三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月 東北や北海道は良い季節、<br />知らない街を見てみたい、東北の東海岸を。<br />4日間のお休みを有意義に一つでも多く巡りたく。<br />優しい刺激が心地良い、リフレッシュできた旅でした。<br />東北っていいなあぁ。また、来たいと思いました。<br />表紙は 16日 三沢航空科学館 ミス・ビードル号(Miss Veedol)です。<br />楽しい第3弾です、どうぞ、ご覧お願いいたします。

2017 07 海と山と湖 三沢、久慈、十和田湖、八戸の旅(3)

2017/07/14 - 2017/07/17

えーき

えーきさん

7月 東北や北海道は良い季節、
知らない街を見てみたい、東北の東海岸を。
4日間のお休みを有意義に一つでも多く巡りたく。
優しい刺激が心地良い、リフレッシュできた旅でした。
東北っていいなあぁ。また、来たいと思いました。
楽しい第3弾です、どうぞ、ご覧お願いいたします。

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

おはようございます。
    朝食はこんな感じです。

湖四季の宿 弁慶 宿・ホテル

晴れオトコは続かない。
    あいにくの大アメ。

秋田方面見ても、アメは変わらず、振り向くだけ。

十和田神社へお参り。

十和田神社 寺・神社・教会

十和田神社
    小雨が似合う厳かな佇まい。

• 奥入瀬渓流へ入ります。<br />クルマを走らせては停まり・・・の撮影です。<br /><br />

地図を見る

奥入瀬渓流へ入ります。
    クルマを走らせては停まり・・・の撮影です。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

• ばしゃ、ばしゃ。。。

地図を見る

ばしゃ、ばしゃ。。。

銚子大滝 自然・景勝地

緑が綺麗で、
    雨だったせいか青森の芳醇な香りがしました。

• 奥入瀬渓流<br />マイナスイオン風呂です。<br />

奥入瀬渓流
    マイナスイオン風呂です。

奥入瀬渓流
    清流が歩道と近距離にあるのが醍醐味です、
    そして、鳥のさえずりBGMで緑の木漏れ光。

奥入瀬渓流館で小休止、
    水出しコーヒー:450円くらい出したかな、
    奥入瀬源流水も買いました。

奥入瀬渓流館 美術館・博物館

三沢航空科学館に行きます、
    今日のセミイベント級で楽しみます。
    大人:510円

青森県立三沢航空科学館 美術館・博物館

ミス・ビードル(Miss Veedol)
    1931年10月5日 青森県三沢市の淋代海岸(さびしろかいがん)からアメリカ本土まで(7,847km)の最初の太平洋無着陸飛行に成功した飛行機である。41時間10分の飛行であったとの事。

ここにもミス・ビードル号(Miss Veedol)

「旧陸軍一式双発高等練習機および零戦(映画使用の原寸大機)展示」

零戦21型機(原寸大機)展示
    映画「山本五十六」でも使用。

素手で回してみようか。

十和田湖の57m湖底から69年振りに引き揚げられた駆逐零戦。

旧陸軍の一式双発高等練習機。
    立川飛行機によって1,342機製造されましたが、現存するのはこの1機のみです。

旧陸軍の一式双発高等練習機。
    平成24年9月5日、十和田湖の57m湖底から69年振りに引き揚げられた旧陸軍の一式双発高等練習機。

旧陸軍の一式双発高等練習機。
    円形のくり抜きがしてあり、軽量化している。

航空科学館 広場も充実

航空科学館 広場

• 夏の特別上映が開催されています、<br />「秘密結社鷹の爪 ジュラ・ジュラ・ジュラシックトラベル」<br />脱力系のコメディアニメ『秘密結社鷹の爪』が、<br />羽毛恐竜たちと繰り広げる、タイムスリップアドベンチャーを上映していた。<br />友達らしきやつ、時間もなく、旅行者向きではなく、 立ち去る。

夏の特別上映が開催されています、
    「秘密結社鷹の爪 ジュラ・ジュラ・ジュラシックトラベル」
    脱力系のコメディアニメ『秘密結社鷹の爪』が、

蕪嶋神社
    漁場を教えてくれるウミネコがいっぱい。

蕪島 自然・景勝地

ウミネコはそっと寄って来る、エサはあげないように。

ウミネコ 等幅を空けて並んでいる、ウミネコ、ウミネコ。

こっちにも、ウミネコ、
    ♪ミャー、ミャー♪ 大合唱 ウミネコ。

海岸にも大勢います、ウミネコ。

こっちは1羽、どこへ先導してくれるのか。ウミネコ。

以前の蕪島神社は燃えてなくなってしまい、
    心を清く改めて、出直し再建中、臨時の仮設の社、神はいない、
    商根は無くならないといけないのですね。

蕪島 自然・景勝地

神社から登ったところに、鮫駅はあります。

鮫駅

穏やかな風が吹いて景色も良いところ。

八戸市街地の端で、ここまで多く利用されているのかな、
    八戸駅からの列車はここで折り返すけど、本数は減るがじぇじぇ久慈駅へ繋がっている。駅スタンプもあるようで押さなかったので、誰かお願いします。

サメがいまして、

なのですが、サメ半身、空洞。

バスで三沢に戻りまして、
    最終はこちらで宿泊します。

ホテルルートイン 三沢 宿・ホテル

渋きれいな街 三沢を探索。

三沢を探索。
    夜のスカイプラザミサワ アメリカンなグッズがいっぱいあります。

一杯だけお酒を飲んだら、
    爽やかな三沢の朝でした。

三沢の澄んだ朝を散歩。

三沢の朝散歩。
    昨夜の喧騒から一転、静かです。

なかよし公園。

なかよし公園

市役所の前から空港までバスで帰ります。
    9:37 三沢市役所→(約8分)→9:45 三沢空港 200円
    三沢 空港 からは10:20発 で 羽田 空港へは 11:40着の予定で帰りました。

• 青森、お疲れさまでした!<br />4日目も無事に帰宅し終了。<br />ご覧下さり、ありがとうございました。<br />今後も宜しくお願い致します。<br /><br />青森の子猫は夏は良いでしょうが、なんとか冬を暖かく越してほしいです。<br />

青森、お疲れさまでした!
    4日目も無事に帰宅し終了。
    ご覧下さり、ありがとうございました。
    今後も宜しくお願い致します。