博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徒然なるヒルトン・ダイヤ修行の記録 6回目。<br />元々予約を取っていた日程で、福岡・百道浜での17年ぶりの花火大会とバッティングしてしまいました。<br />チェックインやラウンジも混み込みで辟易していましたが、ホスピタリティ溢れる対応で機嫌は良かったです。<br />あと、翌朝は人混み嫌いな僕が頑張って4階のシアラで朝食にチャレンジしてみました。<br /><br />拙い文章ですが、何卒よろしくお願い申し上げます。

ヒルトン ダイヤ 更新修行6 ヒルトン福岡シーホーク ももち浜花火ファンタジア

2017/07/26 - 2017/07/27

nari

nariさん

徒然なるヒルトン・ダイヤ修行の記録 6回目。

拙い文章ですが、何卒よろしくお願い申し上げます。

自家用車

1ヶ月以上前から、勤務を調整して宿泊予約していたんですが、7月の宿泊時にヒルトン福岡のロビーのアドバタイズメントに、「7月26日花火特別プラン」なるものが掲示してあって、コンシェルジュに確認したらちょうどその日に17年ぶりの百道での花火大会があると聞きました。
    最安値のヒルトンルームで取っていたんですが、恐る恐る確認すると、「花火が見える部屋は確約出来ませんが5000円の追加料金で高層階の福岡タワー側をお取り出来ます。」との返事。えぇ、お願いしましたとも。
    でも、商売上手ですね。

ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル

プレアサインは31階のエグゼクティブキングルーム。
    確かに花火が見れる福岡タワー側ですが・・・。

宿泊当日になってもアップグレードの部屋は全く出ませんでした。

勤務が終わってソッコーで向かいます。
    ややくもり空でしたが、ホームページで確認すると花火は行われるそう。

沿道には浴衣姿の人がたくさん。
    パトカーやポリスメンの姿もわんさかでした。

18時半から周辺道路が交通規制される予定だったので、ヒヤヒヤしていましたが難なくホテルに到着しました。ただ、ホテルの駐車場もいつも停める3階のところはほぼ満車。初めて2階の駐車場に停めることに。

チェックインしに4階のロビーへ向かうと一般のチェックインカウンターは長蛇の列。

ヒルトンオナーズのチェックインカウンターも空いてはなくて、初めて並びました。でも、5分もしないうちに通されました。
    聞くと、この日はスイート含めエグゼクティブルームは満室とのこと。アップグレードできないわけです。スムーズなチェックインが終わり、すでにカクテルタイムギリギリだったので、部屋には寄らず、直接ラウンジへ。

やはりカクテルタイムはいつものエグゼクティブラウンジじゃなく、大人数対応の34階のオーシャンラウンジでした。

35階のラウンジ入り口螺旋階段前には長蛇の列。こんな待つのは初めてです。子供連れも多く、ザワザワして苦手な雰囲気。
    でも意外とスイスイ案内されて15分くらいで席に着きました。

「窓際が空いておらず、ちょっと奥まった2名席でもよろしいでしょうか。」との申し出。家族連れが多くて騒がしかったので、静かそうな席は願ったり叶ったり。初めてオーシャンラウンジの尖端付近の2名席に通されました。
    備え付けの棚は本がズラリと並べてあり、落ち着いた感じの席でした。

ビュッフェ台は嵐が過ぎ去ったかのような状態。めぼしいものはほぼ残っていません。

めかぶとローストビーフの皿は辛うじて。

チキンのアペタイザーと、僕の天敵のパクチー入り春巻き(?)も。

ちょっと待っていたら補充されたので、こんな感じで取ってきました。スープが美味。でも、コーンポタージュスープが飲みたかった。
    普段ならほぼカクテルタイムをラウンジで過ごすところを、今回は食べ終わり次第退席しました。
    やっぱりエグゼクティブラウンジの方がゆったりできるなぁ。

エレベーターも普段なら誰も居合わせないんですが、この日はゲストとすれ違うのがほとんど。半数以上が海外からのゲストの模様。家族連れも多かったです。

3120号室。

入り口。

バスルームは普通のバスユニット。
    エグゼクティブデラックス以上じゃないとジャグジーではないようです。

アメニティはいつも通りダブルツリー&イヴリン。

ベッドは広々。今日は彼女が来れなくなったので一人ステイなのでちょうどいいです。

奥にはいつものオシャレソファー。
    遠巻きに花火会場の百道浜ビーチが望めます。

オシャレ雑誌。
    よく見ると、北谷のときと全く一緒。月が変わってないので当然か。

ワーキングデスク。
    あまり使いません。

そろそろ日も暮れてきました。

福岡タワーは金魚がテーマにライトアップされていました。

福岡タワー 名所・史跡

交通規制も始まり、渋滞が。
    人もわんさか歩いていますね。

RKBテレビでの生放送中継を流しつつ始まりを待っていると、フイに花火が!

