ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月29日(木)は電車とバスを使って、ザンクト・ヴォルフガングへ<br />行き、登山鉄道でシャーフベルクへ登って、帰りはハイキングで降る<br />という計画でしたが、、またしてもその計画は、、、

2017・南ドイツ・ザルツカンマーグート・ドロミテで山歩き、その5(シャーフベルクへ)

2017/06/29 - 2017/06/29

ももんたさん

という計画でしたが、、またしてもその計画は、、、

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エティハド航空

6月29日(木)朝起きると、またしても、
    雨模様です!!

本格的な山歩きは不向きですが、山頂まで
    蒸気機関車で登れる、シャーフベルクへ行
    き軽いハイキングで降りようと思って、、

オバートラウンの駅を8:24の列車で
    バードイシュル駅に8:52に到着。

写真は、バードイシュル駅です。

バードイシュル駅前から9:13発のバスに乗る。

シャーフベルク鉄道の湖岸駅に9:40に到着。

人気の蒸気機関車の登山鉄道と聞いていたが、
    観光客は少なめで、すぐに次の10:10発の便に
    乗れました。

可愛らしい蒸気機関車ですが、これで山に
    登れるのか少し心配?

逆向きで登るようだ。

車内風景、、すぐに降りてきた列車とすれ違い

ヴォルフガング湖が見えてきた
    天気は曇り気味でイマイチです。

ぐんぐんと列車は登り間もなく山頂へ、、

ただ天気は暑い雲と霧雨で視界不良となる。

シャーフベルクの山頂駅には10:45に到着です。

シャーフベルクの山頂を目指し歩き始めるが、、
    結構な寒さと小雨で、防寒のヤッケを着た。

山頂(1782M)に到着、霧が濃くほとんど視界不良です。
    この風景はよくガイドブックで見たことがあるが、、

ヒュッテに向かうが、、

お客さんは誰もいず、、お店も開いていない。

しかたなく、山頂駅近くのレストランでコーヒーを
    飲んで、しばらく待つこととした。

写真は撮らなかったが店内は観光客でいっぱいでした。

40分程度して外に出て、同じ場所に行く。
    少し霧が晴れてきて、下界も見えてきた。

下の湖はモントゼーです。

すこし降った所で撮影

でもこれでも霧が晴れて展望が開けたので
    良しとしなければ、、

またすぐに霧がかかり視界不良になった。

こちらは、山頂駅方面ですが、湖はというより池が見えますが、、

天気は相変わらず小雨と霧で、、歩くのは断念!

下りの蒸気機関車が待っている。

山頂駅へ向かう

12:05発の蒸気機関車で降る。

車窓からはヴォルフガング湖が再び見えた。

湖岸駅に12:45に到着
    お疲れさまでした。

湖岸の道をたどり、街中へ行く。

とても綺麗な風景です。
    雨が降ってないのが救いです!

さすが観光地だけあって土産物屋さんが並ぶ

地区教会へ入ってみた。

塀の外はヴォルフガング湖で皆さん、
    のぞいて写真を撮っていた。

こんな風景が見られます。

教会の内部

有名なイム・ヴァイセン・レッスル(白鳥亭)の小道を通り

湖畔にでる

にぎやかな土産物屋を通り抜けて
    ザンクトギルケン行きの船着き場に
    向かった。

湖畔のレストランで、船の出発時間調整と
    昼食をとる。

船が到着

14:00に出発

イム・ヴァイセン・レッスルと地区教会
    湖からの風景もいいですね、、

途中、小さな村にも立ち寄りながら

ザンクトギルゲンに14:45に到着

天気はまだ曇り模様で、すこし小雨が降っていた。

とりあえず、ロープウエー駅とバス停へ向かう

ここも綺麗な街ですが、、
    ゆっくりもしていられない。
    15:10のバスに乗るか、ロープウエーに乗るか?

