足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「四国足摺岬に泊まる一度は目にしたい5絶景めぐり」というチラシに柏島の船が浮かんで見える写真を見つけました。<br />息子の幼稚園の時からのママ友で25年来の友人に声をかけると「行きた~い」と即答。<br /><br />有名な桂浜はないけれど高知のあまり知られていない絶景を見ることが出来ました。<br />残念ながら天候の関係か柏島の宙に浮かんでいる船は見る事はできませんでしたがたくさんの魚を見ることが出来ました。友人のご主人は釣り好きなので「釣りに来たがるんじゃない」と言うと「こんなにたくさんの魚を見たらタモを持って泳いじゃいそう」だって(笑)

友と行く高知の絶景を巡る旅

2017/07/25 - 2017/07/26

pikapika

pikapikaさん

2.0
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

このチラシを見て宙に浮いている船を見たくなり友人を誘いこの旅に参加。
    1泊2日の高知旅行。
    飛行機代と宿泊代が付いて29900円空港施設利用料が付いても
    30480円。安いです(^^)v

1日目7:25発の飛行機に乗るため6:35羽田空港集合です。
    家を4:10過ぎに出発。6時前には羽田に到着。
    いよいよ旅の始まりです。

ちょっとお腹もすいたのでお稲荷さんで朝ごはん。
    このお稲荷さん。1つ1つの味が違い美味しかった(^^)v

羽田から1時間20分で高知空港到着です。

最初の絶景ポイントに到着。
    近くの駐車場にバスを停めヘルメットをかぶります。
    滑りやすい靴の人は長靴も貸してもらえます。

1つ目の絶景ポイント 伊尾木洞。

今回の参加者46人。2班に分かれてボランティア案内さんの説明を聞きながら進みます。

周辺が海だった頃、波の浸食することにより出来た天然の洞で壁には貝の化石が見られるところもあります。

苔の上のシダなどの植物。

足元の岩には貝の化石も・・・。
    昔は海だったことがわかります。

観光化されていない自然の中の観光地.

昼食は羽田で購入した空弁をバスの中で頂きました。

2つ目の絶景ポイントは佐田の沈下橋。

ガードレールも手すりもない道を車が行き来します。
    ちょっと怖い。

遠くに穂先船も見えます。

沈下橋を横から

3つ目の絶景ポイントは足摺岬。

岬への入り口には逆光のジョン万次郎像

展望台から灯台を臨みます。

展望台から

ロマンス歩道を通って散策します。

「地獄の穴」
    硬貨を入れるとチリンチリンと落ちていきます。
    近くの金剛福寺の下まで通じているとの事

「大師の爪書き石」

• 灯台

灯台

「亀呼場」
    弘法大師がここから亀を呼び不動岩にわたり安全祈願をされたと言われ
    ここから亀を呼ぶとカメが浮かび上がってくると言われています。

「亀石」

「金剛福寺」四国八十八ヶ所霊場 38番札所
    弘法大師や大きな亀がいる賑やかな境内です

大きな池や整備された境内

本堂の奥に千手観音や菩薩様がいっぱい

金剛福寺の入り口にある蓮

最後の観光を終えホテル足摺園へ

屋上の露天風呂
    洗い場のない湯船だけのお風呂ですが景色も良く気持ちいい~(^^)v

この景色が見られます。

夕飯は皿鉢料理。大皿は2人前です。

鶏肉陶板焼き

朝5時。日の出を見ようと展望台へ。
    3組の先客がいましたが雲が厚く日の出は見る事が出来ませんでした。

金剛福寺の入り口にある蓮が咲いていました

可憐な白い花です

蓮の葉の上でカエルが休んでいます

朝食。まぁこんなもんか(-_-;)

7:45ホテル出発。今日最初の観光。
    この旅4つ目の絶景ポイント 竜串海岸。
    ここは奇岩の海岸です。

岩に名前がついています。これは「千のこしかけ」

竜の卵

上を見ると どうしてこんな形になったのだろうと思う岩

奇岩を見ながら足摺海底館へ向かいます。

足摺海底館 入館料900円のところツアーのバッチを見せると800円になります。
    階段を下りていくと海の中がのぞけます。

たくさんの魚や

たくさんの雲丹

魚が間近で見られます。

足摺海底館の橋の上から

一切峠休憩所から
    霞んでいて見にくいですが天気が良ければ綺麗な景色のはず

柏島に到着。

ダイビングの人達を乗せて船が出て行きました。

とっても水がきれいです。

橋の上から

宙に浮いているように見える船を撮影したかったけど
    ちょっと違うな~(-_-;)

今度は船が帰ってきました。動いている船

宙に浮いているようには見えなくても水は本当に綺麗で橋の上からでも熱帯魚のような青い魚や大きな魚やフグまで見る事が出来ました。

バスの中から素敵な景色。パシャパシャと撮影

拡大してみました

こちらも別の写真を拡大してみました。

昼食は道の駅の食堂で鰹とろろ丼1080円を頂きました。
    美味しかった(^^)v

今回の旅行ではこんなかわいい苔玉と出会いました。
    主人との旅行なら持って帰るのが大変だからと反対されただろうな~
    今回は可愛いし安いし主人もいないし買ってきちゃいました♪
    左の吊り下げできる方は1200円玄関の外に飾り、右側は800円玄関の中に飾りました。かわいい~(*^。^*)

こちらは高知限定ビール。
    これは主人と行っても買ってきたかも・・
    でも羽田空港17:25着。ちょうどラッシュの時間。
    スーツケースの半分は空けた状態で行ったのに帰りはお土産でいっぱい。
    特に、この2種類を持ってくるのが大変だった~(-_-;)
    だいぶ疲れたけど旅も自分へのお土産も満足できました♪