大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前も大津花火大会には少し離れた場所から2回見に来ていて<br />(以前の旅行記 http://4travel.jp/travelogue/11111254)<br />それでも大迫力ですが、もっと楽しみたいと今回は<br />横からでなく、下から打ち上げ花火を見に来ました!<br />

2017年 8月 滋賀県 大津花火大会「打ち上げ花火 下から見て来ました。」

2017/08/08 - 2017/08/08

dmnk

dmnkさん

以前も大津花火大会には少し離れた場所から2回見に来ていて
それでも大迫力ですが、もっと楽しみたいと今回は
横からでなく、下から打ち上げ花火を見に来ました!

10時前に到着。
    無料で場所の取れる緑の左はしに行きましたが
    地元の方はもっと早く、まずまずの場所を確保・・。

ただ10時から赤の入場規制のもっといいエリアに
    入ることが出来ることが出来ると聞き、行列を見つけ
    並びました。

大津湖岸なぎさ公園 公園・植物園

並び始めていいのが10時からで
    入場ができるのが14時なのですが
    地元にもこのルールが余り伝わっておらず
    いいポジションに並べました♪

この長時間並んでいるときに数名、地元の方と
    花火のアルアル話を聞けました。

滋賀県立芸術劇場 びわ湖ホール 名所・史跡

14時になり、入場規制の対策でバンドが配られ
    手首にその場で取り付けをしました。
    バンドをしている人のみ出入り口が1か所ですが
    自由に出入りできるようになります。

無料エリアでこれ以上ない場所を
    確保できてしましました!

最初の地図の☆が花火の打ち上げられるところ
    左右にあります。
    確保した場所は?の所です。
    地元のにお聞きした左右ともに楽しめる場所です。
    その方もお隣を確保。

以前(旅行記)はこの画像にある向こう岸で花火を見ていました。

後から続々やってきます。

今回、台風5号が夜に通過があり
    開催が伸びそうでしたが、実施となりました!

ただ、台風のおかげでか
    午前は軽く小雨、適度に雲があり
    これまで連日、猛暑続きでしたが
    めちゃくちゃ暑くなることもなく
    暑がり、汗かきには助かりました。

最前列は段になっていて
    足を下ろし水につけることも。

ミシガン

陽が落ちてきました。

入場規制でも身動きできないくらいの
    人が集まってきました。

噴水のライトアップも始まりました。

最初に数発、試し打ちがあります。

始まりました。

撮影は地図の左の☆側を撮っています。
    右側でもほぼ同じものが打ち上げられいて
    近くて2か所同時に画像に写し込むことが出来ず
    ☆右側は近くて花火が下から上まで入り込みません。
    まさに下から見ている感じです!

画像より動画の方がやっぱり良いです。
    2か所動画があります。
    必ずボリュームをあげて見て下さい。

此方も綺麗です。

何度も連発があります。

ご近所の方のアルアルの一部ですが

アルアル①
    車通勤でパートに出ているのですが
    渋滞もあるのですが交通規制内に自宅があるので
    一度車を出すと深夜まで戻れないので
    仕事を休むそうです。
    (花火が見たいから休んでるんじゃないですよ。って
     言ってましたが、何故ここにいるのでしょう。笑)

アルアル②
    交通規制があっても駐車場がいっぱいで
    行ったり来たりの車が自宅前にウロウロ
    仕方なく駐車や高い建物には花火を見ようと
    不法侵入もあるそうでバリケードはしっかりするそうです。

アルアル③
    花火が始まると
    地響きと爆音で
    車のセキュリティーがあちらこちらで反応し、
    更ににぎやかになるそうです。

此方は豚さん。カエルやニコチャン・ハートなどの
    連発もありました。

アルアル④
    地図の打ち上げ場所☆が左右にありますが
    左の星が琵琶湖ホテル前、有料席
    右の星が琵琶湖プリンスホテルで
    お金があるのは左なので少し内容が良いそうです。
    自分ではあまり差を感じませんでしたし
    迫力は近い方を見た方が感動します。

映りませんがこの花火が右に4、5組連なっています。

これも綺麗です。

今回、印象に残ったのは
    このひし形みたいな花火。

大きな素敵な花火!

水面と空の花火。
    これも連なっています。

水面の花火も沢山ありました。
    ココからの花火が好きです。
    動画見てください。

歓声がワットでます。

大きな花火が続き・・・

ドンドン響きます。

大きな連発が続き
    クライマックスは見るだけで精一杯で
    撮影がここで止まってしましました。
    最後は上下左右の視界が花火しか見えない
    凄いことに、皆の最高ーの歓声と拍手で終わりました!

近すぎて撮影には少し向きませんでしたが
    花火を浴びに行けて楽しかった大会でした。