美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう少しで2歳になる娘の初めての飛行機&海水浴です。<br />家族3人で3泊するのも初めて!<br />バーベキューするのも初めて!<br /><br />初めてだらけなので、ドキドキしながらの沖縄旅行でしたが<br />結果的に最高の夏休みを過ごすことが出来ました。<br /><br />旅行記は以下の日程で分けてあります。<br />稚拙な文章ですが、ご覧いただければ幸いです。<br /><br /><br /><br />■宿泊先<br />長浜ビーチリゾート海音KANON<br /><br />■日程(3泊4日)<br />初めての海と飛行機!理想のコテージ発見♪(1泊目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11260132<br /><br />暑い夏の遊び方♪美ら海水族館&初海水浴(2泊目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11260134<br /><br />今帰仁城跡とザ・ブセナテラスとお菓子御殿(3泊目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11264728<br /><br />ザ・ブセナテラスのランチ&古宇利島ちゅらテラス(最終日)<br />https://4travel.jp/travelogue/11264729<br /><br /><br />【3日目】<br />今帰仁城跡 HP<br />http://www.nakijin.jp/nakijin.nsf/doc/5?OpenDocument<br />http://nakijinjoseki.jp/<br /><br />A&amp;W 名護店HP (ランチ)<br />http://www.awok.co.jp/shopsearch/1-2/nago/<br /><br />ブセナテラス「マロード」HP (カフェ利用)<br />http://www.terrace.co.jp/busena/restaurants_bars/maroad.php<br /><br />御菓子御殿 恩納店 HP<br />http://www.okashigoten.co.jp/onna-shop/<br /><br />御菓子御殿内にある<br />ビーチテラスカフェ ダイヤモンドブルー HP (カフェ利用)<br />で、またまたカフェタイム<br />http://www.okashigoten.co.jp/restaurant/<br />https://r.gnavi.co.jp/96hh8y7j0000/<br /><br /><br /><br />

1歳10ヶ月の娘と☆今帰仁城跡とザ・ブセナテラス「マロード」と御菓子御殿(3日目)

2017/07/05 - 2017/07/08

かおるるる

かおるるるさん

もう少しで2歳になる娘の初めての飛行機&海水浴です。
家族3人で3泊するのも初めて!
バーベキューするのも初めて!

初めてだらけなので、ドキドキしながらの沖縄旅行でしたが
結果的に最高の夏休みを過ごすことが出来ました。

旅行記は以下の日程で分けてあります。
稚拙な文章ですが、ご覧いただければ幸いです。

■宿泊先
長浜ビーチリゾート海音KANON

■日程(3泊4日)
初めての海と飛行機!理想のコテージ発見♪(1泊目)

暑い夏の遊び方♪美ら海水族館&初海水浴(2泊目)

今帰仁城跡とザ・ブセナテラスとお菓子御殿(3泊目)

ザ・ブセナテラスのランチ&古宇利島ちゅらテラス(最終日)

【3日目】
今帰仁城跡 HP

A&W 名護店HP (ランチ)

ブセナテラス「マロード」HP (カフェ利用)

御菓子御殿 恩納店 HP

御菓子御殿内にある
で、またまたカフェタイム

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

この日は朝から特に予定を決めていませんでしたので

世界遺産にも登録されたグスクに行ってみよう!
    となり、宿泊コテージから車で10分の場所にある

今帰仁城跡を訪れました。
    ここは、駐車場から階段上がってすぐのお土産屋さん。

● 駐車場 無料
    ● 今帰仁城跡の観覧料大人 400円
    小学生未満 無料

アイスやサーターアンダギー、コーヒー
    ビーチサンダル、何でも売ってました!

このお土産屋さんの先に
    チケット売り場があります。

グスクまでいっても、チケットは買えないですので
    お気をつけ下さい。

とにかく、言えることは

暑い!!!

