元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根登山鉄道のあじさい三昧の翌日は、2日間有効のフリーパスを使ってケーブルカーやロープウェイで芦ノ湖畔周辺の観光スポット巡りへと♪<br /><br /><br /><br />

箱根あじさい三昧の翌日は芦ノ湖畔へ@ ケーブルカーやロープウェイで箱根観光スポットへと♪

2017/06/23 - 2017/06/24

どりーまー

どりーまーさん

私鉄 徒歩

今回の宿、四季倶楽部フォレスト箱根の朝食です。

540円でリーズナブルな価格です。

フォレスト箱根 宿・ホテル

ホテル前の登山バス停の仙郷楼前。

今日は箱根登山バスで強羅駅に向い、
    箱根登山ケーブルカーとロープウェイで早雲山~大涌谷~桃源台へと。

強羅駅にあったモハ1形 101号車。

1950(昭和25年)に製造され、2002(平成14年)に老朽化で廃車になったそうです。

強羅駅

強羅駅にあった箱根外輪山の明星ヶ岳(大文字山)923mの記念碑。

強羅駅。

昨日はケーブルカー待ちで混んでいましたが、朝なので空いていました。

強羅駅

箱根登山ケーブルカーの強羅駅

強羅駅からケーブルカーに乗って~早雲山へ。

強羅駅周辺もあじさいがたくさん♪

ケーブルカーの中からパチリ☆

早雲山駅に着きました。

ここからロープウェイに乗り換えます。

早雲山駅

ロープウェイの中から大涌谷が見えた。

久々の大涌谷だわ!

大涌谷 自然・景勝地

8分で大涌谷駅に到着です。

大涌谷

ここって以前も来たけど、硫黄の臭いも漂う神秘的な雰囲気だわ。

• この大涌谷は、山肌から水蒸気が噴き出す観光名所です。<br /><br />約3000年前、神山の水蒸気爆発により誕生した景勝地。<br /><br />ここ数年前までは噴火レベルが上がって立入禁止だったけど、今は落ち着いていてますね。<br /><br />

この大涌谷は、山肌から水蒸気が噴き出す観光名所です。

約3000年前、神山の水蒸気爆発により誕生した景勝地。

大涌谷自然研究路が整備されているけど、今は噴火レベル観察中で閉鎖されてます。

この大涌谷延命地蔵尊まで行けます。

大涌谷延命地蔵尊 寺・神社・教会

富士山もちょこっと見えてラッキー♪

以前玉子茶屋で売っていた、大涌谷黒玉子はロープウェイ駅の1Fのくろたまご館で販売しています。

前と同じ5個入りで500円。
    1個食べると寿命が7年延びる~大涌谷に延命地蔵があることから寿命が延びたという伝説のようです♪

早速暖かいうちに1個食べよう!

大涌谷くろたまご館 専門店

また再度ロープウェイに乗り、桃源台(芦ノ湖)に行きます。

桃源台駅

桃源台港から箱根海賊船に乗って、芦ノ湖クルーズへと。

桃源台港~元箱根港~箱根町港を結ぶ遊覧船です。

30~40分位の芦ノ湖畔巡りです。

箱根町港で今度はこちらに乗り換えになります。

段々と豪華になりますね♪

箱根町港 乗り物

さっき乗った海賊船”バーザ”号よ~さいなら!

• 芦ノ湖ブルー<br /><br />とってもきれいだわ!

芦ノ湖ブルー

とってもきれいだわ!

芦ノ湖巡りももう終わり、元箱根港に到着♪

凄い人です(^.^)

元箱根港 乗り物

元箱根町港、、、今日はちょっと曇っていた!

