元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根から見る富士山をテーマに箱根フリーパスを利用して一泊二日の旅行をしてきました。

箱根からの富士山

2013/12/01 - 2013/12/02

クラちゃんさん

高速・路線バス JRローカル

スタートのJR小田原駅

小田原城が遠くに見える

二宮尊徳の銅像

小田原駅の改札にある大きな小田原提灯

小田原駅から湯本駅に向かう

箱根湯本駅から箱根登山鉄道に乗車する。強羅駅に向かうが
    3回スイッチバックを繰り返し登っていく。

早雲山までケーブルに乗車

大涌谷までロープウェイに乗車

ロープウェイの車内から見た大涌谷の噴煙

ロープウェイの車内から見た大涌谷の噴煙

大涌谷駅で下車し目の前で噴煙を見る。

遠くの山がきれいでした。

雲を被った富士山

大涌谷から桃源台に向かう途中で芦ノ湖が見える。

ホテルの窓越しに見る富士山と雲海。雲海は非常に珍しい現象といいめったに見ることはないという。ラッキイでした。

芦ノ湖桃源港、最高の天気です。

海賊船に乗船し箱根町港まで行く。

箱根町港に到着。

箱根町港から見た富士山。

箱根関所京口御門・京口千人溜

箱根関所の大番所
    小田原藩から出向した役人が詰めており関所改めを行った。一か月交代で勤務する役人の生活場所でもあった。「入り鉄砲に出女」を取り締まり人見女という女の役人もおり女性の通行人を厳しく取り調べた。全国に53か所の関所があったが東海道の箱根と新居、中山道の碓氷と木曽福島が重要であった。箱根関所では入り鉄砲検査は行わず出女(人質として江戸に居住させた大名の妻子の逃亡)を厳しく取り調べた。

足軽が控えており生活の場所であった。関所破りをした罪人の牢屋もあった。

遠見番所                              芦ノ湖を舟で通行することは禁止されており足軽が昼夜を問わず交代で街道沿いを見張っていた。

江戸口御門・千人溜                         江戸から来た旅人はこの門の前で身支度を整え関所の中に入った。
    千人溜は関所改めを待つ場所であった。