ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと興味のあった海外一人旅。<br /><br />いつでも行けるから、ってこれまで後まわしになってたけど<br />仕事で些細な嫌なことがチリツモで、<br />「どこでもいいから海外行きたい!!」「ご褒美欲しい!!」って爆発寸前。<br />友だちとの旅行もすきやけど、誘って日程合わせてってなるとどうしても先の話になっちゃうから<br />この機会に初海外一人旅をすることに決めた。<br /><br /><br />わたしの旅はいつも「ここ行きたい!」から始まるんじゃなくて<br />趣味の無差別航空券チェックから始まる。<br /><br />今回も日程の都合上、アジア限定で航空券チェック、、<br />一応初めての一人旅なので治安も気にしつつ、、<br />やっぱり行ったことない国がいいかな、、<br />そこで決まったのがペナン。<br />のんびりした世界遺産の街でのんびりしたい。<br /><br /><br />旅程<br />1日目    移動(KIX→SIN→PEN)<br />2日目    ジョージタウン散策<br />★★3日目    ジョージタウン散策<br />4日目    ジョージタウン散策&移動(PEN→SIN)<br />5日目    移動(SIN→KIX)<br /><br />航空券<br />7/8<br />SQ619     KIX10:55--SIN16:40<br />SQ5308   SIN19:00--PEN20:25<br />7/11<br />SQ5307   PEN21:15--SIN22:40<br />7/12<br />SQ618     SIN01:25--KIX09:05<br />シンガポール航空券で直接予約。44920円。<br />http://www.singaporeair.com/ja_JP/jp/home<br />実は早速ミスって思ってたのと違うチケットを購入してた。<br />本当は11日中に日本に帰ってくる予定やったのに。<br />しかもミスに気づいたのが予約した1週間後。。すでに先が思いやられる。<br /><br />ホテル<br />7/8-7/9    ミュージアムホテル<br />エクスペディアから予約。6794円。<br />https://www.expedia.co.jp/Penang-Hotels-Museum-Hotel.h6202611.Hotel-Information<br />7/9-7/11  キャンベルハウス<br />エクスペディアから予約。22308円。<br />https://www.expedia.co.jp/Penang-Hotels-Campbell-House.h5002521.Hotel-Information<br />

初海外一人旅!バトゥフェリンギまで足を延ばす3日目。やっぱり海が好き!

2017/07/08 - 2017/07/12

351位(同エリア2024件中)

旅行記グループ 海外一人旅 ペナン

色えんぴつ

色えんぴつさん

ずっと興味のあった海外一人旅。

いつでも行けるから、ってこれまで後まわしになってたけど
仕事で些細な嫌なことがチリツモで、
この機会に初海外一人旅をすることに決めた。

わたしの旅はいつも「ここ行きたい!」から始まるんじゃなくて
趣味の無差別航空券チェックから始まる。

今回も日程の都合上、アジア限定で航空券チェック、、
一応初めての一人旅なので治安も気にしつつ、、
やっぱり行ったことない国がいいかな、、
そこで決まったのがペナン。
のんびりした世界遺産の街でのんびりしたい。

旅程
1日目 移動(KIX→SIN→PEN)
2日目 ジョージタウン散策
★★3日目 ジョージタウン散策
4日目 ジョージタウン散策&移動(PEN→SIN)
5日目 移動(SIN→KIX)

航空券
7/8
SQ619 KIX10:55--SIN16:40
SQ5308 SIN19:00--PEN20:25
7/11
SQ5307 PEN21:15--SIN22:40
7/12
SQ618 SIN01:25--KIX09:05
シンガポール航空券で直接予約。44920円。
実は早速ミスって思ってたのと違うチケットを購入してた。
本当は11日中に日本に帰ってくる予定やったのに。

7/8-7/9 ミュージアムホテル
エクスペディアから予約。6794円。
7/9-7/11 キャンベルハウス
エクスペディアから予約。22308円。

朝食は1階のレストランで。
    まずはフルーツ。とラテ。

マンゴー美味しい。

キャンベル ハウス ペナン ホテル

5,6種類の中から選べる朝食。
    悩みに悩んでフレンチトースト。ボリュームすご。

キャンベル ハウス ペナン ホテル

朝食を済ませて早速朝から街歩き。

昨日、ホテルでアートマップみたいなのをもらって
    これがすごーく便利だった!

どこにどんなアートがあるのか書いてあって、
    しかもCATバスのバス停までのってる!

薄い紙一枚でかさばらないし、すごく使えた!

