パール・ハーバー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、早起きして、ザ・バスで、アリゾナ記念館へ行ってきました。<br /><br />ワイキキに比べたら、パールハーバーは日本人がいないです。<br />アリゾナ記念館へ渡る船でも、日本人は私たちだけでした。<br /><br />かなり敷居が高いところですが、<br />訪れるべき価値のある場所だと思います。<br /><br />パールハーバー(真珠湾)の海は、<br />静かで、穏やかで、やさしい海でした。<br /><br />そんな海で、実際に目にしたものは、<br />乗組員もろとも撃沈した戦艦や、<br />戦後70年の今もなお、戦艦から浮かんでくるオイル。<br /><br />これが戦争の現実なんだと<br />なんともいえない気持ちになりました。<br /><br /><br /><br /><br />

HAWAII旅 アリゾナ記念館へ 2日目AM

2017/06/07 - 2017/06/11

alohakko

alohakkoさん

ワイキキに比べたら、パールハーバーは日本人がいないです。
アリゾナ記念館へ渡る船でも、日本人は私たちだけでした。

かなり敷居が高いところですが、
訪れるべき価値のある場所だと思います。

パールハーバー(真珠湾)の海は、
静かで、穏やかで、やさしい海でした。

そんな海で、実際に目にしたものは、
乗組員もろとも撃沈した戦艦や、
戦後70年の今もなお、戦艦から浮かんでくるオイル。

これが戦争の現実なんだと
なんともいえない気持ちになりました。

2日目、朝ごはん。

前日夜に、ABCストアで買ったものを食べて、6時前にホテルを出ました!

今日はバスで移動です。
    2.5ドルで、オアフ島のどこまでも行けて、さらにトランスファーチケットで、時間内なら乗り換え2回までOKなんて、ありがたい!!
    運転手さんに、2人一緒に、と伝えれば、5ドル札(2.5ドル×2人分)を入れても大丈夫です。

クヒオ通りのフードパントリーの前のバス停から、42番のバスに乗りました。

早朝のバスの中は、驚くほど寒いです!凍えます。。。
    ワイキキからパールハーバーまで、1時間ちょっとバスに乗りますので、上着は必要です☆

パールハーバーの中まで入るバスと、入らず通り沿いのバス停で止まるバスがあります。
    施設内に入らないと、降りるところが分かりにくいので、念のため、バスの運転手さんに、「アリゾナ記念館に行きたいので、そのバス停で教えてほしい。」とお願いしました。

施設内に入らないバスだったようで、近所のバス停で、「パールハーバーだよ~~~。」と教えてくれました。
    右が降りるバス停、左が帰るバス停、です。(高速を降りたら、結構すぐ、でした。)

うわっ、まだ7時ちょっと過ぎなのに、もう長蛇の列が。。
    いったい何時から並んだの?!

バックなどの荷物は、持ち込みNGなので、財布・カメラ・水以外のものは、荷物預かり所に預けに行きます。(1荷物4ドル、なので、大きなバックに私と夫のバックをバックINバックして、1個にして渡しました。)
    そして、チケットセンターへ行き、9:30のチケットをゲットできました。
    アリゾナ記念館は、人数制限があります。

実は、前回(10年前ぐらい?)にもアリゾナ記念館へ行きたくて来たのですが、
    ダイヤモンドヘッドを登り、パンケーキを食べ、それから来たので、もうチケットがなかったんです。あまりリサーチせずに行ったので、現地で知ったのでした☆
    まぁ、前回は、戦艦ミズーリを見て帰ったので、それはそれでよかったのですが。そんな経緯もあり、今回は早くに来て、アリゾナ記念館のチケットをゲットできて、ひと安心。

9:30まで時間があるので、さぁ、ゆっくり見て回ります。

このターゲットになったのが日本人だと思うと、この写真はどうかと思うけど。
    これが戦争の現実なんだと、背筋が寒くなった瞬間でした。

穏やかな海

右が「アリゾナ記念館」
    左が「戦艦ミズーリ」

9:30ちょっと前に、集合して、館内で映像を見てから

船に乗って、アリゾナ記念館へ。

戦後70年たった今もなお、戦艦アリゾナから浮かびあがってくるオイルは、本当に衝撃でした。

まさに戦艦アリゾナの真上に、アリゾナ記念館があります。

館内で

ちょっと説明もあります

一番奥は慰霊の場

じっくりと見ることが出来ました。

敷地内の展示や、映像、移動の船、記念館の利用の全てを無料で行っているアメリカの志を感じます。戦争で失った命を慰霊し、不戦への誓いを心に刻みました。

次のグループの船が着いたら、それに乗って戻ります。

預けた荷物を受け取って、ワイキキに戻ります。

パールハーバーを出たら、左にちょっと行くと

帰りのバス停があります。
    帰りは、アラモアナ行きか、ワイキキ行きに乗ります。
    トランスファーチケットをもらっておけば、乗り換えればいいので、どっちでも大丈夫です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る