ヴィーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘンギットル(Hotel Hengill)からキルキュバイヤルクロイストゥル(Hotel Laki)へ移動する時に4WD車ツアーを利用。<br />ホテル間の移動手段として現地ツアーを利用するのは効率的でした。<br /><br />本旅行記は2012年に家族3人でアイスランド南部周遊の一部(その4)<br />旅程全体は以下です。<br />https://4travel.jp/travelogue/11454737<br />

4.セーリャラントスフォス、スコガフォス、黒砂海岸

2012/03/20 - 2012/03/20

ヘチマ

ヘチマさん

旅程全体は以下です。

自転車
ツアー(添乗員同行あり)

Hotel HengillからHotel Lakiへの移動に4WD車サウスコーストツアーを利用しました。

この前の旅行記3.は

天気は雨模様です。
    ホテルをチェックアウト後に、スーパージープという大型4WD車に乗ってツアーに出発しました。
    ツアーは私達家族3人だけの専用車なので気楽。

車窓から

Selfosの教会

Selfoss 散歩・街歩き

セーリャラントスフォス付近の川

セーリャラントスフォスの駐車場
    私達が乗ってきたスーパージープも停まっています。

セーリャラントスフォス

セーリャラントスフォスは裏に回れます
    裏側から撮影

この滝は有名で、大くの人が綺麗な写真を公開しています。

裏側から

• 同上

同上

滝上部

近くには小さな滝が色々あります。
    散歩に良い場所ですが周辺を歩いている人はいませんでした。

駐車場に戻る道から滝壺

スコガフォスの駐車場から

スコゥガフォスは、幅約25m・落差約60m

水量が多く、迫力があります。

スコゥガフォス付近の山

• 滝壺

滝壺

この滝の横の斜面を途中まで登って鳥を写しました。
    もっと上まで登れば滝を見下ろせるようですが危険なので止めました。
    他にも横から覗き込む滝がいくつかありましたが、危険で上手に写真を撮れませんでした。
    断崖絶壁で落ちたら終わりという場所にも柵などはなく、自分自身で安全かを判断するしかありません。

私たち以外は誰もいません。
    地の果て、という感じ。

移動時の車窓から

ヴィークという街の近くにある黒砂のビーチ
    荒涼として風景です。風が強く、短時間の滞在でした。

ここのレストラン?で昼飯を食べました。

Vik 散歩・街歩き

ヴィーク付近

キルキュバイヤルクロイストゥル近く
    アイスランド南東部で広範囲に見られる擬似クレーターが見えてきました。

ここで3/20から2泊するHotel Lakiにチェックインして休憩しました

ホテル ラキ ホテル

中心部には上写真のように噴出孔があり、羊などが穴に落ちると大変なようです。

高さ数メートルから20m程度までの小山が擬似クレーター。
    これは溶岩の下の水分が熱せられて膨張、噴出したことにより形成されたようです。

• 同上

同上

この写真は、地表面の代表的な植生。
    苔のようなもので、歩くとフワフワした良い感触です。
    但し、10cm程度の厚さになるのに100年近くかかる、という話。

Hotel Lakiにチェックインした後、黒砂海岸の灯台などを4WD車で訪問。

アイスランド最南端のVik岬より東側は溶岩による黒砂海岸となっています。
    ここは海難事故の多い所で、過去には多くの人が亡くなったようです。

今では使用していない灯台が左、右が避難小屋。
    この海岸では海難事故が多く、難破船なども遠くに見えます

避難小屋の内部を見せてもらいました。
    避難小屋は今でも使用可で、通信機器や衣服などが置いてあります。

ここまで普通の車で来る事は無理で、スーパージープという大型4輪駆動車に乗せてもらいました。
    ここは、幽霊が出る場所としても有名?

遠くに座礁した船が見えます。

荒涼とした砂浜が続きます

海岸は真っ黒です。

同上(拡大)

この後の旅行記は