ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月28日(水)は、天気も回復したので、バスを乗り継ぎ<br />ゴーザウ湖へいき、ツヴィーゼルアルムへのハイキングと<br />ゴーザウ湖一周を楽しみに出かけたのですが、、

2017・南ドイツ・ザルツカンマーグート・ドロミテで山歩き、その4(ゴザーザウ湖)

2017/06/28 - 2017/06/28

ももんた

ももんたさん

6月28日(水)は、天気も回復したので、バスを乗り継ぎ
ゴーザウ湖へいき、ツヴィーゼルアルムへのハイキングと
ゴーザウ湖一周を楽しみに出かけたのですが、、

鉄道 高速・路線バス 徒歩

6月28日(水)、朝起きたら昨日とは打って変わり
    快晴!!朝食前にリゾート内を散歩する。

写真はハルシュッタト湖。

この施設は、ハルシュッタト湖に面しています。

遠くの対岸にハルシュッタトの街並みが見えます。

リゾート内?どこまでが敷地か不明ですが、
    目の前にバス停があります。

ここで、ハルシュッタトやその他の場所に
    バスの便があります。

9:03発のバスに乗りgosaumuehleに行く

Gosaumuehleに9:41到着、9:44発の
    Gosausee行きのバスに乗り換えた。

Gosauseeには10:10に到着。
    目の前が、ゴーザウカムバーンの谷駅です。

• 谷駅

谷駅

10:15発の上りにあわてて乗り込んだ。

ちいさなゴンドラでお客は10人程度。
    すいていたので、スムーズに進んだ。

すぐに湖が現れた。

こちらは前ゴーザウ湖でこの奥には後ろゴーザウ湖がある。

岩峰現れた。
    Donnnerkogel(2054M)でしょうか?

山頂駅には10:25に到着

山頂駅です。

身支度をして10:35に歩きはじめる。
    歩きやすい道です。

目的地はツヴィーゼルヒュッテまで行って
    ひき帰る予定です。
    ほとんど登り降りはない楽ちんコースです。

すぐに前方に山小屋(ガブロンツアーヒュッテ)が
    見えてきた。

こちらはガブロンツアーヒュッテの脇にある
    ブライニング小屋です。

歩き始めたばかりなので、
    小屋には立ち寄らず、先を進む。

少し歩いて振り返ったら、、この景色!!

ルンルン気分で歩き続ける。

分岐で目的地のツヴィーゼルアルムを確認する。

しばらく歩くとまた小屋に出会う。
    ゾンネンアルムの小屋だそうです。

途中にはこんな素敵な休憩場所もあります。

前ゴーザウ湖とその奥にはダッハシュタインの
    山が見えます。

ツヴィーゼルアルムヘーエ(1587M)に11:10に到着。

一応展望台となっていますが、それほど高い場所では
    ないので、展望はイマイチというところ!!

それなりに景色を楽しんだ。

さらに、なだらかな道を進む。

牛さんもお出迎え?!

コースを少し外れて小高い丘で休憩。

すこし降ったところで、ツヴィーベルヒュッテに
    11:30に到着した。

テラスでは多くの登山客が昼食をとっていた。

私たちは時間も早いので、帰り道を進む。
    道は同じ道ではなく周遊コースです。

道は森の中に入る。

ギザギザの山に向かって歩く。

道ばたのお花

ガブロンツァーヒュッテに12:10に戻ってきた。

このテラスで13:00まで昼食をとりました。

見た目よりは、とても美味しくいただきました。

この小屋からの展望はまあまあです。

山頂駅発13:15のロープウエーに乗り降りる。
    写真はゴンドラ内から、、

谷駅には13:25に到着。
    谷駅の裏には大きな小屋?ホテルがあります。

前ゴーザウ湖です。

この前ゴーザウ湖一周して歩くつもりでしたが、、

対岸の山々多分ゴーザウカム?

道は崖沿いに進む、道は広く歩きやすい。

こんなに出っ張った個所も有

湖を一周するつもりでしたが、
    湖端の周遊コースの道は通行止め!!
    (13:40)

がけ崩れがあり通行禁止となっているようです。

帰りのバスの都合で奥ゴーザウ湖までは無理なのですが
    とりあえず、いけるところまで歩くこととした。

ダッハシュタイン山塊が近づくので、雰囲気は上々です。

16:00発の時間を考慮して14:40には引き返すこととした。

再び前ゴーザウ湖に来た。

遠くバス停近くの建物も見えてきた。
    時間的には安全地帯に来た。

崖のかかった梯子を登る人に遭遇。

湖の岸や崖に設置した鉄線や梯子を伝わって
    歩くスポーツだそうです。

ちょっと危険!!

ゴーザウ湖のバス停には15:40着で
    16:00発のバスに乗り、Gosaumuehleに16:25着
    16:33発のバスで17:00にはリゾートに戻ってきた。

写真は乗り換え地のGosaumuehleです。

今日も何とか無事にハイキングが楽しめました。

夕食は例によって山男の簡素な食事でした。
    でも、ビールもあり、グーです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る