深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深センは、秋葉原の10倍とも30倍とも言われるメガ電脳街が名物だと言われていますが、今回の深セン訪問において、電脳街はあんまりプライオリティーではありません。<br /><br />だって、もうPCを自作する人なんかいないし、家電だってECで買う時代。スマホ時代になって「電脳街」の役割もだいぶ変化した感があります。深センの電脳ショップも、ニセ物のiPhoneや、スマホのケース、充電ケーブルなどなど、スマホ周辺のグッズを売る店が圧倒的に多かった。<br /><br />何も買う物はないし、これといった驚きもありません。<br /><br />じゃあ、深センでどこに行くのよ? 実は今回、是非とも行きたかった場所がありました。<br /><br />町中が油絵を売る店、大芬(ダーフェン)です。深センのダウンタウンから、北に向かって地下鉄やタクシーで小一時間ほど移動したところにあります。<br /><br />大芬油画村といっても、のどかな田園風景が広がる農村ってわけじゃありません。都市の一区画が、丸ごと画商に占められているという感じ。そうだなあ。合羽橋が全部美術品を売る店になってるさまをイメージしてください。<br /><br />大芬の入り口には、「絵筆を握る手」の像がドーンと置いてあります。なんて分かりやすい。<br /><br />通りには、絵を並べる店が延々続きます。ホント、画商だらけ。決してギャラリーではありません。絵を並べて売っている。

住民全員が芸術家? 深セン郊外の「大芬油画村」に行ってみた

2017/06/30 - 2017/07/03

アイアムOK

アイアムOKさん

何も買う物はないし、これといった驚きもありません。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

世界に流通する模造画の60%が、この大芬で作られているそうです。名画のレプリカは、ホテルやレストラン、公共施設に売られていくのです。B to Bビジネスなんですね。

「アルプスを越えるナポレオン」はあちこちの店で見かけます。

ゴッホの「ひまわり」も30枚ぐらい見ましたよ。1枚80元(1300円ぐらい)で売ってます。ちゃんと油絵の具で描いてます。

パブリックドメイン(作者が亡くなって50年経ったもの)の作品は、模造品をいくらで売ろうがOKだと思いますよ。

だけどね……。

これはアカンよね。奈良美智がガサガサ山積みで売られてる。

さっきのゴッホは模写でしたけど、こっちはプリントです。原画の写真をスキャンして印刷してるやつ。

バンクシーもあるよ。1枚50元。額つきだと100元。激安です。

まあ、合法か違法化は置いといて、この大芬という町は、住民が皆アートに関わっているという面白いエリアです。

店先で絵筆を振るうお兄さん、お姉さん、オジさん、オバさんにたくさん遭遇します。そして、彼らのビジネスは法人相手なので、私たちが歩いていても、客引きもされません。ゆっくり鑑賞することができる。

売り物は複製が中心だけど、オリジナルを制作する画家もたくさんいます。そりゃそうだよね。「アート」って、職人が作るんじゃなくて、芸術家が作るもんだから。

世の中には色んなビジネスがあるんだなあと考えさせられる、珍しい体験でした。

帰りしな、実に味のある建築のギャラリー(入場料を取る)で遊ぶ、少年少女を見かけました。彼らが一人前の絵描きになった頃、この町を再訪してみたいですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る