チケット売り場から、今帰仁城跡入り口まで
    徒歩3分くらいでしたが

直射日光・炎天下!上り坂!!で
    かなり長い道のりに感じました。

幼児には結構きつい暑さだと思います。

公式HPより

今帰仁城跡とは、沖縄本島の北部、本部半島にある歴史的なグスクです。
    世界遺産にも登録されたグスクは、沖縄県の県庁所在地である那覇市から車で約1時間30分の距離にあります。

今帰仁城跡の歴史は古く、13世紀までさかのぼるとされています。堅牢な城壁に囲まれたその城は、標高約100メートルに位置し、やんばるの地を守る要の城でした。

今帰仁城跡の写真 世界遺産攀安知(はんあんち)時代に、中山軍(ちゅうざんぐん)に滅ぼされてからは、監守(かんしゅ)が派遣されるようになり、1665年に最後の監守が引き上げてからは、祭りを執り行う場所として残されました。

今帰仁城跡 名所・史跡

打って変わって、日陰は涼しい~♪

風が吹くと気持ちよく
    穏やかな気持ちになれます。

ベビーカーは、持ち込みNGです。

というか、そもそも持っていっても意味がないです。
    石畳と、階段が続きます。

お子様連れの方は、みなさん
    「抱っこ」または「おんぶひも」でした。
    ↑↑
    そう。結構、子連れの方がいました。

高台に来ました!!!

すごくステキな眺めです!!!!

今帰仁城跡 名所・史跡

高台から娘と一緒に見学♪

高台から見た景色です。

• とにかく暑いので、休み休み。<br /><br />グスク内は売店などありませんので<br />みなさん、熱中症に気をつけて下さい。

とにかく暑いので、休み休み。

グスク内は売店などありませんので
    みなさん、熱中症に気をつけて下さい。

とはいえ、景色は本当に美しく
    沖縄らしい青い空と美しい海。

青々とした緑に癒されます。

今帰仁城跡チケット売り場の横は
    無料休憩所になっています。
    (今帰仁村グスク交流センター)

冷房が入っていて、とても涼しい!!!
    生き返ります(笑)

水槽もいくつかあり、
    娘は興味深そうに観察していました。

売店で購入したアイスコーヒーで
    火照った体を冷やします。

少しすると、他の家族連れもやってきて
    賑やかになりました(*^─^*)ニコッ

• その後は、レンタカーでA&amp;W名護店へ移動。<br />車で45分くらいです。<br /><br />沖縄に何度かきたことがありましたが<br />いまだに食べたことがなかったA&amp;W!!<br /><br />密かに楽しみにしていました♪

その後は、レンタカーでA&W名護店へ移動。
    車で45分くらいです。

沖縄に何度かきたことがありましたが
    いまだに食べたことがなかったA&W!!

密かに楽しみにしていました♪

A&W 名護店 グルメ・レストラン

娘2歳はどうしよう・・・とおもいましたが
    ワッフルがありました!
    大人が食べてもかなり美味しかったです♪

キッズワッフルセット
    ワッフルとカーリーフライ、ドリンク(S)のセット

ワッフルには、メープルシロップがついてきますが
    つけなくても、十分美味しいです。
    2歳児は、パン感覚で食べていました。

A&W 名護店 グルメ・レストラン

ルートビアって、ビールだと思っていました(笑)

お店の方に聞いたら、
    スラスラ~っと説明してくれて
    試飲までさせていただきました?

旦那様は「苦手・・・。」ということで
    わたしのみ注文しました。

キッズ用の椅子もあるし ←これ我が家では重要!
    のんびりできて良かったです。

ちなみに、店舗でたところに
    おむつ替えができるお手洗いありました。

オムツも替えて、なつかしのあのスポットへ♪♪

• そうそう!この景色♪<br />ブセナテラスの可愛い赤いバスで記念撮影。<br /><br />娘もかなり気に入ったようで<br />沖縄から帰っても<br />「赤いバスのった!」と言っています♪<br />↑<br />乗り物好きな娘です。<br /><br />

地図を見る

そうそう!この景色♪
    ブセナテラスの可愛い赤いバスで記念撮影。

娘もかなり気に入ったようで
    沖縄から帰っても
    「赤いバスのった!」と言っています♪

乗り物好きな娘です。

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

この日は、グラスボートに乗って
    お魚達を見ました♪

うん!乗って気づいた。
    わたし、船苦手だった(笑)

魚見るより、景色ばっかり見てました。

ブセナテラス グラス底ボート
    1,540円/大人

ブセナ海中公園 公園・植物園

ここも大好きな場所です。
    リビングルーム「マロード」

やっぱり、いい!!