昨日のあじさい電車観光と逆だったらねと。

こちらは、箱根芦ノ湖遊覧船です。

車を降りて湖畔巡りに、、ドライブに便利な各港発着の周遊船。

箱根関所跡港~元箱根~箱根園港~湖尻港を結ぶ遊覧船です。

ここからは箱根神社へと。

ここは緑いっぱいで自然の中にある神社だわ。

箱根神社 寺・神社・教会

樹齢800年を超える老杉が続く参道も壮観ですね。

恋愛成就で有名なパワースポットですもんね♪

箱根神社の本殿です。

今年6月30日にある大祓式のしめ縄の中をくぐります。

箱根神社 寺・神社・教会

本殿は朱塗りの権現造です。

元宮のある駒ヶ岳は、古代から山岳信仰の霊場でした。
    757年に万巻上人(まんがんしょうにん)が霊夢を得て、箱根神社を創建したとされます。

源頼朝、北条氏、徳川家康など多くの武家に崇敬されました。

箱根神社境内に位置する、新宮前にある龍神水。

本社は、芦ノ湖畔にあります。

九頭竜神社の龍神水。

九頭龍神社はもともと、箱根神社の境外社として創建されました。

古い伝説によると、芦ノ湖に住む9つの頭を持つ毒龍が嵐を呼び村人を苦しめていたのを奈良時代の高僧「万巻上人」が倒し、
    その後改心した毒龍が龍神となったのを祀ったのが始まりとされているそうです。

では九頭龍神社は「縁結びのご利益」で有名のようなのでお参りしましょう。

九頭龍神社 (新宮) 寺・神社・教会

箱根神社の案内図

今回は2つの御朱印をいただきました♪

少し参拝で遅くなってしまいましたが、箱根神社からは近い「小田急 山のホテル」でランチにすることに♪

山のホテル 宿・ホテル

1Fのフランス料理 「ヴェル・ボワ」

季節の彩りレディースランチ ¥3,326に決定!

季節の野菜を盛り合わせた、女性に優しいセットメニューです。

スープとパン(パンはお替りができます)

魚介のグリルもありますが、自家製ローストビーフとアボガドの彩りサラダに。。

山のホテル オリジナルデザートです。

コーヒーも。

ゆっくりとランチができて良かったです。

ランチの後は、山のホテルの庭園を覗いてみました。

芦ノ湖畔沿でロケーションもいいので宿泊でのお客様も多そうです。

箱根旧街道杉並木に向かう途中で微かに富士山が♪
    ありがとう♪

箱根神社 本殿と一緒に。

箱根神社 本殿を見に行きました。

いつも遠くからパチリなので♪ 天気はいまいちだけど(^.^)

• ここは箱根旧街道杉並木の方を通って。<br /><br />箱根を代表する道景色の一つで、500mほどの間に400本以上の杉並木が続く旧東海道の一部です。<br /><br />

地図を見る

ここは箱根旧街道杉並木の方を通って。

箱根旧街道杉並木 名所・史跡

「箱根八里」で、昼なお暗き杉の並木と唄われた、旧東海道 箱根旧街道杉並木。

木陰を歩けてとっても涼くて良かったw♪

今回最後に箱根関所へ行ってみる事に。

恩賜箱根公園を通リます。

恩賜箱根公園 公園・植物園

芦ノ湖と矢場。

芦ノ湖は江戸時代、旅人が船で通行することは禁止されていました。

箱根関所。

徳川時代、関所の役割は「入り鉄砲に出女」を取り締まるところ。

江戸に入る武器類と江戸から出ていく女性に対して監視の目を光らせていたと言われていますが、ここ箱根関所は入り鉄砲検査は行っておらず、「出女」に厳しい関所だったようです。

箱根関所 江戸口御門。

大番所などを見て~階段を登って展望広場へと。

遠見番所です。

芦ノ湖を一望できる絶景のスポットです。

今日は曇っていて残念!

足軽の休息所。

今回ここだけがフリーパスが使えなかった所です。

でもまだまだ箱根フリーパスで見ていない所がたくさんあるのでまた次回にですね!

最後にいつも楽しみなお正月の箱根駅伝の碑に立ち寄りました。

箱根駅伝ミュージアム 美術館・博物館

東京箱根間往復大学駅伝競走優勝の記録。

ここ3年間(27~29年)は青山学院大学ですね♪

駅伝を讃える碑も。

2日間のレース、、、毎年お疲れ様です。

駅伝の碑前、やっと帰りの登山バス停前にて。

登山バスは「箱根ホテル前」からです。

いつもマイカー観光が多いので、友達から公共交通機関もいいでしょ!と。
    はーい!

一定の年齢が来て退職になってしまった友達。
    とにかく長い間のお勤め~お疲れ様でした!

また何処かに行こうね(^_-)-☆