そのマップを手に市街地をうろうろ。

ペナン島にくる前、過去に来たことある人たちに

マレーシアって汚いでー、とか
    何もないとこやでー、とか

散々言われたけど、そんなに汚いかなあ?
    わたしの感覚では全然汚くない。
    それどころか野良犬も野良猫もいないしむっちゃいいけどなあ。

おしゃれやし、ごはん美味しいし、みんな優しいし。

とことこ歩いて、観音寺まで来ました。
    朝イチなので人は少なめ。
    中にはあまり興味がないので外観だけ。

観音寺 寺院・教会

南に向かって歩きます。
    ここを歩いていくと、アルメニアストリートにつく。

ジョージタウンはコンパクトなので
    徒歩でも余裕で観光できる。暑くなければ。

今日もいいお天気です。
    雨季って聞いたねんけどなあ。。

このあたりはリトルインディアの少し南。

ヤップコンシー、クーコンシー、チァコンシーと観光スポットが多いので
    団体さんがたくさんいて、ここに何時集合ねー!!的なことを言ってた。
    中国系、韓国系かな?

団体さんってアジアが多い。
    欧米系の団体ツアーってほぼ見たことがない。

団体さんに紛れながらわたしも散策。

ここがクーコンシーの入り口??
    よくわからない、、

どっちかっていうと文化的な観光スポットより自然の方が好き。
    わかりやすいのが好きなんです。

クー コンシー (邸公司) 寺院・教会

雰囲気は大体わかったので、(いいのか、それで。。)
    行きたかったラタン製品のお店へ行くことに。

こんな感じも一人旅ならでは。

途中、謎の建物登場。
    何かわからんし、とにかく暑い。暑いなあー。

ビーチストリート沿いにあるお店。
    やっと日陰。扇風機、涼しい。

可愛いカゴ製品がたくさんありました!
    家具やキッチン周りの小物もめっちゃ可愛い。
    大物は持って帰れないし、可愛いカゴバッグないかなーと思ったけど
    サイズ感やデザインが合わず断念。

昨日も来たけど、もう一度アルメニアストリートに行ってみる。
    雑貨屋さんとかでお土産でも見ようかな。

そしたら、人だかり。

え、何?何か撮影してる、、

ドラマか映画かを撮影してて、
    女の子が走って来てコケるシーンのようです。

マットレスみたいなのの上に倒れこむんやけど、びっくりするくらいの棒演技。
    「きゃ!」とかいってコケる。
    それくらいなら私にもできそうなレベルやった。

一緒に見てた韓国人観光客も絶対バカにしてた。
    韓国語わからんけど、バカにしてたと思う。

そんな撮影隊を後にしてアルメニアストリートを歩きます。
    やっぱりここは絵になる。

同じような写真をたくさん撮ってしまった。

段々雲が多くなって来た。
    雨降るかも。

歩いてたらやっぱり雨が降って来た。
    結構強めの雨。

近くのバス停でCATバスを待つ。
    この無料バス、結構本数が多いので、そんなに待たなくていい。

コムタまで戻って来た。

コムタ周辺は本当に都会。大きなショッピングモールがいくつかあって
    その中のひとつ、ファーストアベニューに来ました。

ここでもフロアガイドが見つからない、、

ファーストアベニュー ショッピングセンター

ガーニープラザまで行かなくてもここにfipperってビーサン屋さんありました。

旅行中は大体ビーサンなんやけど、いつもは旅先で買うニセモノのハワイアナス。
    それに比べたらかなりレベルアップしました。

ファーストアベニュー ショッピングセンター

そろそろお昼なので、ホテル近くの大東酒樓へ。
    老舗の飲茶屋さん。

賑わってるけど広いのですんなり座れる。

大東酒樓 中華

おばちゃんがカートを引いてくるので、指さしで注文。
    いろいろ食べたいけど胃袋小さいので真剣に選ぶ。。飲茶すき。

大東酒樓 中華

おばちゃんがオススメしてくれたコレが美味しかった!

あとこれ!
    めっちゃ美味しくて、もう一回食べればよかった、、!

皮がモチってしてて中がトロトロで美味!!

