御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のレッサーパンダ紀行は”レッサーパンダ改めちびっ子ゾウ”紀行。<br />なんと僕の最寄り園の神戸市立王子動物園に2頭のちびっ子ゾウが期間限定で市原ぞうの国から来てくれたのです!!<br /><br />遠く千葉の市原から来てくれたのは、王子動物園のマック君とズゼさんの息子の結希君と幼馴染のりり香ちゃん・・・初めて神戸に里帰りをする結希君が寂しくならない様に生まれてからずっと一緒のりり香ちゃんも神戸に来てくれたのです。<br /><br />一時的なお披露目のためだけに千葉から神戸まで2頭のちびっ子ぞうを移動さることへの賛否は於くとして、今回の結希君の来神が一時的なものであったこと、そして、結希君の気持ちを考慮してりり香ちゃんが同道させてくれたと言う事は日本の動物園の動物福祉にとって画期的な出来事ではないかと個人的には思っています。<br /><br />結希君、マックパパとズゼママにガールフレンドを紹介出来てよかったね!!<br />りり香ちゃん、マックパパとズゼママにちゃんとご挨拶できたかな?<br /><br />市原のファンの方には申し訳ないですが、将来この2頭が市原から王子に揃って移動して、この地で愛を育んでくれたら・・・そんな夢を見てしまいます。<br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

夏のレッサーパンダ紀行【1】 王子動物園 レッサー紀行改めちびっ子ゾウ紀行 2頭のちびっ子ゾウがショートステイ!! 実家へようこそ、結希君&将来のお義父さん、お義母さんにご挨拶?りり香ちゃん

2017/07/01 - 2017/07/01

jillluca

jilllucaさん

今日は神戸市立王子動物園にやってきました。
    僕の家から一番近い最寄り園ではありますが、この夏の時期に先月に続き2カ月連続での訪問は自分としては珍しいところではあります。

神戸市立王子動物園の入園料は大人600円です。

今日は珍しくアジアゾウ舎からスタート!!

実は今ここ王子動物園のアジアゾウ舎でこれまでの日本の動物園の考え方を大きく塗り替える・・・ことになるかもしれない、意義深い事が行われており、どうしてもそれを見たくて僕は今日やってきたのです。

こんにちはマック君。

相変わらず足が長く素敵ですね・・・羨ましい限り。

こんにちはズゼさん。

ズゼさんにとっては感慨深い出来事でしょうね、これは。

実は6月28日から7月15日までの間、2014年6月12日にズゼさんが市原ぞうの国で産んだマック君との息子さんで3歳の結希君が、可愛らしいガールフレンドのりり香ちゃんを連れてご両親の実家にショートステイで里帰りしているのです!!

このチビゾウちゃん達のショートステイについては賛否両論あるものの、これまでの動物園界の事例を考えるととんでもなくエポックメイキングな出来事であるのは間違いないところです。
    これまでの動物園的な常識では、3歳になる前に結希君は有無を言わさず所属園である王子動物園に引き取られていたでしょうし、仮にショートステイと言う選択肢があったとしても、3歳の結希君の心情を考えて生まれてからずっと一緒のりり香ちゃんを同行させるなんて発想は出なかったと思うのです。

僕としては、今回の事例は千葉から兵庫への移動へのリスクは考えなくてはいけないにしても、”どうしても結希君を王子でお披露目したいと言う大人の事情”と”まだ成長段階の結希君のことを考えての、りり香ちゃんの同行と、ショートステイで市原に戻すと言う動物福祉の観点”の絶妙さに驚きました。

結希君とりり香ちゃんが出てくるのは13時30分で暫く時間があるので、動物と子供の国エリアのレッサーパンダ舎へ・・・まあ、実はここに来ても今はレッサーに会えないのは分かっているのでけどね。

王子動物園には2匹のレッサーパンダが暮らしていますが、

ミンファちゃんは妊娠の可能性があるため展示中止、ガイア君はミンファちゃんが静かな環境で出産できるようにカバ舎横のレッサー舎への疎開中なのです。

この情報は仕入れ済みだったのですが、やはり一応は自分の目で確かめてみないとね。

カバ舎横のレッサー舎へ向かう間にホッキョクグマ舎に寄ってみました。

みゆきさん・・・可愛い。

カバ舎横のレッサー舎・・・ガイア君のここ数年の夏の疎開先です。

このカバ舎横の疎開先も素敵ですが、いっそ、ジャイアントパンダ舎の使っていない半分を夏場にレッサー使わせてもらうわけにはいかないものですかね?
    もちろん、新たなジャイアントパンダの男の子が来るまででいいので・・・。

ガイア君はあっち向いてお昼寝中でした。

ガイア君がお昼寝中なのでカバ舎へ・・・たくさんファンの方がおられたので仔カバ君の出目丸君が展示されている日だと目星をつけました。

プールに背中が見えていましたが、この段階では母子なのかパパさんなのかは判断つかず・・・息継ぎまで暫く待ちましょう。

息継ぎに出てきたのはナミコお母さんと出目丸君でした!!

