ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーバートラウンでの第1日目、朝起きたら天気はイマイチで、<br />どんよりした雲が垂れ込めており、山歩きはちょっと無理かも、、、<br /><br />ということで、近接のハルシュッタトの街へ行くこととした。<br />時間がたっぷりあるので、塩坑にも行ってみた。

2017・南ドイツ・ザルツカンマーグート・ドロミテで山歩き、その3(ハルシュッタト)

2017/06/27 - 2017/06/27

ももんたさん

オーバートラウンでの第1日目、朝起きたら天気はイマイチで、

ということで、近接のハルシュッタトの街へ行くこととした。
時間がたっぷりあるので、塩坑にも行ってみた。

鉄道 高速・路線バス
エティハド航空

6月27日(火)朝一番で窓を開け外を見ると
    どんよりした雲が垂れ込めていた。

天気が良ければ、ゴーザウ湖に行くつもりでしたが、
    おてじかなハルシュッタトの街へ行くこととした。

この建物の半分が私たちが泊まった部分です。
    2軒長屋のような雰囲気ですが、プライバシーは
    保たれておりました。

泊まったDormio Resort Obertraunの管理棟です。
    この建物でチェックインなどの手続きを昨日しました。

簡単な売店とレストランがあります。
    また奥にはプールがあります。

8時過ぎに駅に向かって歩く。
    ゆっくり歩いて約5分程度で駅に到着。

そっけない駅舎です。

8時24分発の電車に乗る。

ハルシュッタト駅は隣で、あっという間に
    到着です。(8:30)

駅は湖に面しており、連絡船が待っていた。

あわてて乗船!!

船はのんびりとハルシュッタトの街に
    向かって進む。

街にだんだん近づいていく、、

8時45分に港に接岸、といっても小さな岸です。

まずはマルクト広場へ
    朝早くなので観光客も少ない。

すこし奥から振り返ってみると、、

広場の奥の道を少し登ってみたところ、、

ぶらぶら歩いて、塩坑行きのケーブルカー乗り場へ

かなりの急こう配です。

人気の観光地だと見えて、多くの観光客がいて、
    しばらく待たされてからやっと乗車できた。

乗ってきたケーブルカー。
    すこし小さいようです。

やさしい看板のオジサンがお出迎え!!

塩坑にはしばらく登り道をゆく。

見学ツアーは何組かに分かれ、荷物を預け、
    作業服のような衣類を借りて着替える。

まずは、ガイドさんの注意事項などを聴く。

さらに歩いて入口へ向かう。

ここでしばらく待ち、全員がそろったら
    あのトンネルに入る。

線路はあるが歩いて入場。

塩坑が活動していた時代にはトロッコが
    活躍していたらしい。

中は真っ暗で写真も撮ったがほとんど映らなかった。
    そして少し寒かった。

掘削機械でしょうか?

しばらく歩くと、滑り台に到着した。
    これが、この塩坑の一番のお楽しみ、、
    皆スイスイ降りていくが、、

ちょっと不安でしたが、私たちも何とか
    無事に降りられた。

案内役の女性がポイントごとに
    塩坑の歴史や採掘方法などを説明してくれる。

またしても2回目の滑り台に到着。

こんどは気分よく降りられました。
    スリル満点で楽しかったです。

日本の銀山や銅山などではこのような滑り台は
    ないようなので、どこかで作ればとも思いますが、、

坑の見どころ場所での説明があったが
    ドイツ語と英語でのしたが、
    よく理解できなかった。

ただ、地底で塩を採掘するのは大変な困難が
    あったことだけは理解できました。

最後はトロッコ列車に乗って、出口へ向かう。
    天井が近くで横幅も少ない、、、

ちょっと危険を感じるが、みんなは大はしゃぎ!!

