姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆は私の実家に帰ってきました。<br /><br />この時期、車で帰ると渋滞がすごい!!<br /><br />渋滞情報を見ると<br /><br />四日市の辺り 京都の辺り 吹田の辺り 宝塚の辺り<br /><br />と渋滞だらけ・・・<br /><br />相方が<br /><br />「ここ、全然渋滞してないなぁ。舞鶴若狭道経由で帰ろうか」<br /><br />と言いだした。<br /><br />調べてみると80キロ程度遠くなる<br /><br />だけど渋滞は全くない<br /><br />*いつも通りの道を通って渋滞に巻き込まれるか<br /><br />*多少遠くても渋滞のない道を通るか<br /><br />相方が選んだのは<br /><br />渋滞のない道だった<br /><br />「なんか面白そうだし行ってみよう!」<br /><br /><br />実家ではみんな集まりおいしい物をたくさん食べてゆっくりすることができました。

お盆帰省 お好み焼き偶とお寿司ランチ 大好きな米のささやきと奥播磨 久しぶりの桃太郎ぶとう

2017/08/10 - 2017/08/13

4人目のふー

4人目のふーさん

お盆は私の実家に帰ってきました。

この時期、車で帰ると渋滞がすごい!!

渋滞情報を見ると

四日市の辺り 京都の辺り 吹田の辺り 宝塚の辺り

と渋滞だらけ・・・

相方が

「ここ、全然渋滞してないなぁ。舞鶴若狭道経由で帰ろうか」

と言いだした。

調べてみると80キロ程度遠くなる

だけど渋滞は全くない

*いつも通りの道を通って渋滞に巻き込まれるか

*多少遠くても渋滞のない道を通るか

相方が選んだのは

渋滞のない道だった

「なんか面白そうだし行ってみよう!」

午前中は渋滞していた一宮付近

午後には渋滞も短くなり我が家が通過する頃には解消していました。
    料金所の所で少しもたもたしたがスムーズに通過。

ここを過ぎればもう渋滞はない!

養老SAで遅めのランチ

私は飛騨牛のハンバーグ

相方は飛騨牛のメンチカツ

お腹いっぱいになりました。
    出発しましょう~

米原JCTから北陸道へ

まさか実家に帰るのに北陸道を走るとはね~

北陸道に入ると車が全然走っていない

あまりにも車がなくて単調すぎて飽きたらしい

次のPAで休憩するか~

福井県にやってきました

敦賀辺りに来ると車の数が増えてきたので休憩なしで走ります

舞鶴若狭道に入ります

この道、ほぼ対面通行です
    そして時々追い越し車線があるのですがすっごい短い
    なのであまり使えません
    無理すると事故につながるので利用している車はほとんど見ませんでした
    (遅い車がいなかったからかもしれません)

三方五湖PAで休憩しましょう

湖が見えるのかな~~

三方湖を一望することができます

隣で景色を見ていた大学生ぐらいの男の子が

「なんか思っていたのと違う」

って言っていて

「私もそう思う」

と思った

2つ前のトラックのライトが鮮やかでトンネル内がちょっぴりロマンチックな雰囲気に・・・

京都府に入りました
    雨がすごいなぁ~

兵庫県に入った時は豪雨!!!
    最近、実家に帰る時の豪雨率が高い気がする

社PAで休憩
    あれだけ降っていた雨は止んでいます

このPA初めて来たわ~

但馬牛と淡路玉ねぎのそぼろ煮

ご飯にかけて食べたい!!

社PAを出発したらまた豪雨。

もう前も見えないぐらいなので加西SAに避難。

雷までなって怖い 怖い

少しすると雨が弱まりました。

ぞくぞくと車が出発していきました。

2年前に出来た「夢前スマートIC」(ETC専用)を初めて利用してみました。

「これ、どこに出るんだろうね・・・」

塩田温泉の夢乃井の所に出てきました。

それで・・・
    夕飯はどこで食べる???

ずんずんと南下

「あそこのイタリアンは?」

→あっ!通り過ぎた!!

「ここまっすぐ行けばお好み焼き屋さんあったよね??」

→無事到着です。

兵庫県内にたくさんある
    「お好み焼き 偶」

いや~久しぶりだわっ

まずはビール♪

ビールのおつまみに

ひねぽん

さっぱりとしておいしい!

海鮮塩焼きそば

思ったよりも海鮮がごろごろ入っていた

Wチーズお好み焼き

ふわふわトロリでとてもおいしい!
    でもお好み焼きとはちょっと違うかな?

