富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休だったので、7月中旬が見頃のラベンダーを見に行って来ました\^^/<br /><br /> 富良野はファーム富田と彩香の里、富良野ジャム園、アンパンマンショップに行き、<br /><br />ついでに美瑛のパッチワークの丘も行きました♪<br /><br />観光シーズンの富良野・美瑛の雰囲気が伝わればと思います<br />

富良野ラベンダー巡り

2017/07/16 - 2017/07/16

kyunruna1264

kyunruna1264さん

ついでに美瑛のパッチワークの丘も行きました♪

観光シーズンの富良野・美瑛の雰囲気が伝わればと思います

ホテルから車で移動し、ファーム富田へ

ファーム富田は8時30分からやっています

しかし、駐車場は日中ならずっと空いており、入場も無料なため開園の前からラベンダーを見ることができます

そんなわけで8時30分に着きましたが、すでにラベンダーを見ている人が結構いました

一番ラベンダーが咲いている坂のところです

上まで上がるとさらにラベンダーが咲いています

坂の上からは中富良野の街や山も見ることができます

ラベンダー畑には蜂もたくさんいます

7月中旬ということで、ちょうど見頃でした

坂の上からの景色です

お店になっている建物が見えます

ラベンダーはいろんな場所に植えてあります

上から見るのも綺麗ですね

綺麗な紫です

でも、この坂は階段ではなく坂道

片方の道は舗装ですが、反対の道は土の道

こんな地面の道がずっとです

なのでスニーカーが一番です

それでも土の道を下るときは滑って大変でした

登るのも下るのも体力と根気が必要です

モンシロチョウもいました

ラベンダーが三種類植えてあります

早咲きのもの

薄い色のもの

濃い紫のもの

…名前は忘れてしまいました(´`)

薄い紫のラベンダーもまたいいものです

二色になっているのは珍しいような

ラベンダーの種類により花のつき方が違う気がします

いつも横からの接写が多いですが、上から撮ってみました

あんまり見ないラベンダーの姿です

残念なことに曇りの天候でした

雨が降りそうな雲です

地上に降りた後は平地にあるラベンダー畑へ行きました

ラベンダーが以外の花も植えてあります

ラベンダー畑の間に小さな通路があって、背景がラベンダーの写真を撮ることができます

また少し歩いて隣の富田メロンハウスへ

ソフトクリームを食べました

私はラベンダーソフトよりもメロンソフト派です

これはメロンとバニラのミックスです

前回は赤肉メロンソフトでしたが

今回は青肉メロンソフトです

350円でした

赤肉のほうが甘みが強くてメロン感があるような

青肉はさっぱりしていました

食べるなら赤肉のほうがいいな(´`)

一時間ぐらい滞在した後、次の場所へ移動しました

9時30分のときには観光バスもたくさん来ており、駐車場もたくさんの車が!

駐車場から出る車もいますが、これから駐車する車が道路に並ぶぐらいの混雑

やはり早めに行くのが一番ですね(Д)

移動して穴場ラベンダー畑の彩香の里へ

彩香の里(さいかのさと)

ファーム富田からは車ですぐです

山を上がっていった先にありました

ファーム富田は引きで撮ると人が入りました

が、ここでは誰も入らない写真が撮れました

坂にラベンダーが植えてあります

7種類のラベンダーが植えてあるようです

白いラベンダーもありました

山の上なので街中の景色は見えませんが、なかなか綺麗な写真が撮れました

細めのラベンダーですね

畑の道はどこも土ですね

雨だったので靴が汚れました

坂に咲くラベンダーです

そのあと移動し麓郷へ

麓郷までは中富良野から1時間ぐらいでした

麓郷といえば北の国からで有名な地

あと、アンパンマンショップとジャム園があります

どちらも行ったのですが写真を撮るのを忘れました(´`)

アンパンマンショップはアンパンマンのグッズがたくさんあり、二階ではアンパンマンの絵のギャラリーがあります

ちょうどアンパンマンが来ていて、家族連れが写真を撮っていました

ジャム園は色々な種類のジャムがあり、試食もたくさんあります

スイカのジャムを買うか悩みましたが一つ1200円…

スイカジャムは水分がなくなるまで煮詰める作業が大変なため貴重です

1玉でジャム1瓶らしいです

そんなわけで試食はありません

気になるものですが…パン食べないしな…うーん…

結局、諦めて帰ってきました(´`)

そして、麓郷展望台というものを発見

車でアンパンショップの駐車場から坂を上っていくとあります

アンパンマンのような花壇が

赤いトラクター

なんか絵になるような

展望台はたいしたことはないという印象

でも、初めて行きました

そこから移動して美瑛へ

本当は青い池にも行きたかったのですが、雨が降ると土砂で青い池なのに茶色に濁ってしまいます

そんなわけでパッチワークの丘を見に行きました

ちょうど小麦が綺麗な色になっています

丘が多い美瑛の風景はやはり絵になりますね

道沿いに車を止めて写真を撮っている観光客の方がたくさんいました

空が暗いのが残念です

きっと晴れるとなお綺麗なんだと思います

ところどころに木がありますね

またそれもいい味をだしています

緑が多い丘バージョン

美瑛の水田です

7月16日頃の富良野と美瑛でした

観光に役立てて頂けると幸いです