前回来た時は出目男お父さんの展示日だったので出目丸君に会えたのは初めてです。

カバっ子は本当にぽてぽてしてて愛らしいですね。

レッサーやネコ科のおチビちゃんももちろん可愛いのですが、カバのおチビちゃんはもう超絶的にキュートなのです。

出目男君の息子達の名前は歴代お父さんから”出目”の2文字を貰うことになっています。

今回も4つの候補の中からお客さんの投票で”出目丸”君に決まりましたが、さすがにここは関西・・・候補の中には”出目ルソン”なんてのも、過去には(確か出目吉君の時??)には”出目プリオ”なんてのも候補にありましたね(笑)

ナミコちゃんにとって出目丸君は4頭目の子供になります・・・もう、ベテランママさんですね。

ちなみに出目丸君の上の子3頭は、鹿児島市平川動物公園のナナミちゃん、長崎バイオパークの出目太君、姫路市立動物園の出目吉君です。

カバ舎からレッサー舎に戻るとガイア君が起きていました。

今年13歳になるガイア君ですが、相変わらず若々しいです。

今年は2年ぶりにパパになれればいいね!!

13時30分が近づいてきたのでレッサー舎を離れアジアゾウ舎へ。

アジアゾウ舎に戻ってみると、結希君とりり香ちゃんのパフォーマンスを前にゾウ使いさんが放飼場のチェックされていました。

このゾウ使いさんはタイ出身の市原ぞうの国のゾウ使いさん、結希君とりり香ちゃんと一緒に出張で来神されています。

13時30分、結希君とりり香ちゃん登場です!!
    左が結希君、右がりり香ちゃん・・・可愛らしいポーズでお客さんにご挨拶です。

先ほどもご説明しましたが、
    結希君はズゼさんとマック君の息子さんで2014年6月12日生まれ、
    りり香ちゃんは2013年9月3日生まれ、お母さんはプーリーさん、お父さんはテリー君です。

残念ながらズゼさんからおっぱいをもらう事が出来なかった結希君は、ちょうどりり香ちゃんを育てていたプーリーさんからおっぱいをもらって無事に成長することが出来ました。
    この2頭は幼馴染みと言うよりかは結希君が生まれた日からずっと一緒にいる姉弟の様な関係なのです。

結希君はマックパパに似てスリムで足がとても長くかっこよく、りり香ちゃんは愛され体型でとても可愛いのです。

結希君はハーモニカを吹き、りり香ちゃんがタンバリンを鳴らします。

結希君のフラフープ。

リリ香ちゃんはお姉ちゃんらしく大きなフラフープに挑戦です。

続いてはおチビちゃん2頭によるお絵描きです。

まずは結希君。

カンバスに青い・・・空?

続いてりり香ちゃんが、

緑の・・・これは山並みかな?

再び結希君に交替して、

濃い緑を足して行きます、

再びりり香ちゃんが、

真っ青な海、

結希君が水色を塗ってグラデーションを付けました、

そして、りり香ちゃんはグレーっぽい白を真ん中に配色、

さあ、いよいよ締ですよ!!

締めは戸籍は神戸っ子の結希君、
    赤いお筆でかくのはもちろん・・・港街神戸のシンボル、

ポートタワー!!

この可愛らしいおチビさん2頭の合作の絵はこの後に園の売店で販売され、収益は2頭の輸送費などに充てられるとの事でした。

お絵かきの後はお客さんへの放水タイム!!

子供達だけのショートステイはとっても楽しそうで心から安心しました。

いつか、結希君が王子に戻って来る日は確実に来るでしょう、その時に幼馴染のりり香ちゃんが奥さんとして同道してくれたら・・・そんな動物園ファンの夢にこの2頭は一歩確かに近づいてくれたんだと思います。

わざわざ神戸まで来てくれてありがとう。
    今度は市原に会いに行くね。