松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか紫陽花の名所はないかと検索して見つけたのが松戸にある本土寺。<br />グーグルマップをみると、一度乗ってみたいと思っていた流鉄線も近い。<br />という訳で松戸・流山散策に出かけたのでした。<br /><br />本土寺<br />http://www.hondoji.net/<br /><br />流鉄流山線と小金城跡<br />https://4travel.jp/travelogue/11261104<br />流山散歩<br />https://4travel.jp/travelogue/11261105<br /><br />旅のメモはこちらから<br />松戸と流山を散策する<br />https://chabatatsu.hatenablog.com/entry/2017/07/16/180622

紫陽花をみにいこう ~松戸・本土寺

2017/06/29 - 2017/06/29

旅行記グループ 千葉の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

という訳で松戸・流山散策に出かけたのでした。

本土寺

流鉄流山線と小金城跡
流山散歩

旅のメモはこちらから
松戸と流山を散策する

常磐線北小金駅から商店街を抜けると木々の参道が。
    まるで異世界へ続く道のようです。

道沿いに咲く紫陽花。

早々にお団子の誘惑に勝てず。

緑に映える仁王門。

本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会

菖蒲と紫陽花の寺 by 茶柱たつこさん

仁王門をくぐると緑のトンネルが。
    すでに小山のような紫陽花もあります。

緑がまぶしい季節です。

こちらが受付。

受付の付近の紫陽花。

五重塔と紫陽花。

鐘楼もあります。

本堂への階段も紫陽花が彩ります。

本堂へお参りしましょう。

本堂の横から紫陽花苑に行けるようでしたが道を見逃して入口付近まで戻ってきました。
    上から見下ろす紫陽花が圧巻。

色とりどり、何種類もあります。

色合いがまた綺麗。

くぐれる場所はくぐってみたくなる性分。

その先は菖蒲園がありました。
    もうほとんど終わっています。

もう1週早かったら紫陽花と菖蒲が楽しめたかな。

百合も咲いていました。

宝物殿脇の坂道を上ると、本堂横の紫陽花苑に出ました。
    それにしても長谷山というだけあって小さいながらも山なのですね。

菖蒲園の奥から見渡します。
    思ったより広いお寺です。

あちらは宝物殿だそうです。

まんまる。

菖蒲も少しだけ咲いていました。

ガクが丸くて白い縁取りがある紫陽花。
    初めてみました。

カシワバアジサイかな。

華やかですごく綺麗な紫陽花です。
    来る時参道で見たものと同じでしょうか。

弁天堂の側にも紫陽花。
    池には睡蓮も咲いていました。

像師堂はお賽銭を投入すると奥の電気が灯り日像菩薩像が見られます。
    何というか、面白い演出(?)です。

装飾は素晴らしいです。

隣にはお稲荷さんが。

凛々しい狐が鎮座しています。

こちらは子育て中のよう。

ここからは気持ちよさそうな道が続いていました。

紫陽花を堪能したら、小金城跡へと向かいます。

松戸のマンホールは矢切の渡しとコアラ。
    何故コアラ!?
    姉妹都市を結んだオーストラリアの街に因んでだそうです。
    松戸市の木もユーカリだそう。

流鉄流山線と小金城跡
    流山散歩