娘がいたのでソファー席を案内していただきました。
    本当にいつ行っても対応が丁寧で感激です。

マロード グルメ・レストラン

わたしは、ハイビスカスのドリンク。
    娘は、パイナップルジュースにしました。
    ちゃんと、ストローまでつけてくれた♪

娘が騒いだらすぐ失礼させていただけるように
    甘い食べものは、ぐっとがまん。
    (飲み物だけなら、サイアクすぐ退席できるから・・・)

2013年に新婚旅行で訪れたときも
    ハイビスカス飲んでました(笑)
    「また飲みたい」って書いてあった夢が叶いました♪

マロード グルメ・レストラン

何だかんだで、御菓子御殿の紅芋たるとが好き。
    やっぱり、お土産に必須!←自分用(笑)

ということで、時間もたっぷりあるので
    御菓子御殿 恩名店へ移動。

可愛いピンクの袋につめてくれました。
    現在も、この袋は、週末のの食料品買出しに
    かなり役立っている(笑)

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

お会計が終わる頃に、娘はお休みタイム・・・♪

じゃ、ゆっくりしよー!ということで
    今日何度目か分からない、カフェタイム。

お店の横から、ススーッと進みます。

この先は、お土産屋さん。
    エレベーターから地下1階へと向かいます。

御菓子御殿恩納村店内
    ビーチテラスカフェ ダイヤモンドブルー

パステルカラーの店内で
    めちゃめちゃ可愛い(*≧▽≦)ノシ))

ダイヤモンドブルー グルメ・レストラン

メニューも、かなり可愛いです!

どれにするか、本当に困っちゃう。

ダイヤモンドブルー グルメ・レストラン

• ミルキーオランジェ にしました。<br /><br />お店のメニュー見ていただくと分かると思いますが<br />→https://r.gnavi.co.jp/96hh8y7j0000/menu2/<br /><br />すっごいたくさんあるんです。<br />普段は即決のわたしですが<br />今回は決めるまで、本当に時間がかかった。<br /><br />娘よ。寝てくれてありがとう…<br />

地図を見る

ミルキーオランジェ にしました。

お店のメニュー見ていただくと分かると思いますが

すっごいたくさんあるんです。
    普段は即決のわたしですが
    今回は決めるまで、本当に時間がかかった。

娘よ。寝てくれてありがとう…

ダイヤモンドブルー グルメ・レストラン

フードメニューもあります♪
    時間的に、皆さんカフェ利用のようで
    可愛いドリンク、またはケーキを注文されている方が多かったです。

この足で、名護市内のイオンへと向かい
    お夕飯の材料を調達。
    キッチン付きのコテージだと
    何でもできるから、娘のご飯とかの心配がいらず
    ママとしては、楽です♪

たっぷりお昼寝をしたお嬢さんは
    元気回復!!

ホテルに戻ってきて
    ホテル前のビーチで(貸し切り状態!)
    ちゃぷちゃぷ楽しみました。

ホテルでは浮き輪も無料で貸してくれるので
    浮き輪を膨らませたり、洗ったりという
    手間が省けて、楽チンでした。

娘の腕輪の浮き輪は持参。

長浜ビーチリゾート 海音KANON 宿・ホテル

長浜ビーチは人が少なくて
    のんびりできて快適です。

写真は、旦那様が岩場で撮影してきたものです。

小魚がかなりいて、
    「いるよ!いっぱいいる!!」と
    楽しそうにしていました(笑)

長浜ビーチリゾート 海音KANON 宿・ホテル

色々な種類の小魚がいる、とのことでした。
    ちなみに、浜辺から10mも行かない場所です。

ホテルで、シュノーケル用のゴーグルも
    無料でレンタルできます。

わたしは娘といっしょに、ぷかぷか。

夕焼けが本当にキレイで
    しばらく3人で眺めてから
    コテージへと戻りました。

ビーチとお部屋が近いと
    たっぷり遊んでも、すぐにシャワーが浴びれて
    小さい子がいると、楽でいいですね。

ちなみに、アイスクリームが食べ放題で
    とても嬉しかったです♪♪
    受付が空いている時間帯に
    冷蔵庫から貰っていってOK!
    こういう、ちょっとしたサービスが嬉しい。