今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園祭りの巡行を見た後、仙洞御所の当日拝観に申込み見学して来ました。<br />仙洞御所とは、退位した天皇(上皇・法皇)の御所です。 仙洞とは、本来は仙人の住み処をいうことです。<br />初めて出来たのは、寛永七年(1630年)の後水尾上皇の御所として、御所の東南に完成しました。<br />その後、何度か火災に遭い、嘉永七年(1854年)の火災に遭ってから造営されていません。<br />庭園は、小堀遠州が作庭したものであり、その庭だけ今も残っている。<br />同じ敷地の北西に大宮御所があり、現在は天皇皇后両陛下、皇太子同妃殿下が京都に来られた際に御宿舎として用いれれる。<br />以前は、塀で区切られていたが、今はない。<br /> <br />

ムラゴンの旅日記 仙洞御所の見学

2017/07/17 - 2017/07/17

ムラゴンさん

以前は、塀で区切られていたが、今はない。

私鉄

拝観受付の北門です。
    当日拝観申し込みは、11時受付開始です。
    到着が11時30分を過ぎていたのに充分に空きがあり、13時30分の見学に申し込みました。

ここが正門です。 仙洞御所(大宮御所)の西側にあります。
    国民はここから入れません。

この門は、御所内から見た正門です。
    天皇皇后両陛下、皇太子、皇太子妃殿下が来られた際は、この門から入られます。
    外国の要人が来られた際は、近くにある迎賓館があります。

少しカメラを引きました。

そして、大宮御所の御車寄です。
    ひさしの下まで車が着き土足のまま中に入られます。

これが大宮御所です。
    床にはカーペットが敷かれ、寝室はベットだそうです。
    庭には、めでたい松竹梅の木が植えられています。
    向かって左側に梅が植えられています。

そして、庭の前には松と竹が植えられています。

大宮御所の東側には北池があります。

北池です。

池には鷺もいました

紅葉橋です。

八ッ橋です。

八ッ橋です。 近くに寄りました。 藤棚があり、花は4月末から5月初めが見頃だそうです。

州浜です。 丸い石が敷き詰められています。

こんな感じで敷き詰められています。
    その数11万1千個だそうです。
    当時、1ヶの石を一升の米と交換したそうです。
    静岡から送られ来た時は、真綿で包まれて送られ来たそうです。

醒花亭(せいかてい)です。
    奥に四畳半の書院と手前に五畳の間と縁側があります。

州浜の奥にあるのが醒花亭です。南池を一望する場所にあります。

南池に葭島(よしじま)が浮かんでいます。

柿本社です。 柿本人麻呂に由来する社?。

北池の向こうに又新亭(ゆうしんてい)が見えます。
    又新亭は、近衛家から明治時代に献上された茶室です。

又新亭の待合です。
    茶室に入る際に、亭主から呼ばれるのを待っている所。

中門の奥に茶室が見えます。四ツ目垣で囲まれています。

茶室の窓。

これで見学はお終い。 大宮御所、御車寄に戻ります。
    御所の外は、砂利道で暑かったが、御所の中は緑が多く暑さを忘れゆっくりと廻れた。