ロープウエーの谷駅
    ツヴェルファーホルン(1521M)に手軽に
    行けるのですが、、

山頂方面はやはり曇り展望も期待できないので
    ロープウエーに乗るのは断念、

ここも時間があれば山頂からのハイキングが
    楽しめるのですが、、
    またの機会を楽しみにして取っておくこととした。

ザンクトギルゲン15:10発のバスで
    バードイシュル駅へ15:50に到着

同駅16:20発の列車に乗る。

車窓から、、外は相変わらず曇り小雨模様でした。

ハルシュッタト駅も雨模様で、お客さんもずぶ濡れ状態

オバートラウン駅に16:57に、リゾートには17:15に到着。
    ゆっくり休憩後、例によって自炊で夕食。

天気にたたられ、ハイキングはできませんでしたが
    なんとか一日楽しく過ごすことができました。

明日は天気が回復するといいのだが、、
    雨男はいないはずなのだが、と思いながら眠りについた。

• batfishさん 2017/08/16 19:28:08
    有名な場所
    ももんたさん こんばんは!

この日は有名どころ(花形の観光地?)を周られたようですね。
    とは言っても、私はまったく地名がわからなくて…
    サウンド・オブ・ミュージックが好きなので
    このあたりに行ってみたいといつも思っているのですが
    結局ツアーで行くことになりそうな気がしています。

シャーフベルク山頂ではお天気が残念でしたが
    少しでも霧が晴れて景色を見ることができてよかったですね。
    整理券が必要だとか…?
    そのあたりもなかなか足が向かない理由かもしれません。

1か所に数日間滞在しているので
    多少の天気の崩れも鷹揚に構えていられますね。
    自炊は敷居が高いですが、こんなコテージなら快適でいいなぁと
    思います。
    明日はいいお天気になりますように・・・

batfish

ももんた

ももんたさん からの返信 2017/08/17 09:28:07
    RE: 有名な場所
    batfishさん、こんにちは。

この辺りは、有名観光地のようで、ツアー客が多いところです。
     サウンドオブミュージックの舞台地だからなのでしょう、、

船で湖を渡り、白鳥亭で昼食、蒸気機関車でシャーフベルクに
     登るコースが多いようです。

蒸気機関車は人気なので待ち時間があると思ってましたが、
     がっかりするくらいお客が少なくスムーズに乗れました。
     天気が悪いので個人客が敬遠したのかな?

今回は山歩き中心ですが、同行者はこの地域は初めてなので
     観光地巡りもいいかなと思い、行ってきました。
     男性は蒸気機関車には大変興味がありますので、
     乗るだけでも楽しんでいただきました。

前に一度、ザルツブルクに滞在した時に、日帰りで来たことがあります。
     バスや連絡船の便も良好です。ただし、街は観光客が多いのが難点です。
     その時はバスの旅で移りゆく風景を眺めるような旅でしたが。

自炊のいいのは、日本の味が楽しめ、時間の制約がないことです。
     あとお酒はいくら飲んでも安上がりです。
     ビール1缶100円程度ワインも1ビン1000円程度ですので
     ホテルのレストランで換算するとかなりのお得感がありますね。

あせらず、時間にに拘束されずに旅を楽しんできました。

ももんた

> ももんたさん こんばんは!
    > この日は有名どころ(花形の観光地?)を周られたようですね。
    > とは言っても、私はまったく地名がわからなくて…
    > サウンド・オブ・ミュージックが好きなので
    > このあたりに行ってみたいといつも思っているのですが
    > 列車や船なとの交通機関が全く整理できなくて未踏のままです(^^;
    > 結局ツアーで行くことになりそうな気がしています。
    > シャーフベルク山頂ではお天気が残念でしたが
    > 少しでも霧が晴れて景色を見ることができてよかったですね。
    > この機関車、晴れていると大変な混雑になると聞いた覚えがあります。
    > 整理券が必要だとか…?
    > そのあたりもなかなか足が向かない理由かもしれません。
    > 1か所に数日間滞在しているので
    > 多少の天気の崩れも鷹揚に構えていられますね。
    > 自炊は敷居が高いですが、こんなコテージなら快適でいいなぁと
    > 思います。
    > 明日はいいお天気になりますように・・・
    > batfish

ももんたさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る