大東酒樓 中華

注文したらおばちゃんがチェックしてくれる。
    全体的にそんな高くないので、何も気にせず注文。

美味しかったー

大東酒樓 中華

ホテルに一度戻り、休憩。
    テラスみたいなところがあって、風が通って気持ちいい。

、、、あかん。寝そう。

キャンベル ハウス ペナン ホテル

重い腰を上げて、バスでバトゥフェリンギへ向かいます。

段々郊外っぽくなっていって、ついには海が。

ここら辺で適当に降りてみた。

午前中雨降ったのに、もう快晴。めっちゃ暑い。

ザ シップ ステーキ・グリル

どこからビーチに行けばいいのか、、

ホリデイインを見つけて、堂々と入って行く。
    あ、涼しいーー

こっからビーチに出れるかな。

ホリデイ イン リゾート ペナン ホテル

開放的なロビーを抜けると直ぐプール。
    典型的なリゾートホテルの造り。

プールいいなー
    気持ち良さそう!!
    羨ましい!!くそうー

ホリデイ イン リゾート ペナン ホテル

プールを抜けるとビーチが見えて来た。

広。人おらん。

バトゥフェリンギの海はそんなに綺麗じゃないって聞いてた。
    確かに海は濁ってる。青くも透明でもない。

でもこの雰囲気は嫌いじゃないな。

あんまり期待してなかったってのもあるけど
    思ったより全然いい。

広いし静かなビーチはすきです。

天気もいいし。

ここでは泳ぐよりパラセーリングとかマリンアクティビティが人気らしい。
    確かに気持ち良さそう。

パラセーリングはやったことあるし、見てるだけでいい。

波が結構ある。
    でもサーファーはいない。

泳ぐならやっぱり海よりホテルのプールかな。

ちょっと歩いてみようかな。

現地の人たちかな?みんな服着たまま。

立ってるんやけど、波が来たらみんなすわる。
    これが面白いみたい。
    ライブカメラをアップできないのが残念。

少し歩くと海の家みたいなのが現れました。
    ちょくちょく人がいてお酒飲んだりしてる。

人がおらんと思ったらみんなここおったんかー。

それにしても暑い。汗が流れる。
    めっっっっちゃ日焼けしてる気がする。

日傘なかったら死んでたレベル。

わたしの下手っぴな写真でも暑そうなのがわかる。
    日差しやばい。

しばらく歩いたけどずっと同じ感じ。

泳いでる人はいなくて閑散としてる。
    波が高くて海はあんまり綺麗じゃない。

でもしつこいけどこの雰囲気は嫌いじゃない。
    やっぱり海が好きなんやなあって再自覚。

結構のんびり海を眺めてたけど、そろそろ暑いの限界。戻ろう。

ホリデイインの方まで戻らなくても道路に出れそう。

カフェっぽいのがたくさんあるけど、お昼はやってないみたい。
    この辺りは夜がメイン。

道路に出る前に最後に振り返る。
    このあたりの日陰から海を見てるのもいいかもしれない。

いや、ここはちょっと下がりすぎやな。
    車邪魔やし。

暑い。喉乾いた。冷たいジュースが飲みたい。

ほんまに暑くて、汗拭くミニタオルもどろどろに。
    バス停まで、あとちょっと。

この辺りは夜になると屋台になるみたい。
    すごく賑わうらしいけど、昼間はがらーんとしてる。

だから、夜来るのがオススメってよく言われるけど
    わたしは昼間の海もむっちゃよかった。

バスを待つ間、とにかく暑かった。
    何回も言うけどほんまに暑い。

バスが来るまでそんなに待ち時間なかったけど
    めっちゃ長く感じた。
    やっときたバスはエアコン効いてて快適!

ジョージタウンに帰る前にテスコで下車。

テスコ (タンジュン ピナン店) ショッピングセンター

とりあえずマクドで休憩。
    塩キャラメルのマックフルーリーを買ったけど失敗。甘い。
    しかもわたし塩系スイーツ好きちゃうかった。

でも暑すぎてバテてたのはちょっと回復。
    Free Wi-Fiやったし。

テスコ (タンジュン ピナン店) ショッピングセンター

3階のスーパー。超巨大。

テスコは確かイギリス系のスーパー?

テスコ (タンジュン ピナン店) ショッピングセンター

このクッキー、オーツ麦で作られててなかなか美味しい。
    もっと小さいサイズがバラマキにオススメなんですが、スーパーでは売ってなかった。
    コンビニに売ってて、10個くらい買ったら店員さんに驚かれた。

テスコ (タンジュン ピナン店) ショッピングセンター

ポッキー勢力すごい。

テスコ (タンジュン ピナン店) ショッピングセンター

BOA TEAもたくさん。
    でもガマスーパーの方が安かった。

さっきのオーツクッキーはこっちが安いし
    どっちのスーパーが絶対安い!ってのはなさそう。

テスコ (タンジュン ピナン店) ショッピングセンター

ジョージタウンまで戻って来て夜ごはん。
    アルメニアストリートにあるJAWI house cafe and galley。

おしゃれなカフェです。

看板メニューっぽいビリヤニ。
    あと、ホテルのウエルカムドリンクで気に入ったナツメグジュース。
    ジュースはホテルの方が美味しかったな。

結構ボリュームがあって、最後のほう苦しかった。。
    美味しいし、店員さんもいい感じ。オススメです。

ただ、アルコールメニューがないので注意。

帰り道。
    めっちゃ雰囲気が良くって思わず連写。

マジックアワー。

ようやく涼しくなって 、人も少なくて過ごしやすい。
    なんか、いいなあー。うまく表現できひんけど、なんかいい。

やっぱり旅行に来てよかった。

夕暮れのモスクもいい感じ。
    ライトアップされてる。

カピタン クリン モスク 寺院・教会

ホテルに戻って来た。
    スタッフのお姉さんが本当にフレンドリーで、わたしの今日の出来事を聞いてくれた。

満腹やったけど、昨日もバナナケーキ食べなかったし、せっかくやし、ということで。
    しっとり美味しくて。

今日もどでかいベッドで熟睡でした。