博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の滞在は常にも増して変化なし。旅の備忘録として作成。またかと、うんざりされた方は読み飛ばしてください(--;

7月のヒルトン福岡2017(HPCJカードが戻る)

2017/07/05 - 2017/07/07

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

今回もアーリーアライバルをリクエストしたが、ナイター関係で難しいとのこと。そこで部屋に入れなくていいのでチェックイン手続きだけしていただく。部屋の準備ができるまでラウンジで休む。
    できるだけナイターやイベントを避けて予約を入れるのだが、今回はうっかり、、。

今回の読書は「ヤナトタケルの正体」この著者の歴史観は独特で好き嫌いが分かれると思う。小生は面白いと思い、文庫本を買いあさっている。

ラウンジでインターネット。その後、紛失していたHPCJカードを受け取りに博多中央署に出かける。何でも福岡ドームに落ちていたらしい。そこに行ったのかなぁ、、?
    いつものように酔っぱらっていたので記憶なし。

ランチはCLOUDS.スープはトマト味のガスパチョ

パスタはカニクリームソース。量を少なめにとスタッフのHさんにお願いしたが、やはり量が多い。ただ5月のボロネーゼよりは少なかったかな。

デザートはパス。ランチ時のCLOUDSはいつも静か。

締めはエスプレッソ。

ロビーの生花。滞在中変化がなかった。

この日はナイターがあるので、お約束の進入禁止マーク。

アフタヌーンティ。何とこれはモエ・エ・シャンドン。スタッフのPさんが、こっそり教えてくださった。

この日のカクテルタイム。結構にぎわっていた。

いただいたのはこれだけ。

夕食は「ともづな」大将はMさん。
    お造りはイサキの炙り、ハマチ、アワビ。

寿司の最初はクエ。

そして穴子。

朝食。いつものチョイス。

韓国海苔も。

締めはフルーツとチーズ。

ランチは「金葉亭」
    今日はスズキとホタテの貝柱。

スープはゴボウ。

肉は短角牛の赤身。シェフははじめてお目にかかる、鹿児島出身のAさん。初めて知る苗字だった。

魚料理のできあがり。

肉料理の出来上がり。魚も肉も半分しか食べられなかった。申し訳ない。

赤ワインはこの4本からチョイス。ソムリエのKさんがそれぞれをテイスティングさせてくださる。

そしてチョイスしたのはKAIKEN。アルゼンチン産。昔よく飲んでいたシャトーラモット ベルジュロンによく似た味。

締めは赤だし。

ふと思いついて、この時期恒例のアイスシャンドンがあるか聞いてみる。

すると出てきました。もちろんグラスで1杯いただく。

その後アフタヌーンティー。ドライフルーツと共に。

カクテルタイムのチョイス。一日中アルコール三昧で食欲なし。

もう一品持ってきたが、結局食べずじまい。

再び「ともづな」大将は昨日と同じくMさん。

この日も先ずはクエ。

穴子。

ウニ。我ながら代り映えしないチョイスだと思う。いつもお任せなのだが、小生の好みを熟知していらっしゃるので楽ちん。

カウンター前のショーケース。新鮮な魚がいっぱい。

締めは赤だし。

その後大名のいつものバーへ。

飲んだのはラフロイグ。

マスターが、サントリーのビンテージモルトを紹介してくださる。

せっかくなのでこれも頂く。
    それにしても、このバーのレコードコレクションは特筆もの。ソニーがレコード制作を再開したという話題で、マスターと盛り上がった。

最終日の朝食。

フルーツとチーズ。

スタッフのTさんが紹介してくださった日本酒(どぶろく)。今度飲んでみよう。

天気が良くないが少しウォーキング。山笠の山車をパシャリ。

雨に濡れたヤフオクドーム。

ホテルの全容。

ランチは望海楼。席はいつもの先端部。そしてここ3か月変わっていない造花、、。ここ最近ヒルトン福岡のGMの方針か、細かなところでコストダウンが始まっている。

アミューズ。冬瓜の含め煮。大好きなじゅんさいがのっている。

飲茶3種。安定した味。

夏野菜の酸辣湯。さっぱりしていておいしい。

小海老とカボチャのガーリック風。濃厚で香ばしい。

空心菜の強火炒め揚げパン添え。台湾で食べたものと同じ味付け。

いつものように、もえのハーフと共に。

メインの前に飲み切ってしまった。

締めは炒飯に変えていただいた。本来はバンバンジー冷麺。スタッフのFさんが気を利かせて提案してくださった。(小生の炒飯好きをご存じなので)

デザートは杏仁豆腐のみ。

アフタヌーンティー。ラウンジでまったりして、午後5時にチェックアウト。さて来月の宿泊は何日からにしよう、、。