくさん並んでいます。

30分ほどいてまた移動。(11時くらい)

ゲイシール(間欠泉)に向かうようです。

ゲイシール到着。11:40~13:00位
    一大観光地なので駐車場の広さ、店(ご飯、おみやげ)の広さも大きいです。
    ここでランチ(各自)と観光。

ゲイシール間欠泉 自然・景勝地

いろんなタイプの食事があるようですが、できたものを取っていくコンビニ方式のお店で。
    まずはメイン・・・。バーガー、フライドポテトなど。
    サンドイッチ790krから。
    スープ+バゲット2個(ちいさいの)1390kr・・・。

た、高い。

他にはサンドイッチ、飲み物各種、果物サラダなども売っていました。
    リンゴは安くて200krで、買って食べたらおいしかったです。
    丸ごとかじりましたとも。

カップに入ったサラダは1290~1600krくらい・・・。

手元に持っているのがサンドイッチだったかな。これで日本円にして約5000円。
    フレンチフライこれで590krだからコスパが良いかもしれません。

いっつもご飯の値段を考えてしまいます・・・。

四駆もたくさん停まっています。

腹ごしらえも済んだので、いざ間欠泉へ!!

地図では遠そうに見えますが、全部近いです。

湯気が見えてきました

道すがら立っている注意書きの看板。

最後に書いてあった、一番近い病院はここから62kmとは・・・。
    それだけ注意しろ、てことでしょうか。

流れている水をうっかり触ってはいけないとか。
    80~100℃あるそうです。

人が写らないように撮っていますが、もう人で大混雑の道を歩きます。

間欠泉が見えてきました

途中にミニゲイシール。 ぼこぼこと煮たってる感じです。

かなり大きな吹き上がりがありました。
    これはストロックル。
    今はここからだけ間欠泉の吹上があるようです。

吹き上げが大きかったのと風に吹かれてお湯しぶきが飛んできます。
    びしょびしょになったお兄さんが多数。

これがゲイシール。
    今はもう吹き上げることはないそうです。

多くの人が押し合いへし合いしながらカメラに収めています。(写真ではそんな風に見えないですが・・・)
    ディズニーランドのパレード並みでした。

第3番目的地 グトルフォス(滝)到着 13:10~

駐車場も大きく、ショップも大きかったです。パフィン柄のブランケットなんて初めて見ました。モノトーンの北欧風デザインでカッコ良かったです。買いたくなったけど、持って帰れないのでやめました。

トイレもあり。

グトルフォス 滝・河川・湖

駐車場にこんなごっついツアーバスが停まっていました。
    どこにでも行けそう。

遠くに(たぶん)ラングヨークトル(氷河)が見えます。

滝に向かって歩いていきます。

ちなみにショップ側。
    建物拡張中。

さらに下がっていきます。

ここに限らないのですが、足の悪い方(両杖)の方をあちこちで見かけました。日本ではあまり見かけないので、すごいなあと思いました。

さらに近くまで行ってみます。

迫力満点!
    風も強いですが、音の大きさに感動です。

足場はこんな風です

風にあおられて水しぶきが飛びます。30分ほどいて終わり。
    最後の目的地、ギャウに向かいます。
    ギャオでもただしいようです。

今日の最後、第4番目的地 シンクヴェトリル国立公園 ギャウ(地球の割れ目)のあるところです。15:10~16時くらいまで
    P2駐車場到着。

バスは上のP1駐車場で待っているとのことで、降りるときにバスの運転手さんに1人1人わかっているかな上の駐車場だよ、と念を押されました。
    了解!!

無料トイレだが・・・。とても汚い。
    背に腹は代えられないのでがまん。
    ちなみにペーパーなんてものはない。男女兼用である。

上のP1駐車場のトイレは行きませんでしたが、有料(200kr)でカードが使えるそうです。
    トイレもカードで支払とはすごいですな。

とても気持ちの良い道を散策気分で歩いていきます。
    可愛い花がところどころに。

キンポウゲの仲間かな?