とうとう始まりました!

結構近いです。

青がキレイ。

明るい。

生放送のテレビと一緒に。

今回は海外の花火と日本の花火の共演とのことで、これは日本の花火師の作品。
    小さい花みたいな花火がキレイ。

これも日本の。大きいです。

二重花火。

色とりどり。赤と黄色。

橙とピンク。

色とりどり。

仕掛け花火も多かったです。

いよいよクライマックス。
    最後の7分間は4000発の連続打ち上げ。

怒涛のラッシュ。

これでフィナーレでした。
    キレイでした。

終わったあとの煙がスゴイ。
    外で観覧している人は大変そう。

ちょっと小腹がすいたので、ルームサービスを注文。
    実はラウンジから部屋に来てすぐに注文の電話をしようとしたのですが、ずーっと通話中。根気よく電話をかけ、繋がったのは最初の電話から30分後でした。注文が殺到していたようです。電話に出たスタッフはかなりの丁寧な対応で安心しました。ただ、2時間はかかりますとのこと。結局届いたのは花火が終了した21時半でした。サーブして頂いたスタッフもかなり丁寧で、忙しいのにちゃんとしているな~と感心しました。
    注文はビーフテンダーロインステーキとライス(大盛り)。とても美味。

満腹になったところで甘いのが食べたいと思い、思い出したのがウェルカムフルーツ。届いてない。チェックインの際に、「ラウンジに行かれている間にお届けしておきます。」って言ってたのにな~、と思いつつコンシェルジュへ連絡。失念していたとのことでソッコーで届けてもらいました。いつものアップル&キゥイ。感謝。
    その後寝ようと思い部屋のバスを使おうと思ったらなんとお湯が全く出ません。コンシェルジュへ連絡すると、原因不明でお湯が出ない、現在誠意調査中とのこと。
    仕方なく7階の岩風呂に向かうと、人人人。洗い場も満席という状況。サウナに入ろうとしたら小さな子どもが親と居座っていました。こんな夜遅くに子どもがサウナとは。
    全くゆっくり出来ませんでした。嫌な予感がしていたから部屋の風呂で済ませようとしてたんですけどね。
    部屋に変えるとコンシェルジュから電話が。今回のお湯の故障についてのお詫びでした。これで溜飲が下がり、就寝。

朝。割と早めに起床しラウンジへ。

ヒルトン福岡エグゼクティブラウンジ グルメ・レストラン

窓際の席は埋まっていましたが、ビュッフェ台の近くになんとか確保。

朝焼けがキレイ。

ほぼいつも通りのメニュー。

今日は彼女がいないので割とゆっくり出来ることもあり、チェックアウト前に、不意にシアラでも食事してみようと思い立ちました。
    メンバー特典でシアラでの朝食もタダだからですね。

ブラッセリー&ラウンジ 「シアラ」 ヒルトン福岡シーホーク グルメ・レストラン

ヒルトンオナーズとエグゼクティブフロアステイゲスト専用レーンが。
    全く並ばずにスムーズに案内されました。

奥の席はガヤガヤしています。

ヒルトンオナーズとエグゼクティブフロアステイゲスト専用フロア。
    一般とは隔離されていて、ゆったり過ごせそう。

ビュッフェ台付近は渋滞が。
    飛び交う言語はほぼ中国語か韓国語。

シアラにはエッグステーションがあり、オムレツとフライドエッグ(目玉焼き)の2レーン用意されていました。
    オムレツのが並んだ人が少なかったのでこっちに。

好きな具材を言ったら、それを入れて作ってくれます。

ラウンジになかった品を取ってきました。
    シウマイとチャーハンが美味。ラウンジでも採用して欲しいです。

その後チェックアウトしてホテルを去りました。チェックアウトのときも、昨日のお湯が出なかった件と、ゲストが多くて騒がしかった件について、一言頂きました。

ゲストが多いとオペレーションが滞るのはある程度致し方無いんですが、対応が適切で、そんなに嫌な感じにはならなかったのが良かったです。

ヒルトンダイヤ更新まで残りあと2回。8月に泊まる予定を立てているので、楽しみです。

以上です。お目汚し失礼致しました。