宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県の宮島と呉を旅行してきました。<br />原爆ドームと平和記念資料館は数年前に訪れましたので、今回は、高校の修学旅行以来、数十年ぶりの宮島と一度訪れたかった呉です。<br /><br />数十年ぶりに訪れた厳島神社は、美しくかつ厳かで、世界遺産に相応しいところでした。

宮島と呉の旅①(厳島神社参拝編)

2017/07/09 - 2017/07/09

旅行記グループ 広島・宮島と呉の旅

しょうさん

広島県の宮島と呉を旅行してきました。

JALグループ JRローカル 徒歩

羽田空港第一ターミナル展望台。
    ひっきりなしに離陸する飛行機を見ていると、羽田の凄さが分かります。

離陸してすぐ、東京ディズニーランドとシーが見えました。

東京の江東区上空。家屋の密集度が凄いですね。。

離陸して15分後、富士山が見えてきました!

夏はなかなか富士山が見れないので、ラッキーです。

本当に頭を雲の上に出していました。

富士山を過ぎてからは、ずっと曇でほとんど景色を見られず残念。
    もうすぐ広島空港に着陸です。

広島空港は、かなりの雨。
    宮島も雨でしょうか・・・心配。

広島空港から広島駅までリムジンバスで移動します。

広島駅に到着すると、真っ赤なJRバス中国の「めいぷるーぷ」号が停車していました。
    紅葉の赤に、原爆ドーム、平和記念資料館、広島城のデザインが秀逸です。

宮島へは、JRで広島駅から宮島口に向かいます。
    ちょうと快速に乗ることができました。
    宮島駅まで、快速で約20分強ですから、近いです。

快速の車内。
    途中から、ほとんどお客様はいない状態に・・・

もうすぐ宮島口です。
    宮島に向かう広電も平行して走っています。

宮島口駅に到着しました。

JR宮島口の外観です。

駅を出ると、正面にJR宮島フェリー乗り場が見えます。
    これから歩いて向かいます。

JR宮島フェリー乗り場の左側に、宮島松大汽船り乗り場があります、
    今回は、宮島松大汽船に乗りました。

宮島松大汽船は、ブルーですが。。。

JR宮島フェリーは赤でした。

約10分で、宮島に到着します。

お客さんも多いですね。

宮島は、言わずと知れた日本三景の一つですが、聞くともなしに聞こえた、すれ違った若い女性の二人組の会話は、「日本三景の・・・云々」「なんなんそれ?」。
    知らない方も多いかもしれません。

表参道は、お店が沢山並んでいて、とっても楽しいです!

表参道を抜けて、いよいよ境内に入ります。

大鳥居、近くで見ると大きいです。
    ちょうど干潮時で、皆さん大鳥居のところまで歩いています。

厳島神社が見えました!
    できれば、海に浮かんでいる厳島神社が見たかったです。

大鳥居が見える撮影スポットから1枚。

客(まろうど)神社本殿と五重の塔が美しいです。

御社殿本殿です。
    家族全員の健康をお祈りしました。

参拝を終わって桟橋に戻る途中の小川で、沢山の鹿が見ることができました。

再び、松大汽船に乗船して、宮島口に戻ります。
    前方に見えるのは、JRフェリーの桟橋です。

JR宮島口駅に到着。
    話題の瑞風も、宮島口に立ち寄るようです。
    一度乗ってみたいものですが、数十万円はちょっと・・・・・

さて、宮島口から再びJRに乗って、次は呉に向かいます。
    (次の旅行記に続きます)