出口に到着。
    乗ってきたトロッコの気動車です。

帰り道、展望台へ行く。

せりだした展望台

真下のハルシュッタトの街も絵のようです。

十分に景色を楽しんでから、再びロープウエーで街に戻る。

湖のほとりを散策、大勢の観光客がいました。

さすが、オーストリアを代表する観光地です。

綺麗な街並みです。

見所の一つの納骨堂バインハウスをめざし、
    カトリック教会へ、、

ここからの眺めもなかなかグーです。

教会の内部

納骨堂バインハウスには多くの頭蓋骨が、、

土地が狭く十分な墓地が取れなかったので、
    10~20年後に遺骨を掘り出し、ここに収めたとのこと。

異様さや不気味さはあまり感じませんでした。

街を散策していたら、オーバートラウン行きの
    船の桟橋に遭遇。

この船で戻ることとした。

船は小さくゴンドラ船のようです。
    お客も何人かいました。

約10分間の航海。
    オーバートラウンに到着。

到着地は私たちが泊まっている施設の敷地内でした。

お昼ご飯は、部屋で簡単に残り物ですます。

旅の疲れもあり、夕食まではゆっくりと過ごした。

夕食は山男の簡単な手料理!!

日本から持ってきた食材をもとに
    野菜などは現地調達です。

ビールがあれば贅沢はいわない!!

• poodle714さん 2017/08/11 14:48:43
    サウナまでついてるんですね
    ももんたさん、こんにちは
    ザルツカンマーグートの旅を私もご一緒に楽しんでいます。

そうです。
    グーグルマップで見てみましたら、場所がすぐに分かりました。
    現地で偶然見つけられたのでしょうか。よかったですね。
    気をつかわなくていいですね。

私はまだ滑ったことがないので、ぜひ教えてください。
    おしりが大きくて滑らなくて、渋滞を起こしそうです(笑)

poodle714

ももんた

ももんたさん からの返信 2017/08/12 09:11:39
    RE: サウナまでついてるんですね
    poodle714さん、こんにちは。

毎度、旅行記を読んでいただきありがとうございます。

旅行の出発前の打ち合わせ時にスーパーへ行き、日持ちのするものや
     簡単に調理できるインスタント食材を大量に買いましたが、具体的な
     イメージはなく、買いまくりという状態でした。
     お米が重量で、トランクが重く苦労しましたが、、

宿泊したリゾートは日本で旅行前にbooking comでの予約です。
     近くに2軒のホテルもありましたが、自炊優先で決めました。

心配していた交通の便もよくて楽しく過ごせました。
     鉄道駅へもゆっくり歩いて5分、バス停は目の前、船便で
     ハルシュッタトへも簡単に行けます。
     喧騒をさけてのんびり過ごすには最適です。
     ただ、村のスーパーマーケットは約15分くらいかかり買い物は
     不便でした。
     管理棟にも小さな売店で簡単な食材や飲み物は買えますが、、

サウナもありましたが、使わずじまいでした。あまり、
     皆さん興味がなかったようです。使い方に不安ありも、、

トイレが3か所あるのはよかったです、朝の混雑状態はなしです!!

塩坑の滑り台は、ちょっと恐怖を感じましたが、実際には
     担当のガイドさんが指示してくれます。
     足をやや開き少し上向きにすると安定して、着地の際も安全だと
     いうことです。

かなり急坂で渋滞はありませんでした。
     機会があったら是非、挑戦してみてください。

それでは、また、、

ももんた

> ももんたさん、こんにちは
    > ザルツカンマーグートの旅を私もご一緒に楽しんでいます。
    > 自炊するにあたって、日本からたくさんの食材を持ち込まれたのですね。
    > 旅先での食卓を想像しながらいろいろ買いそろえるのが、とても楽し
    > そうです。
    > ももんたさんが7泊されたオーバートラウンのコテージ群ですが、
    > グーグルマップで見てみましたら、場所がすぐに分かりました。
    > あの有名なハルシュタットと直接船で行き来できるなんて、便利ですね。
    > 現地で偶然見つけられたのでしょうか。よかったですね。
    > 3人旅でも、コテージにはそれぞれにゆったりした寝室もありますし、
    > 気をつかわなくていいですね。
    > 私もいつか、ももんたさんのような旅ができたらなーと思います。
    > 塩坑の滑り台は、うまく滑るのになにかコツがあるみたいですね。
    > 私はまだ滑ったことがないので、ぜひ教えてください。
    > おしりが大きくて滑らなくて、渋滞を起こしそうです(笑)
    >                          poodle714

ももんたさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る