ランチを食べてからあまり時間が経っていないのでこれでお腹がいっぱいになりました。

びゅ~~~んっと実家へ。

スパークリングワインをオープン♪
    じゃがポックルを食べながら家族でおしゃべりを楽しみました。

<8月11日>

お盆なのでお坊さんに家に来ていただきました。
    10時ということだったのですが到着は9時過ぎ。
    まだ誰も到着してないし・・・
    お盆時期で忙しいので仕方ないですね^^;;

いつもよりテンポよく10時前に終了。
    妹に
    「今、終わった」
    とメールするとビックリしていました。

妹からのお土産
    「はりまの塩味生大福」

やわらかくておいしかった~

家族そろって食事に行きます。

7月に相方と2人で行ったお寿司屋さん。
    いつもは空いているのですがお盆時期なのでほぼ満席でした。

我が家は予約を入れていたので個室です。

まずはいつも通り「米のささやき」

お刺身

天ぷら

次は「奥播磨」

米のささやき→奥播磨はこのお店での定番になっています。

最後にお寿司

義弟(私より年上だけど・・・)とビールを飲む

お腹がいっぱいになりました。

夜ご飯はいつものお楽しみ

宇都宮餃子♪

今回は人が多くて焼いた後の写真を撮る暇がありませんでした^^;;
    男性陣が多いとあっという間になくなりますね~

ビールと餃子の組み合わせは最高です!

<8月12日>

相方、早朝からゴルフに行きました。
    お盆時期だからかゴルフ場は人が少なかったそうです。

私は母とお買い物

瀬戸田レモンの地域限定プレミアムチューハイ

関西地方 中国地方 四国地方で販売されているみたい

さっぱりレモン味でおいしかった~

ビールは神戸づくり♪

そしてカールのうすあじ

7月はなぜかスーパーから姿を消し、3店舗目で購入できたのですが今回は山ほど置いてありました。

4袋も買った

ゴルフから帰ってきた相方も呆れていた・・・

<8月13日>

スーパーに行くと「桃太郎ぶどう」が売られていました。
    以前、岡山で買ったことがありとてもおいしかったんです。

なので迷わず購入しました。

皮ごと食べられます。
    やっぱりおいしかった!

今回の帰省で食べることが出来なかったので「揖保乃糸」持って帰ります。

家族で手巻き寿司を食べて名古屋に帰ります。

本当は21時過ぎに帰る予定だったのですが。。。
    この時間だとまだまだ渋滞だらけ。

23時過ぎに出発することに。
    それでも宝塚の辺りはまだ渋滞していたので第二神明経由で帰ることにしました。

西宮辺りで少し渋滞

西宮を通過するとスムーズになりました。

相方が

「お腹がすいた」

と言いだした!

草津PAによります。
    建物内が寒くて。。。
    思わず私もうどんを食べてしまいました。

九条ネギうどん
    ネギがたっぷりでおいしかったです。

京都のお土産が充実しています。

お漬物を買いました。

柚子だいこん
    なすのあっさり漬け
    たまねぎまるごとのたまねぎ漬け
    これはなんだからっきょうみたいでした。

「なつ おたべ」わらび餅仕立て

生八つ橋とは違う食感でまるでわらび餅!
    おいしかったです。

うどんも食べたし出発しましょう!
    途中「四日市3キロ渋滞」と表示されていたのですが我が家が通過する時には解消していました。

大きな渋滞に巻き込まれることなく午前3時過ぎに名古屋に無事到着しました。

• kodeyanさん 2017/08/30 08:43:55
    舞鶴若狭道経由
    ふーさん あんにょん^^

残暑お見舞い申し上げます。
    こちらは相変わらず紫外線が強烈です(笑)

舞鶴若狭道経由とは、急がば回れですね。
    お初のPAに寄れたりして、それはそれで面白そう。

電車でしたけど、東京から新潟経由で大阪に行ったことを
    ちょっぴり思い出しました。

宇都宮餃子のお供に「鹿児島に乾杯」がありますが
    どなたかのお土産ですか?
    それとも関西でも買えるのかな?

ほんならねえ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2017/08/31 09:19:53
    RE: 舞鶴若狭道経由
    kodeyanさん、あんにょん♪

> こちらは相変わらず紫外線が強烈です(笑)
    鹿児島の紫外線、やはり強烈なんですね!
    今年の名古屋は35度以上になる日がほとんどなくて過ごしやすかったです。

> 舞鶴若狭道経由とは、急がば回れですね。
    > お初のPAに寄れたりして、それはそれで面白そう。
    渋滞がないのでストレスなく帰ることができました。
    東京から新潟経由の大阪も面白そうです!

> 宇都宮餃子のお供に「鹿児島に乾杯」がありますが
    > どなたかのお土産ですか?
    > それとも関西でも買えるのかな?
    7月に実家に帰った時に近所のスーパー買った「九州&関西のビール詰め合わせセット」なんです。
    キリン一番搾り
    >http://www.kirin.co.jp/products/beer/ichiban/ji/is17_47/assort/
    地域によって微妙に味が違うので最近はまっています。

そうそう、昨日スーパーに行ったら鹿児島県産の新米が入り口の目立つ所にど〜〜〜ん!と置いてありました。
    kodeyanさんを思い出して思わず買ってしまいました♪
    鹿児島のお米は食べたことがないので楽しみです。

4人目のふーさんのトラベラーページ