このような道を歩いていきます

右側の崖。コケ・地衣類がびっしりついています。

左側には川が流れています。とても気持ちが良いです。

川の中州には鳥たちが。

途中の泉?とても透明できれいな水でした。

ただしどこかのブログか旅行記で、ここは血なまぐさい逸話がある場所とか書いてあったような・・・。

キラキラしているのは何だろうと思っていたら、

皆さんコインを投げ入れていたんですね。

入れるなマークが。 $ 、kr 、? そしてなぜか¥マークも・・・。

何やら恐ろしい絵が・・・。

全貌はこんな感じです

さあ、説明しよう!本当のプレートはどこか!?

たぶん向こう側あたりがユーラシアプレートらしいです。

ガイドブックにもどこがどのプレートかもやっとしか書いていないですし、よく旅行会社の説明に載っている、細い崖と崖の間の道の写真があって、北米プレートとユーラシアプレートの間を通る!というのは、学術的には違うようです。

私ももう少し調べてみようと思うのですが、北米プレートとユーラシアプレートの間は7kmくらい離れているそうです。
    つまりこのギャウあたりはその間の低いところ、「地溝帯」にあたるのだそう。あらら。

参照

そしてさらに調べたところ北米プレートとユーラシアプレートが15mしか離れてなくて橋で渡れるところがあることが帰国してからわかりました。
    名前はアゥルファギャゥ地溝帯 レイキャネース半島観光局に行って申請すると2大陸横断証明書がもらえるとか!!
    そんなところがあったとは!!ががーん。
    でもレンタカーじゃないといけないところのようです。
    機会がありましたら是非行ってみてください。
    にて知りました!

で、これがその「北米プレートと、ユーラシアプレートの間」なんて紹介されちゃうところです。(奥の崖の間)

右側は北米プレート側らしいんですがね・・・。

また、年間数センチだか開いているそうですからあながち間違いでもないんですけどね。

北米プレートとユーラシアプレートの間の地溝帯の裂け目=ギャウ(ギャオ)ということで一件落着かな。

こーんな崖があちこちにあるので、どれがどのプレートなの!?と混乱するのでした。あくまでも、「間」の裂け目、ですね。

反対側から見るとこんな感じ。

頂上の展望台付近にもこーんな割れ目があちこちにあります。

展望台からの眺め。向こう側がユーラシアプレートかあ・・・。(どこだかよくわからないけど)

まあ、このあたりの低いところ全部がプレートとプレートの間(地溝帯)ってことで・・・。

ユネスコ関係の看板が。

もともとことは道だったの!?

ビジターセンター(ショップ。お土産他にサンドイッチなども売っている)が拡張されるようです。オープンは2018年6月くらい?

工事真っ最中

アイスランドの国旗は青空に映えますね。

あとはレイキャビクに帰るだけ。

ダイナミックな景色ともさよならです。

レイキャビク市内
    スタジアムだと思ったら市民プールで、向こう側がスタジアムのようです。
    スケートリンクや、トラックなどもあるようなので総合運動場的な?
    例によってホテルや最寄にお客さんを降ろしていきます。
    事前にどこのホテルか聞かれます。

ロイガルダルスロイグ 体験・アクティビティ

• Reykjav&#237;k City Hostel

Reykjavík City Hostel

• Grand H&#243;tel Reykjav&#237;k

Grand Hótel Reykjavík

グランド ホテル レイキャビク ホテル

日本総領事館前

昨日と同じ10番バス停 ヌードルステーション前

港周りもきれいです

昨日と同じ6番バス停で降ろしてもらいました。17時過ぎくらい着。

何の像かわからない公園

はい、これが今日の夕飯。10-11というお店にて(コンビニみたいなところ)。
    これで5000円行きます。ほんとにこれだけで!?本当です。
    飲み水がタダで本当に良かった。

これが市内にあちこちあるコンビニみたいなお店「10-11」。
    セブンイレブンみたいな感じでしょうか。
    ホテルのそばにも歩いて2分くらいの所にあったので便利でした。

これでも20:50くらい。
    大道芸ですごく盛り上がっていました。

路駐がとっても多い町中です。夜になるにつれて増えます。
    レッカー車の看板があるのですが・・・。
    朝になるとほとんどいなくなります。皆さん飲んで帰るの!?

町中は駐車場が少ないので、他の道路では路上パーキングが主流のようです。

4日目はこれにて終了。

夜、星とか見に行きたかったのですが町は明るいし、酔っ払いは多そうだし、眠いしでやめました。
    夜中の1時くらいにならないと暗くならないので・・・。

明日はいよいよロンドンへ。