キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪交響楽団の第29回いずみホール定期演奏会はベートーヴェン・夏、ということで、交響曲第6番「田園」そして交響曲第7番。<br /><br />これは、行くべしということで切符を購入していました。<br /><br />購入したのは昼の部、開演は午後2時30分です。<br /><br />早めに大阪に行って、大阪駅付近のお初天神と太融寺をお参りすることにしました。<br /><br />【写真は、太融寺の一願不動明王(シルエット)です。】

お初天神と太融寺へ

2017/07/05 - 2017/07/05

のーとくん

のーとくんさん

これは、行くべしということで切符を購入していました。

購入したのは昼の部、開演は午後2時30分です。

【写真は、太融寺の一願不動明王(シルエット)です。】

JRローカル

大阪駅から、お初天神通りにやってきました。

商店街に夏祭りの旗が。
    お初と徳兵衛ですね。

商店街を歩いていきます。

商店街の突き当りに、お初天神があります。
    露天神社が本当の名前です。
    菅原道真公が九州へ左遷される途中、太融寺にご参詣の折「露と散る 涙に袖は 朽ちにけり 都のことを 思い出ずれば」と、詠まれました。
    そこから露天神社という社名になったといわれています。

入っていくと、干支像が。
    干支が像になっているのは、ちょっと珍しい。

境内には、かわいいお初徳兵衛が。

手水です。

拝殿の方へ。

戦時中の弾痕があります。

右の方に行くと、水天宮・金刀比羅宮が。

境内ではお祭りの準備でしょうか。

境内の、顔出しパネルです。

天神さん、やはり牛さんが。

撫で牛です、
    あちこち光っています。

球状の石が、水の圧力で浮いて、そしてくるくると回っています。

奥にも同じような石球が。
    中村鴈次郎さんの寄進です。
    右の方に、水掛けお初徳兵衛が。

お初徳兵衛の石碑です。
    元禄16年(1703)4月7日、堂島新地のお初と内本町平野屋の徳兵衛が、ここの天神の森で情死しました。
    それを近松門左衛門が「曾根崎心中」として劇化しました。
    そこから「お初天神」と呼ばれるようになったんですね。

お初徳兵衛のブロンズ像です。

開運稲荷社です。

入ってきたほうと反対の鳥居から境内を出ます。
    これから太融寺にいきます。
    雨が降り始めました。

太融寺です。
    お初天神から歩いて10分くらいです。

本堂です。
    ご本尊は、嵯峨天皇の念仏寺を下賜された十一面観音さまです。
    太融寺は、弘仁12年(821)に嵯峨天皇の勅願により、弘法大師が創建されました。

白竜社(巳さん)です。
    この奥に淀殿のお墓がひっそりと。

本堂の後ろを通って、不動堂へ。

一願不動明王と呼ばれているこのお不動さま、お祈りする人が絶えず、しかも熱心に拝んでいます。
    都会の中に、このような信仰の場があるとは、すごいです。
    おそれ多いお不動さまなので、シルエットのように撮ります。

お不動さまの後ろに滝が。
    洞窟は奥之院で、戦前の不動明王が安置されています。

お不動さまの後ろ姿。
    いい感じですね。

お不動さん、両脇に童子をつれています。
    制吒迦童子さん(だと思います)の方から。

矜羯羅童子さんの方から。
    霊験あらたか感が伝わってきます。

そしてお不動さまの前には、龍の巻き付く大きな剣が。

そして後ろに回って、お不動さまの足元。
    石仏です。

手前から、一願堂、護摩堂、大師堂になっています。

客殿の横から東門へ続く道です。

そちらには行かず、九山八海庭の方へ。

睡蓮が咲いています。

奥の方に、水の流れるところがあります。
    大阪駅の方に向かいます。

大阪駅へと歩いていると、農家さんのおひるごはんという看板を発見しました。
    花様(かよう)という店で、近江野菜おばんざい日替わり御膳とあります。
    入ることにしました。

まずは近江野菜サラダが出てきます。

豚肉と粟えびす南瓜と小松菜の照り焼きを、近江たまごかけごはんに。
    とってもおいしい。

大阪駅から環状線にのって、大阪城公園駅で降りました。
    大坂城公園駅前に新施設「JO-TERRACE」がつい最近誕生しました。
    大坂城ホールまでは、何もなかったのですが、このように駅から直接歩道橋がそこまで続いています。

「JO-TERRACE」がおわると、そこは大坂城ホールのすぐ近く。
    夜にSpitzのコンサートがあり、もう並び始めています。

大阪交響楽団のコンサートが行われる、いずみホールは、川向こうのあのビルです。

川を渡ると、コナンくんが待ってくれていました。
    まだ時間があるの、このあとホテルニューオータニのロビーで、ちょっと休息。

いずみホールに入ります。

席はちょうどこの真上のバルコニー席。
    手すりでちょっと見にくい。
    田園の出だしの、ヴァイオリンをはじめとする弦楽器の調べ、ああこれがライブだー。
    はじめから、生演奏の良さがー。
    -ベートーヴェン没後190年-と副題のついた、このコンサート。
    ベートーベンも200年経った、東洋の島国で、自分の曲が、こんなに皆をたのしませていると、想像したでしょうか。
    すごいですね。

(おしまい)